Utilisation de symboles proportionnels

La représentation de symboles proportionnels permet de représenter des valeurs quantitatives pour un champ sous forme d'une série de tailles de symboles gradués. Les données ne sont pas classées. A la place, chaque symbole est dimensionné de manière à représenter une entité selon la valeur attributaire. La légende affiche une série de symboles gradués organisée pour un ensemble de valeurs, de la plus petite à la plus grande.

Symboles proportionnels utilisés pour représenter la population d'une ville
Principales villes des Etats-Unis affichées à l'aide de symboles proportionnels selon la population de 2007
Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche que vous souhaitez afficher à l'aide de symboles proportionnels et sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Symbologie de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
    Définition des propriétés pour l'utilisation de la représentation de symboles proportionnels
  3. Cliquez sur Quantités, puis sur Symboles proportionnels.
  4. Entrez le champ dont vous souhaitez afficher les valeurs dans la liste déroulante Valeur.
  5. Sélectionnez éventuellement un champ Normalisation ou Log (autrement dit, l'exposant) pour normaliser les données. Les valeurs de ce champ permettront de diviser le champ Valeur afin de créer des ratios. Les ratios de normalisation sont utiles lorsque d'autres facteurs influencent les valeurs numériques utilisées pour calculer les tailles de symboles proportionnels.
  6. Définissez les unités pour le dimensionnement de vos symboles proportionnels. Les unités seront multipliées par les valeurs de champ afin de définir la taille du symbole dans les unités de carte. Par exemple, la population sera multipliée par les unités (telles que les pieds ou les mètres) afin de calculer une taille de symbole dans les unités de carte. Cela peut nécessiter plusieurs essais avant de définir correctement les unités et créer des symboles appropriés. Lorsque vous définissez des unités dans une mesure telle que les pieds, les mètres, les pouces, et ainsi de suite, les menus Symbologie activent les options permettant de choisir le type de symbole (cercle ou carré) et la couleur, appliquer la taille à la surface ou au rayon du symbole et choisir la couleur de contour et la largeur.
    Définition des unités de taille de symbole dans les unités de carte
    La définition d'une Unité sur Unités inconnues modifie les contrôles disponibles dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
    Définition de l'unité sur Unités inconnues
    Unités inconnues vous permet de définir la plus petite taille de symbole pour la valeur minimale (Valeur min.). La taille maximale est calculée en fonction de la taille de symbole Valeur min. et des valeurs de champ. Lorsque vous activez la case à cocher Compensation d'aspect (Flannery) dans la zone Symbole (Flannery), la compensation Flannery est activée ; cette technique augmente la taille des symboles pour prendre en compte le fait que les lecteurs de cartes ont tendance à sous-estimer la taille des symboles circulaires. Vous pouvez utiliser Exclure pour supprimer des valeurs de point aberrant.

• La case à cocher Compensation d'aspect (Flannery) n'est pas disponible lorsque vous travaillez avec les symboles linéaires.
    • Si le symbole correspondant à la valeur maximale remplit l'espace de la boîte de dialogue, il sera probablement trop grand sur la carte. Essayez de réduire le symbole à sa taille minimale, de normaliser les données ou d'exclure certaines valeurs. S'il est toujours trop grand, optez pour des symboles gradués.

7. Cliquez sur OK.