Fonctionnement de l'outil Densité de lignes

L’outil Densité de lignes permet de calculer les densités dans le voisinage d’une cellule d’un raster en sortie. La densité est calculée en unités de longueur par unités de surface.

En théorie, le système trace un cercle autour du centre de chaque cellule du raster à l'aide d'un rayon de recherche. La longueur du segment de chaque ligne qui fait partie du cercle est multipliée par la valeur du champ Population. Ces chiffres sont additionnés, et le total est divisé par la superficie du cercle. Reportez-vous à l’illustration ci-dessous :

Cellule de raster avec un voisinage circulaire
Une cellule de raster et le voisinage circulaire utilisés pour identifier la longueur de la densité des lignes

Dans l'illustration ci-dessus, une cellule de raster est indiquée avec son voisinage circulaire. Les lignes L1 et L2 représentent la longueur de la portion de chaque ligne comprise dans le cercle. Les valeurs du champ Population correspondantes sont V1 et V2. Donc :

Density = ((L1 * V1) + (L2 * V2)) / (area_of_circle)

Si vous sélectionnez un champ Population autre que AUCUN, la longueur de la ligne est considérée comme sa longueur réelle multipliée par la valeur du champ Population pour cette ligne.

Unités

Par défaut, une unité est sélectionnée en fonction de l'unité linéaire de la définition de projection des données d'entités polylignes en entrée ou selon les paramètres définis dans le système de coordonnées en sortie. Pour la densité de lignes, lorsqu'un facteur de l'unité de la surface est spécifié, il convertit les unités de la longueur et de la surface.

Par exemple, si l'unité linéaire est le mètre, les unités de surface en sortie sont par défaut des SQUARE_KILOMETERS et la densité de lignes obtenue est exprimée en kilomètres par kilomètre carré. Le résultat final (la comparaison d'un facteur d'échelle de surface de mètres aux kilomètres) entraîne la multiplication des valeurs de densité par 1 000.

Il existe d'autres conversions d'unités par défaut :

Conversions d'unités par défaut

Unité linéaire en entrée

Unité de zone en sortie

Métrique

Mètres

Kilomètres carrés

Kilomètres

Kilomètres carrés

Centimètres

Centimètres carrés

Millimètres

Millimètres carrés

Impérial

Pieds

Miles carrés

Milles

Miles carrés

Milles nautiques

Miles carrés

Yards

Miles carrés

Pouces

Pouces carrés

Sphérique

Degrés décimaux

Miles carrés

Conversions d'unité de surface par défaut

Le cas échéant, les unités de densité peuvent être contrôlées en sélectionnant le facteur approprié manuellement. Par exemple, si les unités sont exprimées en mètres, les unités de la densité en sortie par défaut seront les kilomètres par kilomètre carré. Si la densité doit être exprimée en mètre par mètre carré, sélectionnez la valeur QUARE_METERS. De la même manière, pour que les unités de densité soient exprimées en miles par mile carré, définissez les unités de surface sur SQUARE_MILE.

Pour calculer la densité dans les unités qui ne sont pas égales, vous devez multiplier la densité en sortie par le facteur approprié. Par exemple, pour convertir la densité de mètres par mètre carré en miles par mètre carré, multipliez la densité en sortie par un facteur de 1,609.344 (les nombres de mètres dans une mile).

Entre autres utilisations, l’outil Densité de lignes permet de trouver la densité des routes, notamment son incidence sur la faune ou les réseaux de distribution dans une ville. Vous pouvez utiliser un champ de population pour pondérer certaines routes ou lignes électriques davantage que d'autres, en fonction de leur taille ou de leur classe. Par exemple, une autoroute aura probablement plus d'impact qu'une petite route étroite, et une ligne haute-tension aura plus d'impact qu'un simple poteau électrique.

Bibliographie

Silverman, B. W. Density Estimation for Statistics and Data Analysis. New York: Chapman and Hall, 1986.