Utilisation de l'outil 3D Déplacer

L'Outil 3D Déplacer permet de déplacer les emplacements du point d'observation et de la cible ensemble, ce qui vous permet de parcourir latéralement votre vue 3D sans changer la direction relative dans laquelle vous regardez. Le relèvement au compas et l'angle d'inclinaison de la vue ne changent pas lors de l'utilisation de l'outil 3D Déplacer. C'est comme si vous marchiez obliquement tout en regardant toujours droit devant vous.

Dans ArcGlobe, l'outil 3D Déplacer tient compte de la courbure du globe lors d'un déplacement latéral sur le globe, et l'altitude du point d'observation reste constante.

L'outil 3D Déplacer ne peut pas fonctionner en mode de navigation global dans ArcGlobe, car ce mode ne permet pas le déplacement du point cible par rapport au centre de la planète. Si vous l'utilisez en mode global, l'affichage bascule automatiquement en mode surface.

Etapes :
  1. Dans ArcGlobe, cliquez sur le bouton Déplacer 3DDéplacer .
  2. Le pointeur change pour représenter l'outil Déplacer.

3. Cliquez sur la vue 3D et faites-la glisser.

La main de l'outil 3D Déplacer semble attraper l'écran pendant que vous faites glisser.

4. Les emplacements du point d'observation et de la cible sont déplacés le long du même vecteur 3D vers leur nouvelle position. Dans ArcGlobe, l'altitude du point d'observation reste constante.

5. Pour régler l'orientation verticale de la caméra, maintenez la touche MAJ enfoncée et faites glisser la vue vers le haut ou vers le bas.
  6. L'altitude des point d'observation et des points cible peut alors être ajustée à l'aide de l'outil 3D Déplacer.
AstuceAstuce :
  • La fonctionnalité de l'outil 3D Déplacer est aussi accessible via le bouton central de la souris avec l'outil 3D Naviguer. Si votre souris ne comporte pas de bouton central, vous pouvez tenir enfoncés simultanément les deux boutons gauche et droite de la souris.
  • Il est souvent utile de réinitialiser la localisation de la cible après avoir utilisé l'outil 3D Déplacer, étant donné que l'emplacement cible peut être déplacé au-dessus ou au-dessous de la surface. Vous pouvez utiliser l'outil Centrer sur la cible Centrer sur la cible, ou cliquer avec le bouton droit sur la vue 3D et cliquer sur Définir la cible et centrer.