Questions fréquentes sur la sélection des cartes graphiques

Les performances d'ArcGIS 3D Analyst dépendent du type de carte graphique utilisé. ArcGIS 3D Analyst requiert des cartes graphiques compatibles avec OpenGL, du fait que la technologie OpenGL est utilisée pour l'affichage 3D dans les applications ArcGlobe et ArcScene. Au cours des cinq dernières années, les cartes graphiques OpenGL ont connu un essor important en raison de l'augmentation de la demande en faveur d'OpenGL dans les jeux vidéo. Même si ESRI n'est pas en mesure de tester toutes ces cartes graphiques, voici quelques conseils à prendre en compte pour choisir une carte graphique.

Quelle carte graphique dois-je acheter ?

Une bonne carte graphique compatible avec OpenGL, disposant d'au moins 64 Mo de mémoire de texture est recommandée. La plupart des systèmes bureautiques sont livrés avec des cartes graphiques puissantes, mais en général, si le système est destiné à la visualisation 3D, veillez à vous assurer qu'il s'agit d'une carte graphique de niveau station de travail.

Les cartes graphiques de niveau station de travail sont des éléments séparés (par opposition à celles intégrées à la carte mère du système) disponibles pour les ordinateurs de bureau et les systèmes mobiles (portable).

Les principaux fabricants de cartes graphiques (NVIDIA et AMD (ATI)) classent leurs solutions de carte graphique selon les catégories ordinateur de bureau, station de travail et ordinateur portable. L'expérience montre que les cartes graphiques du niveau station de travail présentent de meilleures performances et une prise en charge améliorée pour les applications 3D professionnelles, y compris 3D Analyst.

A quoi correspond la norme OpenGL ?

OpenGL est une norme industrielle dotée d'une interface de programmation d'applications (API) graphique 3D multi-plateforme. Les cartes prenant en charge cette API soulagent l'UC des tâches gourmandes en ressources informatiques et effectuent les opérations à l'aide d'un matériel spécialisé.

La carte doit-elle prendre en charge une version particulière d'OpenGL ?

Oui, la carte doit prendre en charge OpenGL 2.0 ou une version ultérieure. Pour obtenir les meilleurs résultats, optez pour des cartes et des pilotes conçus et optimisés pour OpenGL. Comme de plus en plus de jeux vidéo utilisent OpenGL, il existe davantage de ressources permettant de comparer les performances des différentes cartes. Quand vous étudiez le résultat de comparaisons, concentrez-vous sur la technologie OpenGL plutôt que sur d'autres technologies d'affichage, telles que DirectX.

En quoi consistent la mémoire de texture et la cartographie de texture et quelle est leur importance ?

La mémoire de texture de la carte graphique est utilisée pour stocker des textures 3D, telles que l'imagerie ou les façades. La cartographie de la texture gère les images dans le matériel. Les images, par exemple celles des satellites, des photos orthomorphiques, des cartes numérisées et des symboles raster, peuvent être affichées en temps réel lorsque la cartographie de la texture est prise en charge dans le matériel sur la carte. La mémoire de texture contrôle la quantité totale d'images qui peuvent être simultanément utilisées. Si vous envisagez d'utiliser des symboles raster ou d'imagerie dans vos applications SIG 3D, optez pour une carte qui prend en charge cette fonctionnalité. La carte doit avoir au moins 16 Mo de mémoire RAM pouvant être dédiés à cette tâche. Cela signifie que la mémoire totale de la carte doit être supérieure à 16 Mo. La mémoire de texture est particulièrement importante pour ArcGlobe et 32 Mo de mémoire de texture sont recommandés au minimum.

A quoi correspond la configuration géométrique ?

La configuration géométrique réduit la charge sur l'unité centrale et le pipeline graphique en acceptant des données géométriques directement, plutôt que d'exiger un traitement préalable par l'unité centrale dans un format spécifique à la carte. Si l'unité centrale et le pipeline graphique sont moins sollicités, les performances s'en trouveront améliorées. Cette option doit être utilisée si elle est disponible.

Ma carte graphique propose l'accélération géométrique en option. En quoi cela consiste-t-il et est-ce important pour ArcGIS 3D Analyst ?

