Eléments KML

L'objectif de cette rubrique est de vous fournir un aperçu rapide des types d'éléments de données que vous pouvez publier en utilisant le langage KML.

Le langage KML (Keyhole Markup Language) vous permet de présenter des données SIG sous la forme d'une série de graphiques dans Google Earth, Google Maps et d'autre applications cartographiques Web qui prennent en charge KML (par exemple, ArcGIS Explorer). Vous pouvez également définir la façon d'explorer les éléments KML et d'interagir avec eux dans les contextes Google Earth et Google Maps. Par exemple, que se passe-t-il lorsque vous cliquez ou lorsque vous vous arrêtez sur un emplacement dans un graphique KML ?

La structure KML est relativement flexible et adaptée au Web. En outre, le contenu KML peut être très riche. Il prend en charge de nombreux types de données et diverses opérations de requête interactives. Par conséquent, il est utile de comprendre comment convertir des informations géographiques en éléments graphiques KML et comment définir le comportement d'exploration et d'interaction que vous souhaitez fournir aux utilisateurs qui utiliseront vos données SIG par le biais de KML.

Présentation générale

ArcGIS prend en charge diverses fonctionnalités KML clés. En voici une présentation rapide :

Options pour l'utilisation d'informations cartographiques et de données ArcGIS dans KML

Types de données ArcGIS

Eléments KML

Entités ponctuelles

Repères.

Vous pouvez également utiliser une superposition terrestre KML pour afficher un ensemble de points sous la forme d'une image.

Entités linéaires

Chemins.*

Vous pouvez également utiliser une superposition terrestre KML pour afficher un ensemble de chemins sous la forme d'une image.

Entités surfaciques

Polygones.*

Vous pouvez également utiliser une superposition terrestre KML pour afficher un ensemble de polygones sous la forme d'une image.

Images

Superpositions terrestres.

Documents ArcMap

Chaque couche peut être affichée séparément. Les classes d'entités sont affichées en tant qu'entités KML et les images et rasters en tant que superpositions terrestres.

La carte entière peut également être affichée en tant qu'image si vous choisissez d'utiliser une superposition terrestre KML.

Graphiques de carte et d'écran (par exemple, logos, légendes de carte, images, etc.)

Les éléments de superpositions d'écran KML, tels que les légendes de symboles, les logos et les images, peuvent être affichés à l'aide de superpositions d'écran KML.

Entités SIG et éléments KML correspondants

*Pour les entités linéaires et surfaciques, vous pouvez également utiliser des repères pour fournir des étiquettes et exécuter une requête (par exemple, avec l'outil Identifier dans ArcMap et ArcGlobe, vous pouvez cliquer sur le repère pour afficher des informations sur l'entité).

Repères KML (points)

Les repères KML sont des emplacements ponctuels symbolisés sur une carte 2D ou 3D. Ils ont deux rôles principaux :

Repères KML
Image reproduite avec la permission de Google Earth

En général, chaque repère a un symbole 2D ou 3D associé, une étiquette textuelle et des propriétés de placement, qui identifient et localisent chaque repère sur l'entité SIG dans l'affichage Google Earth ou Google Maps.

Les repères permettent également de contrôler les paramètres de positionnement et de survol d'une caméra. Par exemple, le repère peut être utilisé comme une sorte de géosignet d'entité dans Google Earth.

Fourniture de contenu HTML à l'aide de KML

KML est un mécanisme efficace permettant d'associer du contenu HTML à des entités SIG au moyen des repères KML. L'un des aspects clés des repères est la capacité à utiliser des info-bulles contextuelles pour afficher les attributs d'une entité ou d'autres informations.

L'une des capacités clés est l'affichage des informations au format HTML. Par exemple, vous pouvez afficher le contenu d'une page Web pour chaque entité de votre carte, comme la page HTML pour les sites de conservation illustrée dans l'exemple ci-dessous.

Riche contenu HTML fourni via KML
Image reproduite avec la permission de Google Earth

Entités dans KML

D'une façon similaire à la manière dont vous utilisez les couches d'entités dans ArcMap et ArcGlobe, KML peut représenter le contenu de vos couches SIG en tant que points, lignes, polygones et multipatchs symbolisés. KML vous permet de configurer des propriétés définissant la façon de représenter les entités. Toutefois, le mécanisme utilisé pour l'identification et l'interaction dans KML est différent de celui utilisé dans ArcGIS. Dans KML, chaque entité peut avoir un repère KML associé qui permet d'identifier l'entité et d'interagir avec elle.

Chemins KML utilisés pour afficher des entités linéaires SIG
Image reproduite avec la permission de Google Earth. Exemples de chemins KML utilisés pour afficher des entités linéaires SIG. Une ligne est drapée sur le MNT et l'autre est tracée de manière à flotter au-dessus du MNT. L'utilisation des chemins KML est une manière courante d'afficher des entités linéaires SIG.
Exemples de polygones KML
Image reproduite avec la permission de Google Earth
Exemple de polygone KML drapé
Image reproduite avec la permission de Google Earth. Exemples de polygones KML. Les deux polygones dans l'image du haut flottent au-dessus de la surface terrestre et le polygone de droite est extrudé jusqu'à la surface terrestre. L'image du bas montre un polygone drapé sur la surface terrestre.

Utilisez les repères KML pour fournir un accès aux informations attributaires des entités.

Les repères fournissent le mécanisme principal permettant d'accéder aux attributs des entités et à d'autres informations. Lorsque vous concevez des présentations KML de données SIG, prenez en compte la manière dont vous voulez utiliser les repères pour permettre l'accès aux informations attributaires des entités et la manière dont les utilisateurs interagiront avec vos entités.

