Nouveautés concernant l'accès aux données dans ArcGIS 10

Fenêtre Catalogue

Lorsque vous utilisez ArcGIS, vous utilisez un catalogue de données. Dans ArcGIS 10, le catalogue est maintenant intégré dans ArcMap en tant que fenêtre ancrable. Si vous avez l'extension 3D Analyst, vous pouvez également voir la fenêtre Catalogue dans ArcGlobe et ArcScene. La fenêtre Catalogue fournit la plupart des fonctionnalités de l'application ArcCatalog distincte, mais dans une fenêtre compacte, pratique à utiliser. L'application ArcCatalog est encore comprise dans ArcGIS 10 si vous souhaitez l'utiliser. Mais pour la plupart des tâches d'accès et de gestion des données, l'utilisation de la fenêtre Catalogue permet de gagner un temps considérable.

A l'aide de la nouvelle fenêtre, vous pouvez parcourir votre catalogue, déplacer des données dans votre carte, gérer les données, créer des données, etc. A l'aide de la fenêtre Catalogue, vous pouvez ajouter ou parcourir des données et les faire glisser dans votre carte plus rapidement qu'avec la boîte de dialogue Ajouter des données et l'utilisation de cette fenêtre pour la gestion des données élimine un grand nombre des problèmes rencontrés dans les versions antérieures lorsque vous essayez de modifier des données dans ArcCatalog qui sont utilisées dans ArcMap.

Fenêtre Catalogue dans ArcMap

Accès facile à vos espaces de travail de projet

Lorsque vous faites un projet SIG, vous assemblez des données spatiales, des cartes, des fichiers de couches, des boîtes à outils qui contiennent des modèles, et d'autres fichiers auxiliaires dans un dossier, souvent désigné sous le nom d'espace de travail du projet ou dossier racine. Lorsque vous travaillez avec une carte dans ArcGIS 10, il est facile d'aller dans l'espace de travail de projet auquel la carte appartient, parce que ce dossier est toujours indiqué au sommet de l'arborescence du catalogue par une entrée appelée Racine. L'espace de travail du projet pour toute carte dans ArcGIS 10 est considéré simplement comme le dossier dans lequel se trouve cette carte, de sorte que vous avez toujours un accès immédiat à ce dossier dans la fenêtre Catalogue. Lorsque vous consultez le dossier Racine dans la fenêtre Catalogue, la carte courante sur laquelle vous travaillez s'affiche en gras. Si vous accédez à un dossier différent dans la fenêtre Catalogue ou si vous vous connectez à une base de données ou un serveur, vous pouvez toujours retourner directement au dossier Racine auquel appartient votre carte en cliquant sur le bouton Origine. Cela permet d'accéder beaucoup plus facilement aux données et autres fichiers associés à votre carte que dans les versions antérieures. Vous pouvez également voir ce bouton Origine Accueil sur les boîtes de dialogue utilisées pour ouvrir ou enregistrer des données, afin que vous puissiez atteindre rapidement le dossier racine de votre carte.

Bouton de dossier racine dans la fenêtre Catalogue
Lorsque vous cliquez sur ce bouton, vous accédez au dossier racine de la carte dans la fenêtre Catalogue.

Géodatabase par défaut

En plus du dossier racine, qui est l'espace de travail SIG auquel appartient votre carte, chaque carte dans ArcGIS 10 a maintenant également une géodatabase par défaut. La géodatabase par défaut est simplement celle qui est spécifiée en tant que valeur par défaut pour la carte. L'accès à cette géodatabase par défaut est simple, car il y a un bouton dans la partie supérieure de la fenêtre Catalogue Géodatabase par défaut et dans les boîtes de dialogue pour l'ajout et l'enregistrement des données que vous pouvez cliquer pour aller directement à cette géodatabase. La géodatabase par défaut est également utilisée en tant que cible en sortie par défaut pour un grand nombre d'opérations qui créent des données. Vous pouvez indiquer la géodatabase par défaut lorsque vous créez une nouvelle carte. Vous pouvez également définir la géodatabase par défaut pour une carte existante via la boîte de dialogue Fichier > Propriétés de la carte ou en ouvrant la carte dans ArcMap, en cliquant avec le bouton droit sur la géodatabase dans la fenêtre Catalogue, puis en sélectionnant ensuite la commande Définir comme géodatabase par défaut.

