Notions de base des couches vidéo dans ArcGlobe

Dans de nombreux cas, les vidéos peuvent disposer d'un emplacement géographique. Parmi les exemples, citons les caméras de circulation, les données météorologiques à grande étendue, une webcam qui affiche les conditions de surf, les résultats SIG analytiques dans le temps et les données recueillies par les caméras aéroportées. Ce type de contenu peut être affiché, dans son contexte géographique correct, sous forme de couche vidéo dans ArcGlobe.

Qu'est-ce que les couches vidéo ?

Les couches vidéo sont semblables aux couches raster très temporelles que l'affichage a drapées sur la surface d'ArcGlobe. Elles peuvent être lues, suspendues, rembobinées et synchronisées avec d'autres couches à l'aide de paramètres de couche temporels.

Les couches vidéo s'affichent à la surface d'ArcGlobe et respectent les données d'altitude sous-jacentes. Cela signifie que leur emplacement défini doit intersecter la surface d'altitude, ce qui est particulièrement important lorsque vous utilisez les métadonnées d'une caméra comme source de géoréférencement. Les flux vidéo ne s'affichent pas sur les objets 3D, tels que les côtés des bâtiments.

Comme d'autres types de couche, les couches vidéo sont enregistrées avec le document ArcGlobe et disposent de pages de propriétés permettant la définition du nom de couche, de la visibilité, de la transparence de la couche et ainsi de suite. Les couches vidéo respectent également leur position dans l'ordre d'affichage afin de permettre une intégration optimale à la fois avec les couches SIG normales et d'autres flux vidéo.

Exemple de couche vidéo d'une caméra de surveillance dans ArcGlobe

Qu'est-ce qui constitue une couche vidéo dans ArcGlobe ?

Les couches vidéo sont constituées de deux composants : un fichier AGV et les données vidéo.

Le fichier AGV contient les détails de géoréférencement de la vidéo et les métadonnées concernant les données vidéo, stockés au format XML. Selon le type de source vidéo, les informations de géoréférencement peuvent être définies à l'aide de l'emplacement/angle de vue de la caméra ou d'une emprise 2D pivotée. Les détails requis pour les données vidéo dépendent du mode de transmission de la vidéo mais peuvent être aussi simples que l'emplacement d'un fichier MPEG. Des sources vidéo différentes nécessitent des paramètres différents, définis dans le fichier AGV.

Etant données les nombreuses sources potentielles de données vidéo, la liste de sources de flux vidéo disponibles pour ArcGlobe a été limitée à trois options principales :

Si votre source vidéo ne correspond pas à l'une des deux premières options, vous devez convertir votre vidéo vers l'un des formats pris en charge ou écrire du code ArcObjects permettant de gérer votre cas individuel.