Suivi de particules (Spatial Analyst)

Récapitulatif

Calcule le chemin d'une particule via un champ de vitesse et retourne un fichier ASCII de données de suivi de particules et, le cas échéant, une couverture d'informations de suivi.

Pour en savoir plus sur le suivi de particules

Utilisation

Syntaxe

ParticleTrack (in_direction_raster, in_magnitude_raster, source_point, out_track_file, {step_length}, {tracking_time}, {out_track_polyline_features})
ParamètreExplicationType de données
in_direction_raster

Raster en entrée dans lequel chaque valeur de cellule représente la direction du vecteur de vitesse d'infiltration (vitesse linéaire moyenne) au centre de la cellule.

Les directions sont exprimées dans les coordonnées du compas, en degrés dans le sens horaire à partir du Nord. Elles peuvent être créées par l'outil Flux de Darcy.

Les valeurs de direction doivent être des valeurs à virgules flottantes.

Raster Layer
in_magnitude_raster

Raster en entrée dans lequel chaque valeur de cellule représente la magnitude du vecteur de vitesse d'infiltration (vitesse linéaire moyenne) au centre de la cellule.

Les unités correspondent à une longueur/temps. Elles peuvent être créées par l'outil Flux de Darcy.

Raster Layer
source_point

Localisation du point source à partir duquel commencer le suivi de particules.

Elle est entrée sous la forme de nombres correspondant aux coordonnées x,y de la position en unités de carte.

Point
out_track_file

Fichier texte ASCII en sortie qui contient les données de suivi de particules.

File
step_length
(Facultatif)

Longueur de pas à utiliser pour le calcul du suivi des particules.

La valeur par défaut correspond à la moitié de la taille des cellules. Les unités correspondent à une longueur.

Double
tracking_time
(Facultatif)

Temps écoulé maximal pour le suivi des particules.

L'algorithme suit la piste tant que ce temps n'est pas écoulé ou que la particule ne sort pas du raster ou n'entre pas dans une dépression.

La valeur par défaut correspond à l'infini. Les unités correspondent à un temps.

Double
out_track_polyline_features
(Facultatif)

Classe d'entités linéaires en sortie facultative qui contient le suivi de particules.

Cette classe d'entités contient une série d'arcs avec des attributs pour la position, la direction et l'amplitude de la vitesse locale, ainsi que la longueur cumulée et la durée de transport le long du chemin.

Feature Class

Exemple de code

Exemple 1 d'utilisation de l'outil ParticleTrack (fenêtre Python)

Cet exemple exécute l'outil sur les entrées requises et génère un fichier ASCII de données de suivi de particules et une classe d'entités de fichiers de formes du suivi de particules.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
ParticleTrack("gwdir", "gwmag", arcpy.Point(-200,-200),
              "C:/sapyexamples/output/trackfile.txt",10, 100000,
              "C:/sapyexamples/output/trackpolyline.shp")
Exemple 2 d'utilisation de l'outil ParticleTrack (script autonome)

Cet exemple exécute l'outil sur les entrées requises et génère un fichier ASCII de données de suivi de particules et une classe d'entités de fichiers de formes du suivi de particules.

# Name: ParticleTrack_Ex_02.py
# Description: Calculates the path of a particle through a velocity field.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inDirectionRaster = "gwdir"
inMagnitudeRaster = "gwmag"
sourcePoint = arcpy.Point(-200, -200)
outTrackFile = "C:/sapyexamples/output/trackfile.txt"
stepLength = 10
trackingTime = 10000000
outTrackPolylineFeatures = "C:/sapyexamples/output/trackpolyline.shp"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute ParticleTrack
ParticleTrack(inDirectionRaster, inMagnitudeRaster, sourcePoint, outTrackFile,
              stepLength, trackingTime, outTrackPolylineFeatures)

Informations de licence

ArcView : Obligatoire Spatial Analyst
ArcEditor : Obligatoire Spatial Analyst
ArcInfo : Obligatoire Spatial Analyst