Tendance (Spatial Analyst)

Récapitulatif

Interpole une surface raster à partir de points à l’aide d’une méthode de tendance.

Pour en savoir plus sur l'outil Tendance

Utilisation

Syntaxe

Trend (in_point_features, z_field, {cell_size}, {order}, {regression_type}, {out_rms_file})
ParamètreExplicationType de données
in_point_features

Les entités points en entrée contenant les valeurs z à interpoler dans un raster de surface.

Feature Layer
z_field

Champ contenant une valeur de hauteur ou de magnitude pour chaque point.

Il peut s'agir d'un champ numérique ou du champ Forme, si les entités ponctuelles en entrée contiennent des valeurs Z.

Si la régression est du type Logistique, les valeurs du champ peuvent uniquement être 0 ou 1.

Field
cell_size
(Facultatif)

Taille des cellules qui sera utilisée pour la création du raster en sortie.

Il s'agit de la valeur dans l'environnement s'il est explicitement défini, ou de la plus petite largeur ou hauteur de l'étendue des entités ponctuelles en entrée, dans la référence spatiale en entrée, divisée par 250.

Analysis Cell Size
order
(Facultatif)

Ordre de la tendance polynomiale.

Cette valeur doit être un entier compris entre 1 et 12. Une valeur de 1 ajuste une surface plane au niveau des points, alors qu'une valeur supérieure ajuste une surface plus complexe. La valeur par défaut est 1.

Long
regression_type
(Facultatif)

Type de régression à effectuer.

• LINEAR Un ajustement polynomial régressif par moindres carrés est effectué sur la surface au niveau des points en entrée. Ceci est applicable aux types continus de données.
  • LOGISTIC Une analyse de surface de tendance logistique est effectuée. Cela génère une surface continue de probabilité pour les types de données binaires.
String
out_rms_file
(Facultatif)

Nom du fichier texte en sortie dans lequel enregistrer les informations sur l'erreur QM et le khi carré de l'interpolation.

Ce fichier doit posséder une extension ".txt".

File

Valeur renvoyée

NomExplicationType de données
out_raster

Raster de surface interpolé en sortie.

Raster

Exemple de code

1er exemple d'utilisation de l'outil Tendance (fenêtre Python)

Cet exemple entre un fichier de formes ponctuel et interpole la surface en sortie en tant que raster TIFF.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outTrend = Trend("ozone_pts.shp", "ozone", 2000, 2, "LINEAR")
outTrend.save("C:/sapyexamples/output/trendout.tif")
2e exemple d'utilisation de l'outil Tendance (script autonome)

Cet exemple entre un fichier de formes ponctuelles et interpole la surface en sortie en tant que raster Grid.

# Name: Trend_Ex_02.py
# Description: Interpolate a series of point features
#    onto a rectangular raster using a trend technique.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inPointFeatures = "ca_ozone_pts.shp"
zField = "ozone"
cellSize = 2000.0
PolynomialOrder = 2
regressionType = "LINEAR"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute Trend
outTrend = Trend(inPointFeatures, zField, cellSize,
                 PolynomialOrder, regressionType)

# Save the output
outTrend.save("C:/sapyexamples/output/trendout02")

Informations de licence

ArcView : Obligatoire Spatial Analyst ou 3D Analyst
ArcEditor : Obligatoire Spatial Analyst ou 3D Analyst
ArcInfo : Obligatoire Spatial Analyst ou 3D Analyst