Affichage de formats raster spécifiques

Les fichiers raster ont souvent une extension bien connue qui décrit le format des données qu'ils contiennent, par exemple, .jpg. Si les données d'un raster sont dans un format pris en charge par ArcGIS, mais que son extension de fichier n'apparaît pas dans la liste de l'onglet Raster, le fichier n'apparaîtra pas lorsque vous opterez pour l'affichage d'une liste de fichiers. Par exemple, seuls les fichiers portant l'extension .tif sont reconnus, par défaut, comme images TIFF, alors que ceux dotés de l'extension .tiff ne le sont pas. Vous pouvez personnaliser la liste des extensions de fichier associées à un format raster.

Tous les rasters n'ont pas d'extension de fichier et certains sont stockés comme dossiers. Etant donné que l'identification de ces rasters prend davantage de temps, ils sont ignorés, par défaut, lors d'une recherche dans un dossier. Par conséquent, ils n'apparaissent pas dans la liste des fichiers. Le format de grille ESRI constitue une exception car il est rapidement identifié dans une recherche, même sans extension de fichier. Par défaut, ArcGIS recherche toujours les grilles. Si vous choisissez de rechercher tous les formats de raster, l'affichage des listes de fichiers sera plus lent, mais il indiquera avec précision tous les rasters dans tous les dossiers.

Les formats raster auxquels ArcGIS peut accéder directement sont répertoriés dans l'onglet Raster de la boîte de dialogue Options de chaque programme (tel qu'ArcCatalog ou ArcMap). Vous pouvez également consulter cette liste dans la rubrique Formats de fichier pris en charge pour les jeux de données raster. Il est possible que vous ne souhaitiez pas afficher tous les types de rasters lorsque vous visualisez les contenus dans ArcCatalog ou dans la fenêtre Catalogue, ou lorsque vous sélectionnez un jeu de données raster à ajouter dans ArcMap, ArcScene ou ArcGlobe. Par exemple, des données peuvent être stockées dans des formats différents alors que vous voulez travailler avec un seul de ces formats.

Pour réduire le temps nécessaire à la constitution de la liste de tous les formats raster pris en charge présents sur votre disque, vous pouvez modifier la liste par défaut pour que seul un ensemble spécifique soit pris en compte.

Si vous travaillez avec un format raster valide ne comportant pas d'extension de fichier standard, tel qu'un fichier de légende ADRG (ARC Digitized Raster Graphic), vous pouvez modifier l'extension du fichier recherché en cliquant dessus dans la liste des formats et en saisissant la nouvelle extension.

Etapes :
  1. Vous pouvez accéder à la boîte de dialogue Propriétés des formats de fichiers raster dans le menu Personnaliser des applications ArcGIS Desktop.
    • Dans ArcMap (ArcGlobe ou ArcScene), cliquez sur le menu Personnaliser, cliquez sur Options ArcMap, cliquez sur l'onglet Raster, cliquez sur l'onglet Jeu de données Raster, puis sur Formats de fichiers.
    • Dans ArcCatalog, cliquez sur le menu Personnaliser, cliquez sur Options ArcCatalog, cliquez sur l'onglet Général, cliquez sur Jeux de données du système de fichiers raster dans les types de données répertoriés, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'option Rechercher les formats raster valides uniquement dans les fichiers portant les extensions suivantes.
  3. Désactivez les formats raster que vous ne souhaitez pas répertorier ou activer les formats raster que vous souhaitez répertorier.
  4. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.