Vue d'ensemble de la technologie Tablet PC

Les Tablet PC sont des ordinateurs mobiles dotés d'un écran sur lequel vous pouvez écrire et interagir à l'aide d'un stylet. Les fonctionnalités disponibles sur un Tablet PC vous permettent de

Si vous utilisez un Tablet PC, vous pouvez piloter votre ordinateur à l'aide d'un stylet en plus des périphériques d'entrée classiques, comme le clavier et la souris. Le stylet permet également d'effectuer les opérations habituellement réalisées avec la souris, notamment pour parcourir les interfaces utilisateur, sélectionner des outils dans les barres d'outils, déplacer ou redimensionner des objets et activer des programmes. Tout comme vous le feriez avec des crayons physiques, vous pouvez déterminer la couleur et l'épaisseur des graphismes, et leur appliquer différents styles, tels que gras ou surligné.

Le Tablet PC prend également en charge les gestes et les petits coups de stylet. En faisant un geste ou par un petit coup de stylet, vous pouvez exécuter de nombreuses commandes différentes, naviguer rapidement ou exécuter des raccourcis. Vous pouvez faire des gestes pour réaliser un large éventail d'actions ou de commandes courantes, que vous pouvez ensuite appeler en faisant une marque ou à l'aide du stylet sur l'écran du Tablet PC.

Les Tablet PC exécutent les systèmes d'exploitation Windows XP Edition Tablet PC, Windows Vista ou Windows 7. Certaines fonctionnalités précédemment réservées aux Tablet PC sous Windows XP sont maintenant disponibles sous Windows Vista et Windows 7, ce qui permet de les utiliser sur d'autres types d'ordinateurs. Ainsi, le contrôle par stylet de l'ordinateur et la reconnaissance de l'écriture manuscrite peuvent être activés sur n'importe quelle machine sous Windows Vista ou Windows 7 grâce à l'utilisation d'une tablette graphique externe.

Pour en savoir plus sur les Tablet PC, la mobilité et les fonctionnalités Windows, reportez-vous à la Page d'accueil Microsoft Windows.

Tablet PC et ArcGIS

Les applications ArcGIS fonctionnent sur les périphériques Tablet PC et toutes les extensions de l'architecture ArcGIS sont opérationnelles. Cela permet aux développeurs d'applications SIG de concevoir des extensions nomades reposant sur les composants ArcObjects pour ArcGIS. Grâce à un Tablet PC, ArcGIS devient une véritable solution SIG nomade. Les utilisateurs d'ArcGIS peuvent maintenant mettre à jour leurs données spatiales, y compris leurs géodatabases ArcSDE, sur le terrain à l'aide des outils et applications (comme ArcMap et ArcCatalog) dont ils disposent au bureau.

Vous pouvez utiliser le stylet pour appuyer sur les boutons des barres d'outils dans ArcGIS et pour dessiner sur la carte. En résumé, le stylet reproduit les mouvements du pointeur et agit comme une souris. Le panneau de saisie du Tablet PC intègre l'interface d'ArcMap, et contient un clavier et un pavé d'écriture permettant d'entrer du texte dans toutes les boîtes de dialogue d'ArcMap. Le stylet est calibré en fonction de l'écran du Tablet PC et il est inutile de procéder à une calibration ou à un enregistrement des coordonnées pour qu'il fonctionne dans un affichage cartographique. Grâce aux outils et commandes figurant dans la barre d'outils Tablet d'ArcMap, vous pouvez ajouter un graphisme au premier plan d'une carte et le stocker dans une carte ou une géodatabase. Les gestes permettent d'interagir dans ArcMap avec des graphismes.

Vous trouverez ci-dessous quelques graphismes dessinés dans ArcMap à l'aide de l'outil Stylet de la barre d'outils Tablet :

Graphismes dessinés à l'aide de l'outil Stylet

Grâce à la technologie de reconnaissance vocale, vous pouvez vous passer de la souris, du clavier ou du stylet pour contrôler les applications. Grâce au micro intégré, vous pouvez utiliser les commandes vocales pour corriger des erreurs, mettre en forme du texte dicté ou encore contrôler des programmes. La fonction de reconnaissance vocale peut être utilisée avec ArcGIS, comme avec d'autres applications. En raison de l'implémentation du menu personnalisé ESRI, les commandes de reconnaissance vocale standard ne sont pas opérationnelles. Vous pouvez en revanche utiliser la fonction de dictée.