Consultation des catalogues d'images de géodatabase

Un catalogue d'images est un conteneur de jeux de données raster : grilles, modèles numériques de terrain (MNT) ou autres images, par exemple. Vous pouvez créer des catalogues d'images en tant qu'objets uniques au sein d'une géodatabase ou les définir à l'aide d'une table. La consultation du contenu des catalogues d'images d'une géodatabase est différente de la consultation du contenu des catalogues d'images basés sur des tables. En ce qui concerne les catalogues d'images de géodatabase, l'onglet Contenu d'ArcCatalog vous permet d'afficher le contenu du catalogue d'images au format de table. Vous pouvez simultanément sélectionner des jeux de données raster dans la table et afficher des informations détaillées les concernant. Vous pouvez sélectionner des rasters en cliquant sur les lignes d'une table ou en effectuant des requêtes par attributs sur la table.

Procédure de consultation des catalogues d'images dans ArcCatalog

Lorsque vous sélectionnez un catalogue d'images de géodatabase dans l'arborescence du Catalogue, l'onglet Contenu répertorie ses jeux de données raster et leurs attributs au format de table. Vous pouvez consulter cette table de la même façon que dans l'aperçu table : vous pouvez ajouter de nouveaux champs, trier les champs et exporter la table. Cependant, l'onglet Contenu propose également de nombreuses options supplémentaires pour la consultation du contenu du catalogue d'images.

Options d'aperçu des catalogues d'images

En cliquant sur le bouton Afficher/Masquer situé sur la limite droite de la fenêtre, vous pouvez ajouter un mode Données à l'onglet Contenu à côté de la table. Le mode Données vous permet de consulter des informations détaillées concernant chaque jeu de données raster du catalogue d'images. Toutes les vues d'ArcCatalog, à l'exception de la vue tabulaire, sont disponibles en mode Données. En outre, vous pouvez afficher les propriétés du jeu de données raster et répertorier les canaux raster au sein du jeu de données raster. Les différents choix proposés dans la liste déroulante sont les suivants :

Options de prévisualisation des jeux de données raster dans ArcCatalog

L'aperçu Géographie est l'option par défaut. Il est légèrement différent dans ce contexte que dans l'onglet Aperçu. Il propose deux options d'aperçu, Vue d'ensemble et Sélection, disponibles sur deux onglets différents présentés en détail ci-après. Pour changer de vue, cliquez sur une option différente dans la liste déroulante située dans le coin inférieur gauche de l'onglet Contenu.

Aperçu de catalogues d'images sélectionnés

Lorsque vous sélectionnez pour la première fois le catalogue d'images d'une géodatabase, aucun jeu de données raster n'est sélectionné dans la table. Lorsqu'aucun enregistrement n'est sélectionné, l'onglet Vue d'ensemble de l'aperçu Géographie du mode Données affiche l'étendue de tous les jeux de données raster contenus dans le catalogue d'images. C'est ce que l'on appelle le format fil de fer. Aucun jeu de données raster n'étant sélectionné, l'onglet Sélection n'affiche rien. L'aperçu Métadonnées affiche une description du catalogue d'images dans son intégralité. Lorsqu'aucun enregistrement n'est sélectionné, les autres aperçus ne contiennent rien.

Cliquez sur le nom du raster dans la liste pour sélectionner un jeu de données raster. Les enregistrements sélectionnés s'affichent en surbrillance dans la liste. Une fois un jeu de données raster sélectionné, tous les aperçus permettent d'afficher des informations. L'onglet Vue d'ensemble de l'aperçu Géographie dessine le jeu de données raster dans le contexte du catalogue d'images ; le jeu de données raster se dessine dans le rectangle d'étendue approprié du fil de fer. L'onglet Sélection de l'aperçu Géographie affiche le jeu de données raster seul. Les vues Métadonnées, Propriétés et Canaux proposent des informations décrivant le jeu de données raster individuel.

Vous pouvez en sélectionner plusieurs en maintenant la touche Ctrl du clavier enfoncée, puis en cliquant sur les noms dans la liste. Lorsque de nombreux jeux de données raster sont sélectionnés, l'onglet Vue d'ensemble affiche tous les rasters sélectionnés en mode filaire. L'onglet Sélection dessine les rasters sélectionnés sans le fil de fer. En ce qui concerne les autres vues, un compteur de sélections s'affiche en regard de la liste déroulante. Il permet de naviguer dans le jeu sélectionné et d'afficher les métadonnées, les propriétés ou les canaux d'un jeu de données raster à la fois.

Interrogation du catalogue d'images de géodatabase

Vous pouvez sélectionner plusieurs jeux de données raster à la fois en effectuant une requête sur le catalogue d'images. Toutes les informations contenues dans la table du catalogue d'images peuvent être utilisées dans la requête. Vous pouvez taper une requête dans la zone de texte Requête ou cliquer sur le bouton Générateur de requêtes et utiliser la boîte de dialogue Créer une requête. Cliquez sur le bouton Sélection ou Sous-ensemble pour exécuter la requête. Le bouton Sélection permet de sélectionner les jeux de données raster répondant à la requête. Cliquez sur le bouton Sous-ensemble pour exécuter la requête sur les sous-ensembles des jeux de données raster qui répondent à la requête (seuls ces résultats s'affichent alors).

En savoir plus sur le format du fichier de catalogue d'images de géodatabase.