L'accélération géométrique accepte des primitives géométriques (par exemple des triangles), les projette dans l'espace 3D de la caméra, procède au découpage, les éclaire, les projette à nouveau dans l'espace d'écran 2D et rasterise le résultat. L'utilisation de cette fonctionnalité est conseillée car elle améliore considérablement les performances des applications ArcGIS 3D Analyst.

Ma carte graphique propose une résolution de zone tampon z en option. En quoi cela consiste-t-il et est-ce important pour ArcGIS 3D Analyst ?

La résolution de la zone tampon z contrôle la précision de la carte lorsqu'elle exécute le retrait des surfaces cachées. La résolution minimale à envisager est de 16 bits, la résolution la plus élevée et la plus précise étant de 32 bits. Pour 3D Analyst, une mémoire tampon z de 24 bits est recommandée, mais les valeurs inférieures ou supérieures fonctionnent également.

Qu'en est-il de la résolution en sortie, des couleurs et de la fréquence d'actualisation ?

Ces paramètres contrôlent la taille et la qualité de l'affichage obtenu sur votre écran. Plus la valeur est élevée, mieux c'est. N'oubliez pas que la configuration d'une carte pour optimiser une de ses capacités peut réduire ses autres capacités dans d'autres domaines. Par exemple, ce n'est pas parce qu'une carte prend en charge un mode de couleur 24 bits et une résolution de sortie de 1 280 x 1 024 que vous pouvez bénéficier de ces deux options simultanément. De même, selon la carte, l'accroissement d'un de ces paramètres peut avoir un impact sur la mémoire disponible pour d'autres éléments comme les textures.

Que faire si ma carte graphique répond aux recommandations mais ne présente pas de bons résultats ?

Des problèmes d'affichage peuvent se produire même si votre carte graphique est neuve, des textures qui n'apparaissent pas sur les multipatch de bâtiment, par exemple. Une méthode conseillée consiste à rechercher régulièrement les pilotes mis à jour disponibles au téléchargement. Les étapes de mise à jour du pilote de carte graphique varient selon l'utilisation d'un ordinateur de bureau ou d'un ordinateur portable.

Si la carte graphique fait partie d'un ordinateur de bureau, vous pouvez en général consulter le site Web du constructeur pour trouver une mise à jour. Les deux constructeurs les plus courants comprennent NVIDIA et AMD (ATI).

Si la carte graphique est intégrée à un ordinateur portable, vous devrez le plus souvent consulter le site Web du constructeur informatique, tel que Dell ou Toshiba, pour mettre à jour le pilote. Certaines cartes graphiques de dernière génération permettent une mise à jour directe sur le site Web de la carte, mais en général vous devez obtenir la mise à jour auprès du constructeur informatique.

Si la mise à jour à la version la plus récente du pilote ne résout pas le problème, envisagez une mise à jour vers une version du pilote certifiée par ESRI. Les pilotes certifiés par ESRI sont disponibles sur les sites Web NVIDIA et AMD, répertoriés ci-dessous. Notez toutefois que les pilotes certifiés ne sont pas nécessairement mis à jour aussi régulièrement que la version courante.

Cliquez ci-dessous afin de lancer le site Web pour les pilotes certifiés par ESRI des fabricants suivants :

Qu'est-ce qu'un pilote d'affichage ?

Un pilote d'affichage communique au matériel graphique des informations d'affichage transmises par l'application. Certains pilotes d'affichage de cartes 3D ont un support OpenGL limité ou n'ont aucun support. Vérifiez qu'un pilote OpenGL optimisé est disponible pour la carte et qu'il est conçu pour exploiter à fond les capacités du matériel. Des problèmes de compatibilité peuvent exister entre le pilote, la carte, le bus graphique et la version du système d'exploitation. Vérifiez auprès du fournisseur de la carte graphique. En outre, consultez le fournisseur de la carte graphique pour les mises à jour des pilotes livrés avec une carte. Elles peuvent améliorer les performances et résoudre certains bogues.

Qu'est-ce qu'un jeu de puces sur une carte d'affichage ?

Le jeu de puces est le processeur principal utilisé dans les cartes graphiques ; le même processeur peut équiper diverses cartes graphiques, tout comme les processeurs Intel sont utilisés à la fois dans les ordinateurs Dell, IBM, et ainsi de suite. Ce peut être le facteur déterminant au niveau des capacités et des performances. Les cartes graphiques qui utilisent le même jeu de puces ont de grandes chances de présenter des capacités et des performances semblables, quelle que soit la marque.