Exercice 5 : Utilisation d'animations

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données Installé avec le logiciel Chemin d'accès aux données : See Copie des données du didacticiel Objectif : Créez, enregistrez et personnalisez les effets d'une animation de votre vue 3D

Imaginez que vous souhaitez créer une séquence animée qui présente le vol d'un objet au-dessus d'un paysage. Vous avez créé un TIN et drapé des images par-dessus pour afficher sa surface. Vous disposez également de certaines données liées à un phénomène étrange survenu dans la région. Vous souhaitez afficher toutes les données de manière dynamique, réaliser une animation pour visiter les points d'intérêt et afficher comment vous avez réalisé la surface. Vous aimeriez également modéliser le phénomène en déplaçant une couche dans la scène.

Les données du didacticiel ont déjà été assemblées dans le document ArcScene nommé Animation.sxd. Vous devez utiliser des outils d'animation dans ArcScene pour présenter de manière efficace les points souhaités.

Les données sont reproduites avec l'autorisation de MassGIS, Commonwealth of Massachusetts Executive Office of Environmental Affairs.

Dans cet exercice, vous lisez une animation existante dans un document ArcScene, Final Animation_A.sxd, et effectuez les tâches habituellement nécessaires pour créer l'animation. Notez que la majorité des étapes que vous effectuez dans ArcScene pour créer l'animation sont également applicables dans ArcGlobe.

Ouverture du document ArcScene Final Animation_A

Dans cette section, vous lisez une animation qui illustre certains effets que vous pouvez créer lorsque vous animez une scène.

Etapes :
  1. Démarrez ArcScene en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcScene 10.
  2. Dans la boîte de dialogue ArcScene - Démarrage, cliquez sur Scènes existantes --> Rechercher davantage.
  3. La boîte de dialogue Ouvrir s'affiche.
  4. Accédez au dossier Exercise5 et double-cliquez sur le document ArcScene Final Animation_A.
  5. Ouvrez le fichier d'animation de l'exercice 5 Final Animation_A.sxd
    Cette scène contient des informations géographiques et des effets spéciaux enregistrés, combinés pour réaliser une animation.
    La scène d'animation est ajoutée à l'affichage

Lecture de l'animation de la scène

Pour afficher l'animation d'une scène, vous devez disposer de la barre d'outils Animation accessible dans l'affichage.

Etapes :
  1. Cliquez sur Personnaliser, pointez sur Barres d'outils et cliquez sur Animation.
  2. Ajout de la barre d'outils Animation
    La barre d'outils Animation s'affiche. Vous devez maintenant lire l'animation.
  3. Cliquez sur le bouton Accéder aux contrôles d'animation Accéder aux contrôles d'animation .
  4. La barre d'outils Animation
    Cette animation illustre le vol d'un objet volant non identifié (OVNI) hypothétique sur le MNT.
  5. Cliquez sur le bouton Lecture Lecture .
  6. Cliquez sur Lecture dans la fenêtre Contrôles de l'animation
    L'animation est lue et illustre certains des effets que vous pouvez utiliser dans une scène animée.
    lisez l'animation
    Vous devez maintenant parcourir les étapes nécessaires à la réalisation d'une animation comme celle-ci.

Ouverture du document ArcScene Animation

Etapes :
  1. Dans ArcScene, cliquez sur Fichier, puis sur Ouvrir.
  2. Ouvrir
  3. Accédez au dossier Exercise5 et double-cliquez sur le document ArcScene Animation.
  4. Ouverture du fichier d'animation Animation.sxd
    La scène contient une orthophoto, une carte topographique numérisée et d'autres données nécessaires pour réaliser votre animation.
    ArcScene avec le document Animation ouvert

Dans cette section, vous utilisez les outils d'animation pour capturer des images-clés, importer des pistes, lire vos animations et les enregistrer dans un document ArcScene.