RemarqueRemarque :

lorsque vous utilisez des polygones KML, vous pouvez maintenir enfoncée la touche Ctrl et cliquer sur les polygones pour afficher les informations des entités dans une info-bulle contextuelle.

Superpositions terrestres KML

Les superpositions terrestres KML permettent d'afficher des images aériennes, ainsi que des cartes statiques de type image, drapées sur la surface du globe. Vous pouvez utiliser les superpositions terrestres pour ajouter une ortho-imagerie plus détaillée et plus à jour ou pour générer des informations de carte thématique sous la forme d'une image raster qui peut être placée sur le fond de carte Google.

Exemple de superposition terrestre KML
Image reproduite avec la permission de Google Earth

Les superpositions terrestres sont utilisées couramment en association avec d'autres éléments KML. Par exemple, des entités peuvent être drapées sur une superposition terrestre et peuvent utiliser des repères à des fins d'identification et de requête spatiale.

Modèles 3D texturés dans KML

KML vous permet d'importer des modèles 3D dans le format de fichier d'échange COLLADA.

Des objets tridimensionnels (tels que les bâtiments, les arbres et les avions) peuvent être modélisés naturellement à l'aide de représentations photoréalistes. De nombreux utilisateurs créent des modèles 3D de leurs bâtiments et points d'intérêt.

KML prend en charge COLLADA et des modèles issus de diverses applications graphiques 3D peuvent être exportés vers COLLADA, par exemple, à partir d'applications telles que Google SketchUp, 3ds max (anciennement 3D Studio Max d'AutoDesk) et OpenFlight.

Une fois exportés, les fichiers d'échange COLLADA (.dae) peuvent être importés dans Google Earth à l'aide de KML et localisés à l'aide des repères.

Utilisation de modèles 3D COLLADA dans KML
Image reproduite avec la permission de Google Earth

Vous pouvez également utiliser des repères pour fournir l'accès à des informations descriptives supplémentaires pour les modèles 3D affichés à l'aide de KML.

Exportation de géométries de multipatchs ArcGIS vers Google Earth

ArcGIS utilise des géométries de type multipatch pour représenter les objets solides 3D sous forme de coques, qui permettent de créer des modèles 3D à utiliser dans d'autres applications graphiques 3D telles que Google Earth. L'outil de géotraitement Multipatch vers Collada permet d'exporter des multipatchs vers des fichiers Collada sur le disque, Collada étant un format pris en charge dans de nombreuses applications 3D. De plus, si les données multipatchs source se trouvent dans un système de coordonnées projetées, ce même outil de géotraitement crée automatiquement un fichier KML simple dans le dossier en sortie, définissant ainsi la position mondiale du modèle 3D.

Superpositions d'écran KML

Les superpositions d'écran KML sont des graphiques de page qui apparaissent momentanément à des emplacements prédéfinis sur l'écran Google Earth. Elles ne font pas partie de l'affichage géographique mais elles sont utiles dans un contexte SIG pour afficher des informations. Par exemple, vous pouvez utiliser des superpositions d'écran pour présenter un symbole clé, une légende de carte ou un logo de société.

Examinez ci-dessous un exemple de superposition d'écran utilisant le logo de la société ESRI. L'élément graphique de logo reste fixe dans l'affichage si vous naviguez à la surface du globe. Comme il s'agit d'un élément de la liste du contenu KML, il est possible d'activer ou de désactiver son affichage.

Superposition d'écran dans KML représentant une légende de carte
Image reproduite avec la permission de Google Earth

Régions KML

Les régions KML vous permettent d'ajouter des jeux de données volumineux dans Google Earth et Google Maps sans sacrifier les performances. Les données sont affichées uniquement lorsque vous effectuez un zoom à une résolution appropriée. Les régions sont utiles pour la gestion de l'affichage d'informations cartographiques à plusieurs résolutions, telles que les pyramides d'image pour une étendue spécifique.

Les données, à chaque résolution, sont affichées seulement lorsqu'elles figurent dans le champ de vision de l'utilisateur et qu'elles occupent une certaine partie de l'écran. Vous pouvez utiliser les régions pour fournir plusieurs niveaux de détail pour vos données, de manière à ajouter des jeux de données de plus haute résolution lorsque vous effectuez un zoom avant. Pour chaque niveau de détail, les données sont affichées automatiquement à la résolution d'écran appropriée.

Exemples de types de contenu ArcGIS que vous pouvez utiliser avec les régions KML :

La prise en charge des régions KML est fournie en tant que fonctionnalité centrale dans ArcGIS Server, comme le mécanisme permettant de traiter dynamiquement des jeux de données SIG volumineux à l'aide de KML. Reportez-vous à la rubrique Prise en charge de KML dans ArcGIS Server pour plus d'informations.

Liens réseau KML

Les liens réseau KML constituent le mécanisme utilisé pour référencer les données fournies dynamiquement sur le Web. Ils permettent à plusieurs clients d'afficher les mêmes informations KML basées sur un réseau ou basées sur le Web et d'accéder automatiquement au contenu proposé dynamiquement.

La capacité à récupérer des informations à jour lorsque ces informations changent est importante dans de nombreuses applications. Au lieu de publier KML dans un fichier statique, vous pouvez utiliser ArcGIS Server pour fournir des cartes et d'autres informations dynamiquement à l'aide de KML. Cela aide à garantir que les services de données KML sont à jour.

Les liens réseau KML vous permettent de spécifier la fréquence d'actualisation des données proposées.