Formats de surface

Comme toutes les informations géospatiales, les surfaces doivent être organisées et stockées sur des ordinateurs pour l'accès, la gestion, la visualisation et la distribution. Avec ArcGIS, il existe deux approches de gestion de vos données de surface : géodatabase ou fichier. La méthode que vous choisissez dépend en partie de vous, mais est aussi limitée par le type de surface.

Les géodatabases sont des collections de données spatiales spécifiques à ArcGIS qui rassemblent plusieurs jeux de données raster ou entités en un seul emplacement. ArcGIS propose trois types de géodatabase : personnelle, fichier et multi-utilisateurs.

Les formats de type fichier peuvent être spécifiques à ESRI (TIN, GRID), à source ouverte et à échange normalisé (TIFF, JPEG2000), ou il peut s'agir de formats tiers (IMG, PIX). ArcGIS prend en charge de nombreux formats basés sur un fichier.

Types de surfaces

Il existe trois types de modèles de surface disponibles dans ArcGIS : raster, TIN et jeux de données de MNT. Chaque type de surface est enregistré d'après ses caractéristiques.

Surfaces raster

Les surfaces raster par essence peuvent être stockées dans une géodatabase personnelle, fichier ou multi-utilisateurs. Il existe deux méthodes pour stocker des rasters dans une géodatabase. Les jeux de données raster sont des rasters individuels se présentant comme une seule matrice de lignes et colonnes. Une mosaïque d'images est considérée comme un jeu de données raster. L'autre méthode de stockage des rasters dans une géodatabase (personnelle, fichier ou ArcSDE) est sous forme de catalogue d'images, correspondant à un ensemble de plusieurs jeux de données raster.

Pour en savoir plus sur le stockage de rasters dans une géodatabase

Les surfaces raster peuvent aussi être stockées dans des solutions à base de fichiers. Dans ce format, toutes les informations sont stockées dans un fichier ou une série de fichiers comprenant les données raster. Le format TIFF (Tagged Image File Format) est un exemple de solution de stockage de surface basée sur un fichier. Grid ESRI est un format spécifique à ESRI qui n'est pas simplement un fichier, mais un dossier avec une collection de fichiers, tous interdépendants. La profondeur de couleur (nombre de bits que chaque cellule peut stocker) varie selon les formats. Par conséquent, veillez à choisir un format de fichier approprié pour vos données. Pour obtenir une liste complète des formats raster à base de fichier pris en charge par ArcGIS, reportez-vous à la rubrique Spécifications techniques des formats de jeu de données raster.

surfaces TIN

Les réseaux triangulés irréguliers (TIN) sont l'équivalent vectoriel des surfaces raster. Une série de nœuds est jointe par des faces triangulaires représentant la surface pour l'affichage. Théoriquement, toute valeur z sur la face du triangle peut être calculée à un degré de précision défini. Les TIN ne peuvent être stockés dans aucun des trois types de géodatabases. Ils peuvent uniquement être stockés dans des solutions à base de fichiers. Comme d'autres formats de stockage à base de fichier d'ArcGIS, les TIN résident dans un dossier avec plusieurs fichiers interdépendants.

Surfaces de MNT

Le jeu de données de MNT est unique à ArcGIS ; il s'agit d'une collection de classes d'entités situées à l'intérieur d'un jeu de données d'entité. Les MNT définissent la manière dont les surfaces TIN à plusieurs résolutions sont générées à la volée d'après une indexation logique de données source spatiales. Les données sources sont des points, des lignes de fracture, des polygones et d'autres données de mesure vectorielles. Etant donné que les MNT doivent figurer à l'intérieur d'un jeu de données d'entité, ils ne peuvent être stockés que dans des géodatabases personnelles, fichier ou multi-utilisateurs.

Pour plus d'informations sur les MNT, reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce qu'un jeu de données de MNT ?

Vue d'ensemble de l'option de stockage de surface

Méthode de stockage

Surfaces raster

Surfaces TIN

Surfaces de MNT

Géodatabases personnelles

Jeux de données raster et/ou catalogues d'images

Non

Jeu de données de MNT à l'intérieur d'un jeu de données d'entité

Géodatabases fichier

Jeux de données raster et/ou catalogues d'images

Non

Jeu de données de MNT à l'intérieur d'un jeu de données d'entité

Géodatabases ArcSDE

Jeux de données raster et/ou catalogues d'images

Non

Jeu de données de MNT à l'intérieur d'un jeu de données d'entité

Stockage à base de fichier

Différents formats (TIFF, DEM, Grid ESRI, PIX)

Format TIN ArcGIS

Non