Vous utilisez trois types d'images-clés pour capturer la création de votre animation. Le premier type est une image-clé de caméra. Un image-clé de caméra est une vue figée de la vue que vous observez dans une scène. Le second, une image-clé de couche, est une vue figée des propriétés d'une couche. Le troisième type est une image-clé de scène, qui stocke les propriétés d'une scène. Dans cette section, vous créez une animation simple à partir d'un ensemble d'images-clés de caméra.

Capture de vues perspective en tant qu'images-clés pour réaliser une animation

La méthode la plus simple pour réaliser des animations consiste à capturer des vues à stocker en tant qu'images-clés. Les vues capturées sont des vues figées de perspectives de caméra dans une scène à un moment particulier. Le principal constituant d'une animation est une image-clé. Les images-clés sont utilisées en tant que vues figées entre lesquelles interpoler une piste. Vous créez une série d'images-clés pour réaliser une piste de caméra qui présente une animation entre des points d'intérêt de votre zone d'étude.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Capturer une vue Capturer une vue pour créer une image-clé de caméra qui affiche l'étendue complète de la scène.
  2. Pour une image-clé de caméra, l'objet est la caméra virtuelle à travers laquelle vous affichez la scène. La navigation dans la scène modifie des propriétés de la caméra qui déterminent sa position.
    ArcScene interpole une trajectoire de caméra entre les images-clés, vous devez par conséquent capturer plusieurs vues pour réaliser une piste qui affiche une animation.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur UFO.lyr et cliquez sur Zoom sur la couche.
  4. Zoom sur la couche
  5. Cliquez sur le bouton Capturer une vue Capturer une vue pour créer une image-clé de caméra qui affiche la couche UFO.
  6. Cliquez sur le bouton Vue générale Vue générale pour afficher toutes les données.
  7. Cliquez sur l'outil Zoom avant Zoom avantsur la barre d'outils Outils et effectuez un zoom sur Goss Heights, près du centre de votre vue.
  8. Faites glisser l'outil Zoom sur la zone que vous souhaitez rapprocher dans la vue
  9. Cliquez sur le bouton Capturer une vue Capturer une vue pour créer une image-clé de caméra de Goss Heights.
  10. Cliquez sur le bouton Vue générale Vue générale .
  11. Effectuez un nouveau zoom sur Littleville Lake à l'aide de l'outil Zoom avant Zoom avant .
  12. Zoom avant sur Littleville Lake
  13. Cliquez sur le bouton Capturer une vue Capturer une vue pour capturer une vue de Littleville Lake.
  14. Cliquez sur le bouton Vue générale Vue générale .

Les vues capturées à l'instant sont stockées sous forme d'ensemble d'images-clés de caméra dans une piste de caméra. Lorsque la piste est lue, elle affiche une animation harmonieuse entre les images-clés. Ensuite, vous devez lire votre piste d'animation.

Lecture de votre animation

Vous lisez les animations à l'aide d'outils simples qui ressemblent aux contrôles d'un lecteur vidéo.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Accéder aux contrôles d'animation Accéder aux contrôles d'animation .
  2. Cliquez et maintenez la barre supérieure de la barre d'outils Animation et faites-la glisser dans le coin supérieur droit de la scène pour éviter qu'elle bloque votre vue des outils ou des données.
  3. Réorganisez les barres d'outils et les contrôles d'animation pour éviter qu'ils bloquent la vue 3D lors de la lecture d'une animation.
  4. Cliquez sur le bouton Lecture Lecture .
  5. Une animation est lue en interpolant la position de la caméra entre les images-clés de la piste. Dans ce cas, l'animation affiche une visite virtuelle des vues que vous avez capturées.

Effacement d'une animation

Si vous souhaitez recommencer, vous pouvez effacer toutes les pistes que vous avez créées. Dans cette section, vous supprimez les pistes que vous venez de créer afin de pouvoir améliorer votre animation.

Etapes :
  1. Cliquez sur Animation, puis sur Réinitialiser l'animation.
  2. Effacez toute piste d'animation précédemment enregistrée.
    Toutes les pistes d'animation sont supprimées de la scène.

