Utilisation du bouton NDVI dans la fenêtre Analyse d'image

Utilisation du bouton NDVI Indice NDVI Calcule l'indice NDVI (normalized difference vegetation index) à partir d'une image multispectrale ou de deux couches d'image. L'Indice NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) est un indice normalisé qui permet de générer une image affichant la couverture végétale (biomasse relative). Cet indice repose sur le contraste des caractéristiques de deux canaux d'un jeu de données raster multispectral : l'absorption du pigment chlorophyllien dans le canal rouge et la haute réflectivité des matières végétales dans le canal proche infrarouge (NIR).

Etapes :
  1. Pour afficher la fenêtre Analyse d'image, cliquez sur Fenêtres dans le menu principal, puis cliquez sur Analyse d'image.
  2. Si vous sélectionnez un jeu de données multicanal, vous pouvez spécifier le canal (bande) qui sera utilisé pour les entrées rouges et infrarouges en effectuant les opérations suivantes :
    1. Cliquez sur le bouton Options Options d'analyse d'images dans la fenêtre Analyse d'image.
    2. Cliquez sur l'onglet NDVI.
    3. Modifiez les entrées pour le Canal rouge et le Canal infrarouge.

Par défaut, le canal rouge est défini sur 3 et le canal infrarouge sur 4. Vous devrez peut-être consulter les métadonnées de l'imagerie pour déterminer les canaux à utiliser. Par exemple, si vous avez une image infrarouge couleur à trois canaux, le canal infrarouge peut être définie sur 1 et le canal rouge sur 2.

4. Cliquez sur OK.
  3. Cliquez sur une couche raster multicanal ou de service d'imagerie dans la fenêtre Analyse d'image.
  4. Vous pouvez également sélectionner deux couches raster monocanal ou de service d'imagerie dans la table des matières.
  5. Cliquez sur le bouton NDVI. Indice NDVI.

La sortie est ajoutée en tant que couche temporaire à la table des matières. Par défaut, un moteur de rendu par table des couleurs est appliqué à l'aide d'une palette des couleurs où le vert représente la végétation.

L'opération NDVI ajoute au moins deux fonctions à la couche temporaire : la fonction NDVI et la fonction Palette de couleurs.