Création de jeux de données raster dans une géodatabase

Lorsque vous créez un jeu de données raster dans une géodatabase, vous créez un emplacement vide où sera stocké un jeu de données raster. Vous pouvez ensuite y ajouter un ou plusieurs jeux de données raster en les copiant ou en les mosaïquant. Vous pouvez également utiliser ce jeu de données avec des outils de géotraitement ou des opérations ArcGIS Spatial Analyst pour recevoir des résultats.

Un jeu de données raster peut être créé dans n'importe quel type de géodatabase (personnelle, fichier ou ArcSDE) ou seul sur un disque, en tant que fichier TIFF, par exemple. Vous pouvez créer un jeu de données raster à l'aide du menu contextuel dans ArcCatalog ou à l'aide de l'outil Créer un jeu de données raster. Pour en savoir plus sur les types de fichiers de jeu de données raster que vous pouvez créer, reportez-vous à la rubrique Formats de fichier pris en charge pour les jeux de données raster.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur une géodatabase, puis cliquez sur Nouveau > Jeu de données raster.
  2. Tapez le nom du nouveau jeu de données raster.

Aucune extension n'est requise car le jeu sera stocké dans une géodatabase.

RemarqueRemarque :

Le nom d'un fichier de géodatabase ne doit pas contenir d'espace.

3. Définissez la Taille de cellule du jeu de données raster de géodatabase.
  4. Définissez le Type de pixel du jeu de données raster de géodatabase.
  5. Cliquez sur le bouton Référence spatiale du raster Propriétés de référence spatiale pour définir le système de coordonnées spatiales.

AstuceAstuce :
    Si vous définissez un cube en tant que référence spatiale du jeu de données raster, l'origine de la pyramide prédéfinie est utilisée et les paramètres de géodatabase de l'option de pyramide sont donc ignorés. Si la taille de cellule est spécifiée, elle est arrondie à la taille de cellule prédéfinie la plus proche. Si elle n'est pas spécifiée, elle est déterminée par la taille de cellule du premier jeu de données mosaïqué dans le jeu de données raster ; elle prendra la taille de cellule prédéfinie la plus proche de la taille de cellule du premier jeu de données projeté en cube.

6. Saisissez le Nombre de canaux que contiendra le jeu de données raster.
  7. Le cas échéant, vous pouvez configurer les paramètres de la géodatabase en cliquant sur les flèches afin de développer les paramètres de géodatabase. Vous pouvez là définir un mot-clé de configuration, sélectionner les paramètres de pyramide, définir la taille de tuile, sélectionner les paramètres de compression et définir le point de référence de la pyramide.
  8. Cliquez sur OK.
RemarqueRemarque :

Le point de référence de la pyramide est un décalage que vous pouvez créer si vous envisagez de mosaïquer des jeux de données raster volumineux. Ce point doit être défini sur l'angle supérieur gauche de votre mosaïque raster. Lorsque la mise à jour partielle de la pyramide est définie correctement, elle est exécutée et met à jour les parties de la pyramide qui n'existent pas (dans l'angle inférieur droit du point de référence de la pyramide). Dans le cas contraire, toute la structure pyramidale doit être créée, opération qui peut prendre un certain temps.