Enregistrement d'un parcours

Une autre méthode permettant de créer une piste de caméra pour une animation consiste à enregistrer en temps réel pendant que vous parcourez la scène. Dans cette section, vous enregistrez votre vue de la scène pendant que vous naviguez à l'aide de l'outil Survoler.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Survoler Survoler .
  2. L'outil Survoler vous permet de survoler vos scènes.
    Outil Survoler dans la barre d'outils Outils
  3. Cliquez sur le bouton Enregistrement pour commencer à enregistrer votre parcours.
  4. Activez le bouton Enregistrement, il vire alors au rouge.
    ArcScene commence à enregistrer dès que vous cliquez sur le bouton Enregistrement. Si vous ne commencez pas immédiatement votre parcours, votre piste le reflétera.
    Vous savez que vous enregistrez lorsque le bouton vire du noir au rouge.
  5. Cliquez une fois sur le centre de la scène pour activer l'outil Survoler. Vous commencez le survol en entrant dans le mode surplace.
  6. Commencez à enregistrer votre survol.
    Dans ce mode, votre point de vue suit le curseur. Pointez dans la direction que vous souhaitez regarder.
  7. Cliquez encore une fois pour commencer à survoler la scène.
  8. Pointez dans la direction dans laquelle vous souhaitez vous déplacer. Cliquez encore pour augmenter votre vitesse et cliquez avec le bouton droit de la souris pour réduire votre vitesse. Votre vitesse est indiquée dans la barre d'état dans le coin inférieur gauche de la fenêtre ArcScene.
    Enregistrement d'une animation de survol.
  9. Appuyez sur Echap pour arrêter le survol.
  10. Vous pouvez également arrêter le survol en cliquant sur le bouton central ou la molette de la souris (si vous en disposez) ou en cliquant avec le bouton droit de la souris jusqu'à ce que votre vitesse soit nulle.
  11. Cliquez sur le bouton Arrêter pour terminer l'enregistrement.
  12. Arrêt de l'enregistrement.
    Vous avez enregistré votre trajectoire de vol à travers la scène comme nouvelle piste de caméra, commencée lorsque vous avez cliqué sur le bouton Enregistrement et terminée lorsque vous avez cliqué sur le bouton Arrêter.
  13. Cliquez sur le bouton Vue générale Vue générale .
  14. Cliquez sur le bouton Lecture Lecture pour voir l'animation enregistrée.
  15. Lorsque vous avez terminé la visualisation de l'animation enregistrée, réinitialisez la piste pour l'améliorer dans la prochaine section.
  16. Cliquez sur Animation, puis sur Réinitialiser l'animation.
  17. Réinitialisation de l'animation.

Création d'une piste de caméra à partir de géosignets 3D

Dans les sections précédentes, vous avez parcouru une scène et créé des images-clés pour construire une piste de caméra. Une autre méthode permettant de créer les images-clés pour une piste de caméra consiste à importer des vues perspective d'une scène associées à des géosignets. Dans cette section, vous créez des images-clés à partir de géosignets 3D.

Etapes :
  1. Cliquez sur Animation, puis sur Créer une image-clé.
  2. Créer une image-clé
  3. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Type et sélectionnez Caméra.
  4. Cliquez sur Nouveau pour créer une nouvelle piste.
  5. Cliquez sur Créer.
  6. Création de l'image-clé d'animation à partir de géosignets importés.
    Vous avez maintenant créé une piste de caméra avec une image-clé de caméra qui affiche l'étendue complète de votre scène. Vous devez ajouter plusieurs images-clés à votre piste afin qu'elle affiche une animation. Vous devez à présent importer des géosignets afin de créer les images-clés pour le reste de l'animation.
  7. Cochez l'option Importer depuis géosignet.
  8. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Importer depuis géosignet, puis sur Goss Heights.
  9. Tous les géosignets 3D de votre document sont répertoriés dans la liste déroulante Importer depuis géosignet.
  10. Cliquez sur Créer pour réaliser la deuxième image-clé dans votre piste.
  11. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Importer depuis géosignet et sélectionnez LittleVilleDam.
  12. Cliquez sur Créer pour importer ce géosignet en tant qu'image-clé.
  13. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Importer depuis géosignet, puis sur Knightville.
  14. Cliquez sur Créer pour réaliser l'image-clé Knightville.
  15. Cliquez encore une fois sur la flèche de la liste déroulante Importer depuis géosignet et cliquez sur Vue d'ensemble.
  16. Cliquez sur Créer pour importer une image-clé qui affiche toutes les données.
  17. Cliquez sur Fermer.
  18. Cliquez sur le bouton Lecture Lecture .
  19. La piste de caméra est lue et déplace la caméra dans l'ensemble d'images-clés importées à partir de géosignets 3D existants.

