Nouveautés concernant les principes de base d'ArcMap version 10

Icônes mises à jour et menus déroulants

Dans ArcGIS 10, toutes les icônes ont été recréées pour les rendre plus colorées et plus attrayantes. Les symboles utilisés dans les icônes étant les mêmes, vous n'aurez aucun mal à les reconnaître.

Les menus déroulants sont en général les mêmes ; vous pourrez utiliser vos workflows sans devoir les réapprendre après avoir effectué une migration vers ArcGIS 10. De petits changements ont été apportés :

Accès facile à des fonds de carte de qualité que vous pourrez utiliser pour vos cartes

Le bouton Ajouter des données de la barre d'outils Standard est désormais un bouton de menu qui comprend deux nouvelles commandes destinées à l'ajout de contenu en ligne à votre carte :

Bouton Ajouter des données

La commande Ajouter un fond de carte vous permet de choisir un fond de carte en ligne pour votre carte. La bibliothèque de fonds de carte comprend les principaux fonds de carte ArcGIS Online, tels que World Imagery, World Streets et la carte topographique du monde ainsi que les services Bing Maps. Vous devez disposer d'une connexion Internet pour que ces fonds de carte puissent se dessiner dans votre carte. Grâce à eux, vous pouvez ajouter rapidement et facilement des fonds de carte à votre carte sans devoir télécharger ou gérer les données localement. En outre, le contenu dans ces services est fréquemment mis à jour :

Boîte de dialogue Ajouter un fond de carte

AstuceAstuce :

Si vous n'avez pas effectué la mise à niveau vers ArcGIS 10, n'oubliez pas que vous pouvez accéder à ces fonds de carte et les utiliser dans votre version courante du logiciel. Dans la version 9.3, lancez la commande Fichier > Ajouter des données du centre de ressources. Dans la version 9.3.1, lancez la commande Fichier > Ajouter des données > Ajouter des données à partir d'ArcGIS Online.

Grâce aux nouveaux contrôles des fenêtres ancrables, vous pourrez disposer et organiser facilement votre affichage.

Avec ArcGIS 10, vous pouvez réorganiser à votre gré les fenêtres de votre affichage cartographique afin de désencombrer l'affichage et de mieux voir votre carte. Les fenêtres ancrables, telles que la table des matières, la fenêtre ArcToolbox, les nouvelles fenêtres Catalogue et Recherche, sont plus faciles à manipuler.

Chaque fenêtre ancrable comporte un nouveau contrôle qui vous permet de la décrocher et la masquer automatiquement. Une fenêtre masquée automatiquement s'affiche en tant qu'un onglet dans la fenêtre. Lorsque vous souhaitez l'utiliser, placez le curseur dessus ou cliquez dessus pour la développer. Une fois que vous avez développé une fenêtre masquée automatiquement, elle se masquera à nouveau automatiquement lorsque vous cliquerez ailleurs, par exemple pour sélectionner un outil dans une barre d'outils, ou lorsque vous cliquerez sur l'affichage cartographique. Vous pouvez à tout moment recliquer sur le contrôle d'accrochage pour ancrer la fenêtre.

Masquage d'une fenêtre ancrable

Pour déplacer une fenêtre ancrée, faites glisser sa barre de titre. En ce faisant, des cibles bleues représentant les divers emplacements auxquels la fenêtre peut être ancrée apparaissent. Faites glisser la fenêtre sur la cible de votre choix. Arrêtez le pointeur sur une cible pour voir où la fenêtre se trouvera si vous la déposez sur cette cible. Si vous souhaitez que la fenêtre flotte sur l'affichage au lieu d'être ancrée, ne la faites pas glisser sur l'une des cibles bleues.

Déplacement d'une fenêtre ancrable

En plus de pouvoir ancrer une fenêtre à gauche, à droite, au-dessus ou en dessous d'une autre fenêtre ancrée, vous pouvez empiler des fenêtres de sorte qu'elles apparaissent en tant qu'onglets. Il s'agit d'une méthode pratique pour travailler avec plusieurs fenêtres ancrables. Faites simplement glisser une fenêtre ancrable sur une autre, et vous verrez une cible supplémentaire apparaître qui vous permet d'empiler les fenêtres. Dans l'illustration ci-dessous, la fenêtre Catalogue est superposée à la fenêtre Table des matières :

Empilement de fenêtres ancrables

Vous pouvez double-cliquer sur la barre de titre d'une fenêtre pour basculer rapidement entre les modes ancré et flottant. Si vous avez empilé deux fenêtres ou plus, vous pouvez également double-cliquer sur les onglets correspondant pour les ancrer ou les désancrer. Ceci est utile, par exemple, lorsque vous travaillez normalement avec une fenêtre ancrée, mais souhaitez qu'elle s'affiche rapidement sous la forme d'une fenêtre flottante plus grande.

Un plus grand nombre de fenêtres sont ancrables à présent

Dans le domaine des SIG, vous manipulez des cartes et leurs attributs. ArcGIS 10 vous permet d'ancrer des fenêtres qui affichent les attributs de vos couches à côté de votre carte afin qu'ils ne la recouvrent pas. Les fenêtres Table, Identifier et Attributs (lancées depuis la barre d'outils Editeur) sont désormais ancrables. Si vous ouvrez plusieurs tables, elles sont automatiquement affichées à l'intérieur de la même fenêtre Table, ce qui simplifie leur gestion dans votre affichage. Chaque table s'affiche en tant qu'onglet en bas de la fenêtre Table. Vous pouvez faire glisser ces onglets afin de pouvoir afficher les tables côte à côte.

Pour en savoir plus sur l'utilisation des tables dans ArcGIS 10

Table des matières

Dans ArcGIS 10, la table des matières a été améliorée et comporte désormais deux affichages supplémentaires pour l'utilisation de vos données. Ces deux nouveaux affichages viennent s'ajouter à l'affichage existant et aux vues source. Vous choisissez l'affichage de table des matières que vous souhaitez utiliser à l'aide des nouveaux boutons situés dans la partie supérieure de la fenêtre Table des matières et non plus à l'aide des onglets situés dans la partie inférieure de la fenêtre que comportaient les versions précédentes.

Bouton Afficher la Table des matières

Pour en savoir plus sur l'utilisation de la table des matières dans ArcGIS 10