Navigation en mode Surface

Dans ArcGlobe, le mode de surface est utilisé de préférence pour naviguer près de la surface du globe ou quand vous voulez une vue en perspective de vos données. Dans ArcScene, il s'agit du seul mode de navigation.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Naviguer Naviguer de la barre d'outils Outils.
  2. Maintenez la touche Ctrl enfoncée, puis cliquez sur l'emplacement à la surface du globe que vous souhaitez définir comme cible et centre de la vue.
  3. Le point sur lequel vous avez cliqué est centré dans la vue et, si nécessaire, ArcGlobe bascule en mode Surface.

4. Dans ce mode, l'outil Naviguer vous permet de pivoter autour de la cible sur la surface, d'effectuer un zoom avant ou arrière et d'effectuer un décalage. La surface est toujours orientée vers le bas de la visionneuse afin de simuler l'effet de la gravité.
  5. Cliquez sur la vue 3D et faites-la glisser vers la droite. Les données sont pivotées dans le sens anti-horaire autour d'un axe vertical par rapport à la localisation de la cible.
  6. Cliquez avec le bouton droit sur la vue 3D et faites-la glisser vers le bas. Vous effectuez alors un zoom avant vers la localisation cible. Il s'agit de la même fonctionnalité que l'outil 3D Zoom avant/arrière.
    • L'outil 3D Zoom avant/arrière 3D est aussi accessible à partir de la roulette de la souris, si cette dernière en est équipée.
    • Vous pouvez changer la direction du zoom de la roulette de la souris dans l'onglet Général de la boîte de dialogue Personnaliser > Options ArcGlobe.
  7. Les autres options du mode Surface incluent

Regarder vers une nouvelle cible

Pour ce faire, vous pouvez :

• appuyer sur CTRL et cliquer avec la souris
    • double-cliquer sur l'emplacement.
    • Utiliser l'outil Centrer sur la cible

Zoom sur une nouvelle cible

Pour ce faire, vous pouvez :

• appuyer sur CTRL et cliquer avec le bouton droit de la souris
    • Utiliser l'outil Zoom sur la cible

Se déplacer dans la vue 3D

Pour ce faire, vous pouvez :

• faire glisser la souris tout en cliquant sur son bouton central
    • Utiliser l'outil 3D Déplacer
  8. Pour consulter une liste complète des actions de navigation de la souris en mode surface, reportez-vous à la table de correspondance dans la rubrique Utilisation de l'outil 3D Naviguer dans ArcGlobe.
AstuceAstuce :
Pour passer du mode global au mode Surface et inversement dans ArcGlobe, cliquez sur le bouton Mode de navigation Mode de navigation dans la barre d'outils Outils. Quand le bouton est enfoncé, ArcGlobe est en mode global.