A propos de l'éclairage 3D dans ArcGlobe

Chaque vue 3D a besoin d'une source de lumière pour l'éclairer. Vous pouvez configurer cette source de lumière pour accomplir différents effets dans la vue.

Dans ArcGlobe, la lumière peut être appliquée comme lumière ambiante ou comme ton direct. Avec la lumière ambiante (valeur par défaut), une lumière homogène est appliquée au globe entier. Avec l'éclairage par ton direct, désigné sous le terme "éclairage du soleil" dans ArcGlobe, une localisation est attribuée à la source de lumière. De ce fait, certains endroits du globe sont plus clairs que d'autres. Lorsque vous utilisez l'éclairage par ton direct, vous pouvez ajuster la luminosité ambiante pour assombrir ou éclairer les parties du globe qui se trouvent en dehors de la zone éclairée par ton direct.

Pour ce qui est des faces 3D, telles que les formes multipatchs ou les polygones extrudés, l'éclairage du soleil applique une ombre aux surfaces de la forme 3D. En revanche, il n'ajoute aucun ombrage de manière dynamique au MNT 3D.

ArcGlobe et ArcScene ont une seule source de lumière configurable qui est utilisée quand la fonction d'ombrage est activée. Consultez Eclairage 3D pour plus d'informations sur la définition des propriétés de la source de lumière pour la vue 3D.

La fonction d'ombrage est activée ou désactivée pour la vue 3D entière d'ArcGlobe.