Basculement de la visibilité entre les couches à l'aide d'une animation de groupe

Maintenant que vous avez exploré certaines des méthodes permettant de créer une piste de caméra animée à partir d'images-clés, vous pouvez apprendre à modifier l'affichage des couches dans une scène pendant l'animation. Dans cette section, vous basculez la couche drapée sur le modèle de terrain pour afficher différentes manières de représenter le MNT.

Etapes :
  1. Cliquez sur Animation, puis sur Animer un groupe de couches.
  2. Animer un groupe de couches.
  3. Sélectionnez le groupe de couches nommé Image Data.
  4. Faites glisser la barre Transition en fondu d'environ un quart vers la droite.
  5. Activez l'option Mélanger les couches lors du fondu.
  6. Cliquez sur OK.
  7. Création d'une animation à partir d'un groupe de couches et ajustement de leur comportement.
    La piste de couches que vous venez de créer bascule la visibilité des couches consécutives pour animer une progression entre elles. Les paramètres de transition que vous avez modifiés affichent un mélange harmonieux entre les couches dans la progression.
  8. Cliquez sur le bouton Lecture Lecture pour visualiser votre animation.
  9. Si vous observez un mode filaire, cela est lié au fait qu'ArcScene bascule en mode filaire si le rendu d'une couche est trop lent. Dès lors que les couches sont rendues, le mode filaire disparaît.
    Puisque vous n'avez pas réinitialisé la piste d'animation réalisée à partir des images-clés, elle est lue en plus des pistes de couche que vous venez de créer ; toutefois, vous pouvez arrêter la lecture de la piste de caméra. Il s'agit de la prochaine opération.

Utilisation du Gestionnaire d'animations pour désactiver la lecture d'une piste

Le Gestionnaire d'animations vous permet de contrôler de nombreuses propriétés d'une animation. Dans cette section, vous utilisez le Gestionnaire d'animations pour arrêter la lecture d'une piste de caméra.

Etapes :
  1. Cliquez sur Animation, puis sur Gestionnaire d'animations.
  2. Gestionnaire d'animations
  3. Cliquez sur l'onglet Pistes.
  4. Désactivez la piste Caméra 1.
  5. Cliquez sur Fermer.
  6. Vous avez désactivé la piste de caméra. Désormais, elle n'est plus lue dans le cadre de l'animation.
  7. Cliquez sur le bouton Lecture Lecture .
  8. L'animation est lue à nouveau, en affichant cette fois-ci uniquement les pistes de couche. Il peut maintenant sembler que la durée de l'animation est trop longue. Vous pouvez contrôler la durée de lecture d'une animation.

Utilisation des Contrôles de l'animation pour ajuster la durée de lecture

Etapes :
  1. Cliquez sur Options.
  2. Options du contrôle d'animation
  3. Saisissez 10 dans la zone de texte Par durée.
  4. Cliquez à nouveau sur Options pour fermer cette partie de la boîte de dialogue.
  5. Les options du contrôle d'animation permettent d'ajuster la durée de lecture.
  6. Cliquez sur le bouton Lecture Lecture .
  7. L'animation est maintenant lue plus rapidement.

Déplacement d'un objet le long d'une trajectoire prédéfinie

Une animation permet entre autres de déplacer un objet dans une scène. Vous pouvez ajouter une couche qui contient un modèle de véhicule et la déplacer dans la scène le long d'une piste spécifiée. Notez que cette fonctionnalité est uniquement disponible dans ArcScene.

