Exercice 1 : création d'une mosaïque

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup Chemin d'accès aux données : C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data Objectif : Création d'une mosaïque de base.

Dans cet exercice, vous allez créer une mosaïque contenant des fichiers de jeu de données raster GeoTIFF, à l'aide de la structure de géotraitement d'ArcMap.

Cet exercice n'est subordonné à aucun exercice antérieur.

Avant de commencer, vous devez avoir installé le didacticiel à l'emplacement C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data. Dans le cas contraire, corrigez le chemin d'accès à ce didacticiel, comme indiqué ci-dessus, de sorte à garantir son bon fonctionnement.

Démarrer ArcMap

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Cliquez sur Annuler dans la fenêtre ArcMap - Démarrage.

Cette fenêtre peut ne pas s'ouvrir si vous avez choisi précédemment de ne pas l'afficher.

RemarqueRemarque :

Vous définirez plus loin dans cet exercice la géodatabase du document ArcMap par défaut.

Création d'une géodatabase fichier

Si vous avez déjà créé un fichier ImageGDB dans un autre exercice, vous pouvez ignorer les étapes de cette section.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Fenêtre Catalogue Fenêtre Catalogue de la barre d'outils Standard.

La fenêtre Catalogue s'ouvre.

2. Dans la zone de texte Emplacement, tapez C:\arcgis\ArcTutor\Raster et appuyez sur Entrée.

Cet emplacement est ajouté à l'arborescence du Catalogue sous l'en-tête Connexion à un dossier.

Si les données de didacticiel ont été installées dans un emplacement différent, modifiez le chemin d'accès en fonction de l'emplacement d'installation.

3. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier Raster et cliquez sur Nouveau > Dossier.
  4. Nommez le dossier Exercices.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier Exercices et cliquez sur Nouveau > Géodatabase fichier.
  6. Renommez le nouveau géodatabase fichier ImageGDB.

Définir la géodatabase par défaut

Chaque carte a une géodatabase par défaut, laquelle est l'emplacement initial pour le contenu spatial de votre carte. Cet emplacement est utilisé pour l'ajout de jeux de données et l'enregistrement de jeux de données de résultats créés par différentes opérations de mise à jour et de géotraitement.

Pour en savoir plus sur la géodatabase par défaut

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase ImageGDB dans la fenêtre Catalogue et cliquez sur Définir comme géodatabase par défaut.

Création d'une mosaïque

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur ImageGDB dans la fenêtre Catalogue, pointez sur Nouveau, puis cliquez sur Mosaïque.

La boîte de dialogue de l'outil Créer une mosaïque s'ouvre.

2. Saisissez Amberg dans la zone de texte Nom de la mosaïque.
  3. Cliquez sur le bouton de navigation Système de coordonnées Propriétés de référence spatiale.
  4. Cliquez sur Sélectionner.
  5. Double-cliquez sur le dossier Projected Coordinate Systems, double-cliquez sur le dossier National Grids, double-cliquez sur le dossier Germany, sélectionnez Germany Zone 4.prj, puis cliquez sur Ajouter.
  6. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de la Référence spatiale.
  7. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue de l'outil Créer une mosaïque.

La fenêtre de rapport s'ouvre.

8. Une fois le processus terminé, cliquez sur Fermer.

La mosaïque Amberg est créée dans la géodatabase et ajoutée à la table des matières d'ArcMap. Il s'agit d'une mosaïque vide. Vous lui ajouterez des jeux de données raster au cours des prochaines étapes.

Lorsque la mosaïque est ajoutée à la table des matières, elle est ajoutée en tant que couche de mosaïque, qui est un groupe de couches particulier. Le niveau supérieur hérite du nom de la mosaïque : Amberg. Des couches de limite, d'emprise et d'image vides sont également présentes.

Couche de mosaïque vide

Ajout de rasters à la mosaïque

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la mosaïque Amberg dans la fenêtre Catalogue et cliquez sur Ajouter des rasters.

L'outil Ajouter des rasters à la mosaïque s'ouvre.

2. Dans la liste Type de raster, sélectionnez Jeu de données Raster.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante et sélectionnez Espace de travail.
  4. Cliquez sur le bouton de navigation Entrée.
  5. Accédez à C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data\Amberg_tif, puis cliquez sur Ajouter.
  6. Cochez la case Mettre à jour les vues d'ensemble.
  7. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.
  8. Une fois le processus terminé, cliquez sur Fermer.

Les jeux de données raster sont ajoutés à la mosaïque. Les emprises sont créées pour chaque jeu de données raster et la limite est générée pour la mosaïque entière. Les vues d'ensemble sont ensuite générées pour la mosaïque entière.

