Fonctionnement de l'outil Echantillon

Si les emplacements en entrée sont spécifiés en tant qu'un jeu de données d'entité ponctuelle, les coordonnées des point ne peuvent pas être les mêmes que les centres des cellules spécifiées dans le raster en entrée. Pour déterminer les valeurs aux emplacements exacts des points sélectionnés, vous devez employer une méthode de rééchantillonnage. Pour les types de données discrètes, l'algorithme de rééchantillonnage le plus proche (NEAREST) par défaut sera satisfaisant. Toutefois, pour les types de données continus, il est plus approprié d’employer une autre méthode de rééchantillonnage. Par exemple, pour les données d'altitude, l'application d'interpolation bilinéaire ou convolution cubique fournira des résultats plus précis. L’interpolation BILINEAIRE permet de définir la nouvelle valeur d'une cellule en fonction d'une distance moyenne pondérée des valeurs des centres des quatre cellules en entrée les plus proches. L'option cubique permet de calculer la valeur de la cellule selon la distance pondérée des 16 cellules les plus proches.

Pour chaque sélection, les informations sur le numéro de la zone de la sélection, l’emplacement dans l'espace de la carte (coordonnées x,y) et les valeurs de la cellule de chacun des rasters en entrée sont enregistrés dans la table. La sortie est régie par la zone du raster de localisation ou entités points en entrée (valeur de raster ou identifiant d'entité ponctuelle). La table a la structure suivante :

zone# x,y cellvalue1 cellvalue2 cellvalue3 ....
   zone# x,y cellvalue1 cellvalue2 cellvalue3 ....

Le numéro de zone est nul lorsque l’entrée que vous attribuez aux emplacements est un jeu de données d’entités ponctuelles.

Vous trouverez ci-après un exemple de sortie de table de l'outil Echantillon :

40 397393 458811 MISSING 72 74.5
   60 397345 458818 MISSING MISSING 74.5