Lissage des limites de classe et regroupement des sorties classées

L'outil Nettoyage de limites lisse les bords irréguliers de limites de classe et regroupe les classes. Cette opération augmente la cohérence spatiale dans les classes. Les régions adjacentes qui appartiennent à la même classe peuvent être connectées.

Etapes :
  1. Ouvrez la fenêtre Recherche en cliquant sur le bouton fenêtre Recherche Fenêtre Recherche de la barre d'outils Standard.
  2. Dans la fenêtre, tapez Nettoyage de limites puis appuyez sur Entrée.
  3. Dans les résultats des recherches, cliquez sur Nettoyage de limites. Cela ouvre l'outil Nettoyage de limites.
  4. Dans la boîte de dialogue de l'outil, définissez la sortie filtrée (ou la sortie de tout autre traitement) en tant que Raster en entrée. Choisissez Croissant comme Méthode de tri. Désactivez le paramètre optionnel Exécuter deux fois l'expansion et la contraction.
  5. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.

Voici un exemple de la sortie une fois les limites de classe lissées. La première image est un zoom agrandi sur une zone d'une image classée. La deuxième image est la même zone après exécution de l'opération de nettoyage de limites. Comme vous pouvez le voir, la limite est lissée dans la seconde image. Certaines régions adjacentes sont connectées.

Zoom agrandi sur une section d'image avant le processus de nettoyage de limites :

Avant le nettoyage de limites

Après le nettoyage de limites :

Après le nettoyage de limites