Nouveautés concernant le géotraitement dans ArcGIS 10

Traitement en arrière-plan

Les outils de géotraitement s'exécutent maintenant dans un traitement en arrière-plan, ce qui vous permet de continuer à utiliser l'application (ArcMap, ArcCatalog, ArcScene ou ArcGlobe) pendant leur exécution.

Pour en savoir plus sur les traitements en arrière-plan

Fenêtres Recherche et Catalogue

Les fonctions ArcToolBox ont été remplacées par les fenêtres Rechercher, Catalogue et Résultats. La fenêtre ArcToolbox est encore disponible dans ArcGIS 10, mais la méthode principale pour la recherche et l'exécution d'outils est la fenêtre Rechercher qui est un index des outils de géotraitement développé par ESRI ainsi que de vos propres outils personnalisés.

Pour en savoir plus sur l'utilisation des fenêtres Recherche et Catalogue pour rechercher des outils

Menu Géotraitement

Un nouveau menu Géotraitement a été ajouté à la barre d'outils standard. Il contient toutes les options de configuration du système de géotraitement, ainsi que six outils utilisés couramment.

Les outils peuvent être ajoutés aux menus

Vous pouvez ajouter facilement des outils au menu Géotraitement ou à tout menu ou barre d'outils pour accéder rapidement à vos outils favoris. Vous pouvez même ajouter vos propres outils Modèles et Script à l'interface d'utilisateur d'application via cette nouvelle fonctionnalité.

Pour en savoir plus sur l'ajout d'outils dans des menus et des barres d'outils

La fenêtre Python remplace la fenêtre de ligne de commande.

La fenêtre Python est l'endroit où vous pouvez exécuter des outils dans un environnement de style ligne de commande. La fenêtre Python remplace la fenêtre Ligne de commande des versions antérieures. La fenêtre Ligne de commande vous permettait d'exécuter des outils de géotraitement et de modifier les paramètres d'environnement du géotraitement. La fenêtre Python permet d'exécuter des outils et de définir des environnements comme dans l'ancienne fenêtre Ligne de commande, mais elle vous permet également d'accéder aux fonctions de script arcpy (fonctions de liste, description des propriétés de données, curseurs et autres fonctions), ainsi qu'à d'autres fonctions utiles disponibles dans le langage Python.

Pour en savoir plus sur la fenêtre Python

Python et ArcPy

ArcGIS installe Python version 2.6.

Tous les outils de géotraitement, ainsi qu'une large gamme de fonctions utiles pour l'interrogation de données SIG, sont disponibles dans le site-package ArcPy. Un site-package est un terme de Python qui désigne une bibliothèque qui étend le langage Python avec des fonctionnalités supplémentaires. Le site-package ArcPy est le moyen utilisé par ArcGIS pour fournir les fonctions SIG à Python. Le site-package ArcPy est automatiquement installé avec ArcGIS. Vous pouvez penser à ArcPy comme un remplacement d'arcgisscripting dans votre code Python.

ArcPy contient deux modules importants : le module de cartographie (arcpy.mapping) qui permet d'interagir avec ArcMap et de créer des atlas, et le module Spatial Analyst (arcpy.sa), qui permet d'appliquer l'algèbre spatial. Un troisième module, Geostatistical Analyst, contient des classes permettant de configurer des recherches de voisinage complexes.

Pour en savoir plus sur ArcPy

Protection par mot de passe pour les outils modèles et scripts

Dans ArcGIS 10, vous pouvez protéger vos modèles et vos scripts (votre propriété intellectuelle) avec un mot de passe. Cela empêche les destinataires de modifier vos outils modèles et scripts tout en leur permettant de les exécuter. Un modèle ou un script protégé par mot de passe ne peut pas être affiché. Lorsqu'il est copié, il reste protégé.

De plus, vous pouvez importer votre fichier .py dans l'outil (cela est même obligatoire si vous souhaitez protéger par mot de passe un outil script). Cela signifie que vous n'avez pas à livrer un fichier .py distinct pour que votre outil script fonctionne, le fichier .py sera enregistré dans la boîte à outils. Une fois que le fichier .py est importé, vous pouvez l'exporter à nouveau (à condition de connaître le mot de passe) pour le modifier.