Options de mosaïquage avec palettes de couleurs

Les outils de mosaïquage vous permettent de mosaïquer des jeux de données raster associés à des palettes de couleurs, même si ces palettes sont différentes. Lors du mosaïquage de différentes palettes de couleurs ensemble, les outils doivent savoir quelle palette de couleurs utiliser, notamment s'il en existent plusieurs différentes. Pour déterminer le conflit de palette de couleurs qui peut exister, vous avez le choix entre plusieurs méthodes : Refuser, Premier, Dernier et Correspondance.

Lorsque toutes les palettes de couleurs sont identiques ou si aucune n'existe, ce paramètre est facultatif. En revanche, lorsque votre mosaïque comporte des palettes de couleurs, il est préférable de définir ce paramètre en conséquence afin d'obtenir les meilleurs résultats possibles.

Refuser

Avec le mode Refuser, les jeux de données raster associés à une palette de couleurs ne sont pas mosaïqués. En fait, les jeux de données raster seront mosaïqués, mais l'outil ignorera ceux d'entre eux associés à une palette de couleurs et ne les inclura pas dans le processus de mosaïque. Par conséquent, si tous vos jeux de données raster ont des palettes de couleurs, aucune mosaïque n'aura lieu réellement.

Dans l'illustration ci-dessus, trois jeux de données raster doivent être mosaïqués. L'outil de mosaïque va tenter de mosaïquer ensemble les deux premiers jeux de données raster (celui à gauche et celui au centre). Le raster au centre ayant une palette de couleurs, le mode Refuser va l'ignorer et simplement mosaïquer le jeu de données raster suivant dans la liste de mosaïque (comme indiqué ci-dessous).

Par exemple, si trois jeux de données raster doivent être mosaïqués et que l'un deux a une palette de couleurs, il sera ignoré. Dans l'illustration ci-dessous, les jeux de données raster à droite et à gauche n'ont pas de palettes de couleurs, mais celui au centre en a une.

palette de couleurs refusée - 1

L'outil de mosaïque va tenter de mosaïquer ensemble les deux premiers jeux de données raster (celui à gauche et celui au centre). Le raster au centre ayant une palette de couleurs, le mode Refuser va l'ignorer et simplement mosaïquer le jeu de données raster suivant dans la liste de mosaïque. Par conséquent, seuls les jeux de données raster de droite et de gauche seront mosaïqués ensemble.

palette de couleurs refusée - 2

Premier

Le mode Premier utilise la première palette de couleurs apparaissant dans la liste des jeux de données raster à mosaïquer. Il s'agit du mode de palette de couleurs par défaut.

Dans l'illustration ci-dessous, la première palette de couleurs sera utilisée, puisque c'est la première dans la liste. Par conséquent, c'est la palette de couleurs du premier jeu de données raster apparaissant dans la liste qui va être appliquée au jeu de données raster final en sortie. Il n'y aura pas de remappage des valeurs de palette de couleurs.

palette de couleurs - premier

Dernier

Le mode Dernier utilise la dernière palette de couleurs apparaissant dans la liste des jeux de données raster à mosaïquer.

Dans l'illustration ci-dessous, la dernière palette de couleurs sera utilisée, puisque c'est la dernière dans la liste. Par conséquent, la palette de couleurs appliquée à tous les jeux de données raster mosaïqués ensemble sera la même que la dernière de la liste. Il n'y aura pas de remappage des valeurs de palette de couleurs.

palette de couleurs - dernier

Correspondance

Le mode Correspondance utilise une combinaison de toutes les palettes de couleurs. Il s'assure que toutes les couleurs uniques sont représentées dans la palette de couleurs finale (si la profondeur de couleur le permet).

Dans l'illustration ci-dessous, le mode Correspondance apparie toutes les couleurs uniques. Etant donné que la valeur quatre (4) de la deuxième palette de couleurs est la même couleur unique que la valeur trois (3) de la première palette de couleurs, la palette de couleurs finale mappera simplement toutes les valeurs de quatre à la valeur de trois. De même, toutes les valeurs cinq (5) seront mappées à la valeur un (1), et la valeur six (6) sera mappée à la valeur deux (2). S'il y a de nouvelles couleurs uniques qui n'existent pas déjà, la nouvelle couleur sera ajoutée à la fin de la palette de couleurs ; par conséquent, la couleur unique pour la valeur zéro (0) sera ajoutée à la fin de la palette de couleurs.

correspondance de palette de couleurs normalecorrespondance de table normale

Si la profondeur de couleur ne peut accepter de nouvelles valeurs supplémentaires, il se peut que certaines couleurs uniques ne soient pas représentés. L'exemple suivant concerne des données 8 bits, où seules les valeurs de zéro à 255 sont valides.

Comme indiqué ci-dessous, plusieurs valeurs de la deuxième palette de couleurs doivent être remappées à une nouvelle valeur dans la table finale. La valeur zéro (0) est tout d'abord remappée à la valeur 255. La couleur unique pour la valeur quatre (4) devrait ensuite être mappée à la prochaine valeur unique disponible, mais comme la profondeur de couleur est déjà complète, elle va être mappée à une couleur unique existante plus proche dans la couleur, à savoir la valeur 254. Enfin, la valeur cinq (5) devra également correspondre à une valeur unique existante ; elle sera donc mappée à la valeur un (1). Etant donné que la couleur unique pour la valeur six (6) est identique à celle de la valeur deux (2), la valeur 6 peut être mappée à la valeur deux.

Selon votre palette de couleurs, la nouvelle couleur à laquelle votre valeur est mappée peut ne pas être si tranchée. Dans cet exemple, les différences de couleur tranchées ont permis de différencier les couleurs uniques.

correspondance de palette de couleurs avec profondeur de couleur complètetable de palettes de couleurs complète