Utilisation de couches vidéo dans ArcGlobe

Les couches vidéo ressemblent, en grande partie, aux autres couches standard de votre document ArcGlobe. Elles ont un nom et une source de données, des propriétés d'affichage et respectent leur position respective dans l'ordre d'affichage des couches défini dans la table des matières.

Les couches vidéo restent avec vos documents ArcGlobe (.3dd) et fichiers de couches (.lyr) pour être utilisées ultérieurement ou partagées avec d'autres.

Une couche vidéo est légèrement différente de certains autres types de couches en ce sens qu'elles sont constituées de deux parties :

Ajout d'une couche vidéo dans ArcGlobe

Comme l'extension de fichier .agv a été enregistrée avec ArcGlobe, la simple utilisation du bouton Ajouter des données Ajouter des données (ou de la fenêtre Catalogue) vous permet de sélectionner la partie du fichier AGV de la couche vidéo et de l'ajouter à ArcGlobe. Toutes les couches vidéo doivent être affichées en drapant la surface du globe, afin que la couche apparaisse dans la catégorie drapée de la table des matières d'ArcGlobe. Le bouton Répertorier par type Répertorier par type de la table des matières permet de s'assurer que les couches sont organisées selon leur catégorie (rôle) dans l'affichage.

Drapage des couches vidéo sur la surface ArcGlobe

Les couches vidéo s'affichent à la surface d'ArcGlobe et respectent les données d'altitude sous-jacentes. Cela signifie que leur emplacement défini doit croiser la surface d'altitude, ce qui est particulièrement important lorsque vous utilisez les métadonnées d'une caméra comme source de géoréférencement.

RemarqueRemarque :
  • Les flux vidéo ne s'affichent pas sur les objets 3D, tels que les côtés des bâtiments.

Modification de l'ordre d'affichage d'une couche vidéo

Comme les couches vidéo respectent leur position dans la catégorie drapée de la table des matières d'ArcGlobe, l'ajustement de l'ordre d'affichage d'une couche vidéo est exactement le même que pour toutes les autres couches drapées. Il suffit de cliquer et de faire glisser la couche vidéo vers le haut ou le bas de la liste. Les couches répertoriées au-dessus apparaîtront sur la vidéo (par exemple, des lignes de rues sont rendues par-dessus la vidéo) et les couches qui sont répertoriées au-dessous s'afficheront sous la vidéo (par exemple, les images de base apparaissent en arrière-plan).

Autres propriétés des couches vidéo

D'autres propriétés de couche stockées dans le document ArcGlobe (.3dd) ou un fichier de couches (.lyr) peuvent également être définies pour les couches vidéo.

Voici quelques unes des propriétés de couche les plus importantes à définir pour votre couche vidéo :

Lecture, pause et reprise de la couche vidéo

Les couches vidéo peuvent être lues de façon isolée par l'intermédiaire de contrôles de lecture standard qui se trouvent dans le menu contextuel de la couche. Il suffit de cliquer avec le bouton droit de la souris sur la couche vidéo dans la table des matières et de choisir le contrôle requis : Lecture, Arrêt, Pause ou Rembobinage. Seule la couche vidéo sélectionnée sera affectée.

Synchronisation d'une couche vidéo avec d'autres couches à l'aide des propriétés de temps

Il est possible de définir l'heure réelle d'une couche vidéo et d'utiliser les contrôles du curseur temporel pour lire une ou plusieurs couches vidéo de façon synchronisée. Les propriétés de temps d'une couche vidéo se trouvent sous l'onglet Temps de la boîte de dialogue Propriétés de la couche, tout comme les autres types potentiels de couches temporelles d'ArcGIS.

Cette option est recommandée pour lire plusieurs flux de caméra qui couvrent des zones superposées ou proches, ou pour synchroniser une vidéo avec d'autres données temporelles, telles qu'une couche Tracking Analyst.