Fonction Constante

Crée un raster virtuel avec une valeur de pixel unique.

Les entrées pour cette fonction sont les suivantes :

La constante est utilisée pour chaque valeur de pixel dans le raster.

Les informations raster comprennent les propriétés des jeux de données raster, telles que le nombre de colonnes et de lignes, le nombre de canaux, le type de pixel, l'étendue et la référence spatiale. Vous pouvez modifier chaque valeur spécifique ou sélectionner un jeu de données raster à utiliser comme modèle.

Les fonctions portent généralement sur un ou plusieurs rasters en entrée ; toutefois, certaines ne nécessitent pas un raster en entrée, notamment la fonction Constante. La fonction Constante ne prend pas de raster en entrée et se comporte plus comme un jeu de données raster qu'une fonction. Cela signifie qu'une attention particulière est nécessaire lorsque vous l'ajoutez ou la supprimez de la chaîne de fonctions.

Lorsque vous ajoutez la fonction Constante à une chaîne de fonctions, vous devez être prudent. Le chaînage de fonctions a lieu en utilisant le raster créé à partir d'une fonction en tant que raster en entrée pour la fonction suivante de la chaîne. Comme la fonction Constante ne nécessite aucun raster en entrée, si elle est ajoutée dans une chaîne, tout ce qui a pu être utilisé comme entrée pour une fonction antérieure n'est plus requis et donc disparaît. Il est donc très facile de détruire ainsi complètement votre mosaïque. Des garde-fous sont mis en place pour vous empêcher d'ajouter une fonction Constante au-dessus d'une fonction Mosaïque, ce qui permet de maintenir la mosaïque en sécurité. La suppression de la fonction Constante nécessite des étapes supplémentaires à cause des garde-fous. Vous ne pouvez pas supprimer une fonction Constante d'une chaîne de fonctions en cliquant avec le bouton droit sur la fonction puis en cliquant sur Supprimer. Cela est dû au fait que la fonction qui se trouve au-dessus dans la chaîne (fonction qui l'utilise comme entrée) a besoin d'un raster de remplacement en entrée. La suppression d'une fonction Constante suit les mêmes étapes que la suppression ou le remplacement d'un raster en entrée. Cliquez avec le bouton droit sur la fonction qui utilise la fonction Constante en tant qu'entrée et cliquez sur Propriétés. Modifiez ensuite la source du raster en entrée dans la fonction pour utiliser un raster et non la sortie de la fonction Constante.