Vous pouvez choisir de déplacer une couche le long d'une entité linéaire ou d'un graphique sélectionné. La scène contient une couche graphique avec un modèle d'OVNI créé à l'aide de code Visual Basic. Dans le prochain ensemble d'étapes, vous pilotez le modèle d'OVNI le long d'un fichier de formes qui indique sa trajectoire de vol.

Etapes :
  1. Activez la couche Flight Path dans la table des matières en la cochant.
  2. Flight Path
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Flight Path, pointez sur Sélection, puis cliquez sur Sélectionner tout.
  4. Sélectionnez la trajectoire de vol.
    AstuceAstuce :
    • Vous pouvez également utiliser l'outil Sélectionner des entités Sélectionner des entités pour sélectionner la trajectoire à utiliser si elle est composée d'une seule entité linéaire sélectionnée. Utilisez l'outil Sélectionner les graphiques Sélectionner les graphiques si votre trajectoire est créée à partir d'un graphique linéaire.
  5. Cliquez sur Animation, puis sur Déplacer une couche le long de la trajectoire.
  6. Déplacer une couche le long de la trajectoire
  7. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Couche, puis sur UFO.lyr.
  8. Appliquez un décalage vertical à l'OVNI qui vole le long d'une trajectoire.
  9. Saisissez un Décalage vertical de 75. L'objet semble ainsi voler au-dessus de la surface.
  10. ArcScene peut améliorer la simulation du survol d'un objet, tel qu'un avion, le long d'une trajectoire en faisant pointer l'objet dans la direction du déplacement et en le faisant rouler pour simuler des virages inclinés. Dans les prochaines étapes, vous définissez un roulis pour la couche UFO.
  11. Cliquez sur Paramètres d'orientation pour modifier la position de la couche pendant qu'elle est animée.
  12. Cliquez sur A partir de la trajectoire pour calculer le roulis de la couche selon la forme de la trajectoire.
  13. Paramètres d'orientation pour la couche d'animation
  14. Entrez 1 comme facteur d'échelle.
  15. Cliquez sur OK.
  16. Cliquez sur Importer pour importer la ligne sélectionnée en tant que trajectoire de vol.
  17. Lorsque vous avez terminé la définition des propriétés, importez la ligne sélectionnée en tant que trajectoire de vol.
    La couche UFO se déplace le long de la trajectoire sélectionnée. Le mouvement est stocké sous forme d'ensemble d'images-clés de couche dans une piste d'animation de type couche. Maintenant vous devez désactiver les pistes précédemment créées afin de lire uniquement la piste UFO.
  18. Cliquez sur Animation, puis sur Gestionnaire d'animations.
  19. Gestionnaire d'animations
  20. Cliquez sur l'onglet Pistes.
  21. Images-clés de couche stockées dans une piste d'animation de type couche.
  22. Désélectionnez Group animation (Mesh).
  23. Désélectionnez Group animation (Photo.sid).
  24. Désélectionnez Group animation (Topo.sid).
  25. Cliquez sur Fermer.
  26. Désélectionnez Flight Path pour désactiver la visibilité de cette couche.
  27. Désélectionnez Flight Path.
  28. Cliquez sur le bouton Lecture Lecture .
  29. L'OVNI effectue un survol le long de la trajectoire indiquée. Ensuite, vous devez déplacer la caméra le long d'une trajectoire prédéfinie.

Création d'un survol de caméra à partir d'une trajectoire

Vous pouvez déplacer une caméra le long d'une trajectoire de vol de la même façon que vous venez de déplacer une couche le long d'une trajectoire. Ensuite, vous combinez la piste créée dans la dernière étape avec une piste qui pointe la caméra sur l'OVNI en vol.

