Nouveautés concernant les symboles et les styles dans ArcGIS 10

La recherche de symboles appropriés à appliquer aux entités et aux graphiques dans ArcGIS 10 est un jeu d'enfant, car vous pouvez rechercher des symboles sans même savoir dans quels fichiers de styles ils sont stockés. Vous pouvez effectuer une recherche portant sur tous les styles installés avec ArcGIS 10, ou limiter les résultats de la recherche en n'indiquant que les styles avec lesquels vous voulez travailler.

A chaque symbole sont désormais associées des balises, pouvant faire l'objet d'une recherche, décrivant ses caractéristiques graphiques, telles que sa couleur ou son type. Vous pouvez modifier ces balises et appliquer vos propres styles personnalisés pour décrire un aspect pertinent du symbole comme un projet associé, une carte, une couche, une échelle ou une spécification.

Pour en savoir plus sur la recherche de symboles

Vous pouvez modifier la disposition des symboles dans la boîte de dialogue Sélecteur de symboles. Les symboles peuvent être regroupés en fonction de leur fichier de styles d'appartenance ou par catégorie. Vous pouvez accentuer l'apparence ou le titre d'un symbole en activant respectivement l'option Vue Icônes ou Vue Liste. Le fait de placer le pointeur sur un symbole dans la boîte de dialogue Sélecteur de symboles ouvre un menu contextuel qui répertorie les informations pertinentes associées à chaque symbole. Vous pouvez redimensionner la boîte de dialogue Sélecteur de symboles pour visualiser davantage de symboles en même temps.

Boîte de dialogue Sélecteur de symboles

Balises de symbole

Pour renvoyer des résultats pertinents, chaque symbole contient des balises descriptives. Les balises correspondent à des chaînes qui identifient les informations clés à propos de chaque symbole. Il peut s'agir de références sur l'apparence d'un symbole, son origine, son utilisation ou une combinaison de ces éléments. Les balises contiennent des caractères ASCII et peuvent contenir jusqu'à 255 caractères.

Les styles installés avec ArcGIS 10 sont accessibles en lecture seule ; ils ne peuvent pas être modifiés depuis ArcMap, ArcGlobe ou ArcScene. Les balises sur les symboles dans ces styles sont pré-renseignées pour refléter les propriétés graphiques des symboles, telles que la couleur primaire, le type de symbole et la police utilisée pour le créer dans le cas d'un symbole ponctuel de type caractère.

Lorsque des styles personnalisés sont créés ou référencés dans ArcGIS 10, les balises sont ajoutées aux symboles dans le style approprié. Ceux-ci peuvent être modifiés si nécessaire dans la boîte de dialogue Gestionnaire de styles. Vous pouvez saisir directement les balises lorsque vous enregistrez un nouveau symbole dans la boîte de dialogue Sélecteur de symboles à l'aide du bouton Enregistrer sous. A ce niveau, vous pouvez également sélectionner un style spécifique dans lequel enregistrer le symbole.

Boîte de dialogue Propriétés de l'élément

Vous pouvez également ajouter ou modifier des balises de symbole depuis la vue Rapport de la boîte de dialogue Gestionnaire de styles :

Boîte de dialogue Gestionnaire de styles

Référencement des styles

Les cartes référencent un ou plusieurs styles. Par défaut, votre style personnel et le jeu de styles ESRI sont référencés, mais vous pouvez modifier ce jeu en référençant d'autres styles. Vous gérez le jeu référencé à partir de la boîte de dialogue Références des styles, accessible depuis la boîte de dialogue Sélecteur de symboles et depuis la boîte de dialogue Gestionnaire de styles. La boîte de dialogue Références des styles répertorie tous les styles qui sont stockés dans le répertoire de style courant (par défaut à l'emplacement <installation path >\ArcGIS\Desktop10.0\Styles). Vous pouvez accéder à un style personnalisé pour le référencer ou créer un style à partir de cette boîte de dialogue.

Boîte de dialogue Références des styles

Si vous voulez définir précisément quels styles sont référencés chaque fois que vous ouvrez une nouvelle carte, sélectionnez ces styles dans la boîte de dialogue Références des styles, puis cliquez sur le bouton Liste par défaut. Les nouvelles cartes s'affichent en référençant ce jeu de styles.

Pour en savoir plus sur le référencement des styles dans une carte

Gestion des styles

La boîte de dialogue Gestionnaire de styles est désormais directement accessible depuis le menu Personnaliser.

Accès au Gestionnaire de styles à partir du menu déroulant Personnaliser.

La commande Références des styles, qui était accessible depuis le menu Outils > Styles dans les versions antérieures, a été remplacée par la boîte de dialogue Références des styles, accessible depuis la boîte de dialogue Sélecteur de symboles et de la boîte de dialogue Gestionnaire de styles. La commande Exporter les styles de la carte n'est plus directement disponible dans l'interface utilisateur. Pour y accéder, sélectionnez Personnaliser > Mode personnalisé > Commandes > Outils.

A l'instar de la boîte de dialogue Sélecteur de symboles, la boîte de dialogue Gestionnaire de styles est désormais redimensionnable, ce qui permet de visualiser beaucoup de symboles en même temps. La vue en mode rapport comporte une colonne supplémentaire lorsqu'une table de symboles (ponctuels, linaires, de remplissage ou textuels) est sélectionnée. Cette colonne permet d'afficher les balises de chaque symbole et de les modifier si le style n'est pas accessible en lecture seule. Les styles fournis par ESRI sont accessibles en lecture seule, mais vous pouvez copier les symboles de ces styles pour les coller dans d'autres styles.

Pour en savoir plus sur la gestion du contenu du style

Boîte de dialogue Gestionnaire de styles