Nouveautés concernant la recherche d'itinéraire dans ArcGIS 10

La boîte de dialogue Rechercher un itinéraire, qui permet de calculer des itinéraires point à point et des trajets dans ArcMap, se trouve désormais dans la barre d'outils Outils.

Barre d'outils Outils

Cette barre d'outils prend désormais en charge les jeux de données réseau dont le format est différent du format SDC ; elle utilise directement les services de géocodage et de calcul d'itinéraire d'ArcGIS Online et propose d'autres fonctionnalités tout aussi utiles.

Service de calcul d'itinéraire

En plus des jeux de données réseau SDC inclus avec les données StreetMap, la boîte de dialogue Rechercher un itinéraire prend désormais en charge le calcul d'itinéraires pour les jeux de données réseau de géodatabase ou de fichier de formes, ainsi que des services de calcul d'itinéraires ArcGIS Server. Vous pouvez ainsi résoudre des problèmes d'itinéraires à l'aide des jeux de données réseau dotés d'attributs et d'impédances personnalisés. Vous avez également les moyens de fournir à l'ensemble de votre organisation, et à d'autres utilisateurs externes, un accès à une solution de calcul d'itinéraire en créant un service de calcul d'itinéraire ArcGIS Server à l'aide du jeu de données réseau que vous aurez sélectionné.

Choisissez un service de calcul d’itinéraire

Utilisation d'ArcGIS Online

ArcGIS Online (ArcGIS.com) propose plusieurs services de géocodage et de calcul d'itinéraire gratuits auxquels les utilisateurs peuvent accéder de manière dynamique sur le Web. Par défaut, ces services sont répertoriés dans la boîte de dialogue Rechercher un itinéraire. Ils permettent de géocoder les arrêts et de calculer des itinéraires sophistiqués dans ArcMap, même si vous ne disposez pas de vos propres données. Les services de calcul d'itinéraire d'ArcGIS Online sont répertoriés dans la liste déroulante Service de calcul d'itinéraire sous l'onglet Options de la boîte de dialogue Rechercher un itinéraire.

Liste déroulante Service de calcul d'itinéraire

Les services de géocodage d'ArcGIS Online sont répertoriés dans la liste déroulante Choisir un localisateur d'adresses sous l'onglet Options.

Services de géocodage

Autre fonctionnalité de calcul d'itinéraire

Impédances

Etant donné que l'option Rechercher un itinéraire prend désormais en charge les jeux de données réseau personnalisés, elle prend également en charge le calcul d'itinéraire par rapport aux impédances personnalisées, ou coûts de réseau, définies dans le jeu de données réseau. Chaque fois qu'un agent parcourt un élément du réseau, un montant correspondant au coût de réseau lui est imputé. Par exemple, le parcours d'une ville à une autre peut avoir un coût de réseau de 45 miles. Aujourd'hui, l'option Rechercher un itinéraire prend non seulement en charge les impédances Durée et Longueur, mais aussi toutes les impédances définies dans le réseau.

Pour en savoir plus sur les impédances dans le jeu de données réseau

Fenêtres horaires

Une fenêtre horaire correspond à la période qui s'écoule entre une heure de début et une heure de fin, au cours de laquelle un arrêt doit être visité par un itinéraire. Les fenêtres horaires peuvent permettre de simuler un scénario de livraison, où chaque arrêt est associé a une plage de temps dans laquelle la livraison doit avoir lieu, et prévoyant un certain laps de temps passé à chaque arrêt. Si l'arrivée n'a pas lieu à l'arrêt dans la fenêtre horaire allouée, une infraction de fenêtre horaire est signalée dans les trajets. Les fenêtres horaires sont définies pour des arrêts individuels dans la boîte de dialogue Propriétés de l'arrêt.

Pour en savoir plus sur les fenêtres horaires

Fenêtres horaires