Courbure (Spatial Analyst)

Récapitulatif

Calcule la courbure d'une surface raster, incluant en option la courbure longitudinale et transversale.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement des courbures

Utilisation

Syntaxe

Curvature (in_raster, {z_factor}, {out_profile_curve_raster}, {out_plan_curve_raster})
ParamètreExplicationType de données
in_raster

Raster de surface en entrée.

Raster Layer
z_factor
(Facultatif)

Nombre d'unités x, y au sol dans une unité z de surface.

Le facteur z ajuste les unités de mesure des unités z lorsqu'elles sont différentes des unités x,y de la surface en entrée. Les valeurs z de la surface en entrée sont multipliées par le facteur z lors du calcul de la surface finale en sortie.

Si les unités x,y et les unités z utilisent les mêmes unités de mesure, le facteur z est égal à 1. Il s'agit de la valeur par défaut.

Si les valeurs x,y et les valeurs z sont exprimées dans des unités de mesure différentes, le facteur z doit être défini comme approprié, sinon les résultats sont incorrects. Par exemple, si les unités z sont des pieds et les unités x,y sont des mètres, vous devez utiliser un facteur z égal à 0,3048 pour convertir les unités z de pieds en mètres (1 pied = 0,3048 mètre).

Double
out_profile_curve_raster
(Facultatif)

Jeu de données raster de courbure longitudinale en sortie.

Il s'agit de la courbure de la surface dans le sens de la pente.

Raster Dataset
out_plan_curve_raster
(Facultatif)

Jeu de données raster de courbure transversale en sortie.

Il s'agit de la courbure de la surface perpendiculaire à la direction de la pente.

Raster Dataset

Valeur renvoyée

NomExplicationType de données
out_curvature_raster

Raster de courbure en sortie.

Raster

Exemple de code

1er exemple d'utilisation de l'outil Courbure (fenêtre Python)

Cet exemple crée un raster de courbure à partir d'un raster de surface en entrée, puis applique un facteur z.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outCurve = Curvature("elevation", 1.094)
outCurve.save("C:/sapyexamples/output/outcurv01")
2e exemple d'utilisation de l'outil Courbure (script autonome)

Cet exemple crée un raster de courbure à partir d'un raster de surface en entrée, puis applique un facteur z.

# Name: Curvature_Ex_02.py
# Description: Calculates the curvature of a raster surface,
#              optionally including profile and plan curvature.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inRaster = "elevation"
zFactor = 1.094

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute Curvature
outCurve = Curvature(inRaster, 1.094)

# Save the output
outCurve.save("C:/sapyexamples/output/outcurv02")

Informations de licence

ArcView : Obligatoire Spatial Analyst ou 3D Analyst
ArcEditor : Obligatoire Spatial Analyst ou 3D Analyst
ArcInfo : Obligatoire Spatial Analyst ou 3D Analyst