Calcul de la surface, de la longueur et d'autres propriétés géométriques

L'outil Calculer la géométrie vous permet d'accéder à la géométrie des entités dans une couche. L'outil peut calculer des valeurs de coordonnées, des longueurs et des surfaces, selon la géométrie de la couche en entrée. Vous pouvez uniquement calculer la surface, la longueur ou le périmètre d'entités si le système de coordonnées utilisé est projeté. N'oubliez pas que des projections différentes affichent des propriétés spatiales et des distorsions différentes. Si les systèmes de coordonnées de la source de données et du bloc de données ne sont pas identiques, vous risquez d'obtenir un résultat différent lorsque vous calculez la géométrie à l'aide du système de coordonnées du bloc de données ou à l'aide de celui de la source de données. Il est recommandé qu'une projection équivalente soit utilisée lors du calcul de surfaces.

Vous pouvez utiliser la boîte de dialogue Calculer la géométrie pour mettre à jour la surface, la longueur ou le périmètre d'entités de fichiers de formes, car ces propriétés ne sont pas automatiquement actualisées lorsque vous modifiez des entités dans les fichiers de formes.

Vous ne pouvez calculer que des valeurs de coordonnée-z ou des mesures 3D si l'entité gère les valeurs z. Les valeurs de coordonnée-z et les mesures 3D peuvent être calculées quel que soit le système de coordonnées choisi. Les unités répertoriées pour les calculs de coordonnées z et 3D sont planaires (miles, mètres, etc.) dès lors qu'un système de coordonnées verticales a été défini pour la couche. Si aucun système de coordonnées verticales n’a été défini pour les données, les unités sont répertoriées comme inconnues. Pour plus d'informations sur les valeurs z et les types de géométrie d'entité, reportez-vous à la rubrique suivante Principes de base des classes d'entités.

Etapes :
  1. Ouvrez une session de mise à jour.

Vous pouvez effectuer des calculs sans vous trouver dans une session de mise à jour ; cependant dans ce cas, vous ne pouvez pas annuler les résultats.

2. Cliquez avec le bouton droit sur la couche, puis sélectionnez Ouvrir la table attributaire.

Vous pouvez uniquement effectuer des calculs géométriques sur des tables attributaires.

3. Cliquez avec le bouton droit sur l'en-tête du champ pour lequel vous voulez effectuer un calcul, puis cliquez sur Calculer la géométrie.

Vous pouvez également appuyer sur Ctrl+Maj+G pour ouvrir la boîte de dialogue Calculer la géométrie.

4. Cliquez sur la propriété géométrique à calculer.

Différentes propriétés sont disponibles selon le type de couche que vous utilisez.

5. Cliquez pour utiliser le système de coordonnées de la source de données ou celui du bloc de données.
  6. Cliquez sur les unités des calculs en sortie.

AstuceAstuce :

Si vous effectuez des calculs dans un champ de texte, vous pouvez ajouter une abréviation d'unités au calcul. Par exemple, 47,5673 m2 est un exemple de surface calculée dans un champ de texte avec l'abréviation d'unités.

7. Si vous avez sélectionné des enregistrements dans la table, vous pouvez appliquer les calculs à tous les enregistrements ou à des enregistrements sélectionnés.
  8. Cliquez sur OK.
AttentionAttention :

Vous ne pouvez pas annuler un calcul de champ lorsqu'il a été effectué hors d'une session de mise à jour.

AstuceAstuce :

Pour éviter l'affichage du message d'avertissement lorsque vous essayez de calculer des valeurs en dehors d'une session de mise à jour, vous pouvez cocher la case Ne plus m'avertir qui apparaît dans le message. Vous pouvez ensuite réactiver le message d'avertissement dans l'onglet Tables de la boîte de dialogue Options ArcMap.

RemarqueRemarque :

La boîte de dialogue Calculer la géométrie tient compte du nombre de décimales (trois, par défaut) spécifié dans l'onglet Général de la boîte de dialogue Options de mise à jour. Pour modifier ce paramètre, cliquez dans le menu Editeur de la barre d'outils Editeur, puis sur Options. Ce paramètre est enregistré dans le document ArcMap.