Etapes :
  1. Activez Flight Path, assurez-vous que la ligne choisie pour la trajectoire est encore sélectionnée, puis désactivez Flight Path.
  2. Activez Flight Path pour vérifier que la trajectoire est encore sélectionnée.
    Vous déplacez l'emplacement de la caméra vers un emplacement prédéfini au centre de la scène qui vous donne une meilleure vue sur la couche UFO lors de son déplacement.
  3. Cliquez sur Géosignets, puis sur UFO.
  4. Cliquez sur le géosignet UFO pour déplacer l'emplacement de la caméra.
  5. Cliquez sur Animation, puis sur Créer un survol selon la trajectoire.
  6. Cliquez sur le type d'animation Créer un survol selon la trajectoire.
  7. Cliquez sur la troisième option de destination de la trajectoire.
  8. Cette option vous permet d'observer l'OVNI lors de son déplacement le long de la trajectoire.
    Créer un survol selon la trajectoire
  9. Cliquez sur Importer.
  10. Cliquez sur le bouton Lecture Lecture .
  11. Les deux pistes sont lues. La couche UFO se déplace et la caméra suit ses mouvements.
  12. Désactivez la case à cocher Topo.sid pour rendre l'orthophoto visible.
  13. Désactivez Topo.sid pour permettre à l'orthophoto d'être visible.
    L'animation est lue trop rapidement. Vous apprenez ensuite comment ajuster la durée de lecture de l'animation pour améliorer l'effet visuel.
  14. Cliquez sur Options.
  15. Ajustement de la durée de lecture.
  16. Entrez 30 dans la zone de texte Durée.
  17. Cliquez sur Options pour réduire la boîte de dialogue.
  18. Cliquez sur le bouton Lecture Lecture .
  19. La lecture de l'animation est maintenant plus lente lorsque l'OVNI survole le MNT.

Enregistrement d'une animation dans un document ArcScene

Vous pouvez enregistrer des pistes d'animation dans un document ArcScene. Dans la prochaine étape, vous enregistrez l'animation que vous avez créée dans un document ArcScene.

Etapes :
  1. Cliquez sur Fichier, puis sur Enregistrer sous.
  2. Enregistrement des pistes d'animation sous forme de document ArcScene.
  3. Dans la zone de texte Nom du fichier, entrez Animation_A.
  4. Saisissez un nouveau nom et enregistrez le nouveau document ArcScene avec les pistes d'animation.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Le nouveau document ArcScene est créé et stocke les pistes d'animation.
  7. Cliquez sur Fichier dans ArcScene, puis sur Quitter.

Dans cet exercice, vous avez appris à créer et à enregistrer des animations simples qui vous aident à mieux visualiser les données 3D. Cet exercice est centré sur la création d'animations dans ArcScene, mais la majorité des étapes peut également être effectuée dans ArcGlobe.

Notez que la barre d'outils Animation est également disponible dans ArcMap, ce qui signifie que les animations peuvent également être créées dans cette application. Aucune licence 3D Analyst n'est requise pour animer des données dans ArcMap. Vous pouvez capturer la vue pour créer une piste de vue cartographique (équivalent ArcMap d'une piste de caméra dans ArcScene ou ArcGlobe) qui capture l'étendue de l'affichage. Cela vous permet de créer une animation dans laquelle vous effectuez des zooms avant et arrière ainsi que des déplacements dans l'affichage. Vous pouvez également créer une piste de couche cartographique (équivalent ArcMap de la piste de couche dans ArcScene ou ArcGlobe) pour créer une animation dans laquelle vous modifiez la visibilité ou la transparence des couches.

Comme le montre cet exercice, selon le type d'animation que vous souhaitez obtenir, il existe différentes façons de créer des animations dans ArcGIS. Selon l'application (ArcScene, ArcGlobe ou ArcMap) que vous utilisez, certains outils risquent de ne pas être disponibles dans la barre d'outils Animation. Par exemple, l'option Déplacer une couche le long de la trajectoire n'est disponible que dans ArcScene. Reportez-vous aux fichiers d'aide Animation figurant dans la section Cartographie et visualisation de l'aide ArcGIS si vous souhaitez en savoir plus sur les concepts d'animation.

Dans le prochain exercice, vous apprendrez quelques principes de base de l'utilisation d'ArcGlobe.