Espace de travail de projet prêt-à-l'emploi par défaut créé dans Documents\ArcGIS

Lorsque vous utilisez ArcGIS 10, l'application crée un espace de travail de projet prêt-à-l'emploi par défaut dans votre dossier Documents > ArcGIS ou Mes documents > ArcGIS (selon la version de Windows que vous utilisez). Cela vous donne un emplacement par défaut immédiat dans lequel effectuer le travail SIG sans devoir créer manuellement un espace de travail de projet ailleurs. Cet espace de travail de projet par défaut contient une géodatabase fichier vide, Default, utilisée en tant que géodatabase par défaut pour les nouvelles cartes et les cartes existantes (à moins que vous spécifiiez une géodatabase par défaut différente). Il contient également une boîte à outils vide dans laquelle vous pouvez enregistrer des modèles de géotraitement ou des outils de géotraitement personnalisés. Bien sûr, vous pouvez faire votre travail dans n'importe quel dossier dans n'importe quel emplacement sur votre système lorsque vous travaillez avec ArcGIS 10, mais l'espace de travail de projet par défaut fournit un emplacement par défaut commode dans un emplacement évident et facilement portable.

Pour en savoir plus sur la fenêtre Catalogue

Icônes de fichier de couches simplifiées

Dans ArcGIS 10, la façon dont les fichiers de couches (.lyr) paraissent dans la fenêtre Catalogue a changé. Dans les versions précédentes, les fichiers de couches étaient affichés à l'aide d'un ensemble d'icônes qui indiquaient le type de données de la source de données, tels qu'un point, une ligne, un polygone, un groupe, un raster ou un service. Dans ArcGIS 10, tous les fichiers .lyr s'affichent avec une seule icône jaune générique dans l'arborescence du catalogue, quel que soit le type de données. L'avantage de ce changement réside dans le fait que vous voyez moins d'icônes différentes lorsque vous parcourez l'arborescence du catalogue, et les fichiers de couches s'affichent toujours avec la même icône générique dans la fenêtre Catalogue, dans l'Explorateur Windows, dans les messages électroniques d'Outlook et sur le site Web ArcGIS.com.

Fenêtre Recherche

La fenêtre Catalogue est parfaite si vous savez où se trouvent vos données, mais qu'en est-il si ce n'est pas le cas ? Les versions antérieures d'ArcGIS comportaient une fonction de recherche dans ArcCatalog, mais elle était lente, pas très commode et elle ne pouvait pas prendre en charge des volumes de données importants. Dans ArcGIS 10, il y a une nouvelle fenêtre Recherche dans ArcMap et ArcCatalog et, si vous avez l'extension 3D Analyst, ArcGlobe et ArcScene. La fenêtre Recherche vous permet d'accéder instantanément à toutes vos ressources SIG via une recherche rapide, très évolutive, semblable à celles utilisées sur le web. Vous pouvez effectuer des recherches sur les cartes, les données et les outils dans votre machine locale, des lecteurs sur le réseau et des bases de données d'entreprise. Vous pouvez également effectuer des recherches dans les services de recherche de l'entreprise. Ces services de recherche, introduits dans ArcGIS 10 permettent aux organisations qui utilisent ArcGIS Server 10 de mettre en disposition un catalogue de données d'entreprise complet dans l'ensemble de l'organisation. Vous pouvez également étendre votre recherche à l'extérieur de l'entreprise sur les cartes en ligne d'ArcGIS.com et les données publiées par ESRI et la communauté SIG. Tout cela est possible depuis une fenêtre compacte pratique que vous pouvez développer ou ancrer définitivement à l'intérieur de l'application.

Affichage des descriptions d'élément
L'arrêt du curseur sur la carte affiche sa description d'élément.

Les recherches peuvent être progressivement affinées. Par exemple, vous pouvez rechercher en premier toutes les données d'entités, puis restreindre la recherche seulement aux données de polygone, puis aux données de shapefile, puis aux données d'un emplacement particulier, de sorte que votre shapefile polygone entité chaîne de recherche résultant vous permette de vous concentrer rapidement sur un ensemble spécifique de données. Vous pouvez faire glisser immédiatement des résultats des recherches dans une carte ou un modèle. Vous pouvez également cliquer sur le chemin d'accès affiché dans les résultats des recherches pour accéder à l'emplacement des données dans la fenêtre Catalogue.

L'indexation configurable vous permet de sélectionner exactement ce qui est recherché et d'assembler et préparer automatiquement les métadonnées utilisées dans la recherche. Vous pouvez effectuer une recherche basée sur le nom, le chemin d'accès, des mots-clés prédéfinis intelligents et des métadonnées descriptives. Vous pouvez également mettre à jour immédiatement les métadonnées descriptives des éléments que vous recherchez, par exemple pour ajouter des balises afin de simplifier leur recherche ultérieurement.

Pour en savoir plus sur la fenêtre Recherche