9. Vous devrez peut-être cliquer sur le bouton Vue générale Vue générale pour afficher la mosaïque.

Modification des propriétés par défaut

Certaines propriétés peuvent être définies dans la mosaïque. Ces propriétés impactent la façon dont l'image mosaïquée est présentée à l'utilisateur (ou client) et comment ils peuvent interagir avec elle. Elles peuvent également modifier la performance du serveur ou du service d'imagerie si la mosaïque est mise à disposition.

Dans les prochaines étapes, vous allez modifier la méthode de compression pour la mosaïque et définir les méthodes de mosaïquage admissibles. La méthode de compression peut affecter la vitesse de transmission. Il est recommandé de définir une méthode de compression pour optimiser la vitesse de transmission de l'image mosaïquée. Si vous mettez la mosaïque à disposition en tant que service d'imagerie, les clients peuvent modifier ce paramètre pour décompresser l'image mosaïquée, si nécessaire. La méthode de mosaïquage définit l'ordre dans lequel les rasters sont mosaïqués pour créer l'image. Vous pouvez sélectionner une ou plusieurs méthodes de mosaïquage admissibles, ainsi que celle qui sera la valeur par défaut. L'utilisateur peut choisir l'une des méthodes sélectionnées.

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur la mosaïque Amberg et sélectionnez Propriétés.

La boîte de dialogue Propriétés de la mosaïque s'affiche.

2. Cliquez sur l'onglet Valeurs par défaut.
  3. Cliquez sur le bouton représentant des points de suspension Méthodes de compression autorisées Ellipse.
  4. Cliquez sur la flèche Méthode par défaut, puis sur JPEG.
  5. Cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur le bouton représentant des points de suspension Méthodes de mosaïque autorisées Ellipse.
  7. Désactivez les options Plus proche du point de vue et Ligne de raccord.

Vous désactivez l'option Plus proche du point de vue parce que cette mosaïque ne sera pas utilisée dans cette optique. Vous désactivez l'option Ligne de raccord parce que vous n'en créez pas, donc cette méthode ne peut pas s'appliquer.

8. Cliquez sur OK.
  9. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de la mosaïque.

Ajout de métadonnées

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la mosaïque Amberg, puis cliquez sur Description d'élément.
  2. Cliquez sur le bouton Mise à jour en haut de la fenêtre.
  3. Dans la zone de texte Résumé, saisissez Imagerie Amberg, Allemagne.
  4. Dans la zone de texte Description, saisissez Mosaïque contenant plusieurs images TIFF orthophotographiques d'Amberg, Allemagne.
  5. Cliquez sur le bouton Enregistrer en haut de la fenêtre.
  6. Fermez la fenêtre Description d'élément - Amberg.

Vous avez terminé la création de la mosaïque et la définition des métadonnées.

Exploration de la mosaïque en tant qu'utilisateur

Etapes :
  1. Utilisez les outils de la barre d'outils Outils pour vous déplacer ou effectuer un zoom dans l'image mosaïquée.
  2. Dans la table des matières, cliquez sur la couche Image avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Propriétés.

La boîte de dialogue Propriétés de la couche pour l'image mosaïquée s'ouvre. Celle-ci est semblable à tout autre boîte de dialogue de couche raster.

3. Cliquez sur l'onglet Etat.

Vous pouvez alors explorer les propriétés de l'image mosaïquée, comme le nombre de lignes et de colonnes ou la taille des fichiers transmis.

4. Notez la Taille des fichiers transmis.
  5. Cliquez sur l'onglet Affichage.

Vous pouvez modifier la méthode de compression JPEG que vous avez définie précédemment ou modifier la valeur de qualité.

6. Cliquez sur la flèche Compression de transmission, puis sur Aucun.
  7. Cliquez sur Appliquer.
  8. Cliquez sur l'onglet Etat.

La taille des fichiers transmis a augmenté, ce qui signifie qu'une plus grande image mosaïquée est affichée.

9. Cliquez sur l'onglet Mosaïque.
  10. Cliquez sur la flèche Méthode de mosaïquage, puis sur Nord Ouest.
  11. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  12. Déplacez-vous et zoomez dans votre image. Vous remarquez que les images s'ordonnent différemment en raison de la modification de la méthode de mosaïquage.
  13. Fermez ArcMap.

La mosaïque est créée et prête à être publiée en tant que service d'imagerie via ArcGIS Server. Vous pouvez également utiliser la mosaïque en tant que couche dans ArcMap ou ArcGlobe.