Configuration de la réduction de résolution des textures basée sur la distance

La réduction de résolution des textures basée sur la distance est une technique d'amélioration des performances pour laquelle la qualité affichée des textures (images) sur l'extérieur des entités multipatch s'ajuste automatiquement en fonction de la distance entre l'entité et la caméra.

La réduction de résolution des textures est une propriété d'affichage et ne concerne pas les données source. Cette méthode est uniquement disponible dans ArcGlobe.

Le processus de réduction de résolution des textures n'est pas une mise à l'échelle continue de l'imagerie de texture, il est appliqué dans trois zones distinctes. Par exemple, les zones comprennent un canal de résolution maximale et deux canaux de résolution réduite. La distance d'affichage entre la caméra et l'entité détermine la résolution des textures affichée à l'écran.

L'image ci-dessous représente une vue 3D utilisant la réduction de résolution des textures basée sur la distance.

Exemple de vue 3D utilisant la réduction de résolution des textures basée sur la distance.

Facteurs configurables

Il existe deux facteurs configurables impliqués dans la réduction de résolution des textures basée sur la distance :

Elément configurable

Description

Distance d'affichage à laquelle la réduction de résolution des textures est appliquée

• Cette valeur est en mètres et correspond à la distance 3D directe de l'objet caméra (point d'observation) à l'emplacement du placement 3D (cible) du multipatch. Pour les entités de type bâtiment, cette distance est représentée en tant que sphère virtuelle autour de l'objet 3D.
  • Reportez-vous à la rubrique Fonctionnement du point d'observation et de la cible pour plus d'informations.

Niveau de réduction de la résolution à appliquer

• La résolution des textures divise à la fois la largeur et la hauteur de l'image par deux pour chaque réduction de la résolution, produisant une texture correspondant à un quart de la résolution précédente. Par exemple, une image de texture de 1 000 x 1 000 (1 000 000 pixels) est réduite en une image de texture de 500 x 500 (250 000 pixels) lors d'une réduction d'un niveau. Il existe cinq réductions de texture disponibles, de Faible (1/4) à Extrême (1/1024).

L'image ci-dessous est un exemple de réduction de résolution des textures multipatch pour une couche, représentant la réduction de la résolution du niveau sans réduction au niveau extrême.

Exemple de réduction de résolution multipatch pour une couche.

Eléments à prendre en compte

Par défaut, la réduction de résolution des textures est activée pour toutes les couches de multipatch et les paramètres sont conçus pour fonctionner avec des objets relativement réduits avec de nombreuses textures, telles que les bâtiments ou les modèles 3D. Voici quelques raisons pour lesquelles d'autres paramètres peuvent être plus appropriés :

• Vos données texturées sont de faible qualité et la réduction de résolution des textures n'est pas requise.
  • Vous disposez de matériel optimisé et pouvez augmenter la qualité d'affichage des textures sans perte de performances.
  • Vos données texturées comprennent des entités géographiquement grandes, les distances de réduction de résolution par défaut de 250 mètres et 1 000 mètres sont par conséquent trop petites. Par exemple, une image sismique collée sur un cadre large de 5 kilomètres serait mieux définie avec des distances de réduction de la résolution beaucoup plus importantes.

Le fait de désactiver ou de modifier les paramètres pour la réduction de résolution des textures basée sur la distance automatique n'invalide pas le cache pour la couche.

Etapes permettant de désactiver la réduction de résolution des textures basée sur la distance

Suivez les étapes ci-dessous pour désactiver la réduction de résolution des textures basée sur la distance pour une couche de classe d'entités multipatch :

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche de multipatch dans la table des matières, puis sélectionnez Propriétés.
  2. La boîte de dialogue Propriétés de la couche s'affiche.
  3. Cliquez sur l'onglet Affichage du globe et accédez à la section Rendu.
  4. Cliquez sur Avancé.
  5. La zone +Propriétés de la réduction de la texture apparaît.
  6. Activez l'option Désactiver la réduction de la texture et cliquez sur OK.
  7. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

La couche affiche maintenant toujours la résolution des textures la plus élevée.

Etapes permettant de configurer les deux facteurs de la réduction de résolution basée sur la distance

Répétez les étapes 1 à 3 ci-dessus, puis suivez les étapes ci-dessous pour configurer les deux facteurs de la réduction de résolution des textures basée sur la distance pour une couche de classe d'entités multipatch à l'aide de la boîte de dialogue Propriétés de la réduction de la texture.

Etapes :
  1. Définissez la valeur Distance de début de la réduction (en mètres) pour le Niveau 1.
  2. Sélectionnez une valeur pour Facteur de réduction pour le Niveau 1. Vous pouvez sélectionner l'un des éléments suivants :
    • Faible (1/4)
    • Moyenne (1/16)
    • Elevée (1/64)
    • Très élevée (1/256)
    • Extrême (1/1024)
  3. Définissez la valeur Distance de début de la réduction (en mètres) pour le Niveau 2.
  4. Sélectionnez une valeur pour Facteur de réduction pour le Niveau 2.
  5. Cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de la réduction de la texture.

La couche ajuste maintenant la résolution des textures à l'aide des facteurs de distance et de réduction de la résolution mis à jour.

Boîte de dialogue Propriétés de la réduction de la texture pour les multipatches texturés dans ArcGlobe.
AstuceAstuce :
Vous pouvez également réduire la plus haute résolution de vos textures en ajustant le curseur Résolution des textures sur l'onglet Affichage du globe de la boîte de dialogue Propriétés de la couche. L'utilisation de la réduction de résolution des textures basée sur la distance fonctionne en tant que facteur supplémentaire à ce paramètre de base. Reportez-vous à la rubrique Réduction de la résolution des textures pour une couche de multipatch.