Fichiers RRD (Reduced Resolution Dataset)

Les fichiers .rrd (reduced resolution dataset) sont une solution de stockage des structures pyramidales pour un jeu de données raster. Ce type de fichier est créé dans les deux cas suivants :

Conditions requises pour les fichiers RRD

Pour pouvoir créer un fichier .rrd pour un jeu de données raster, vous devez disposer de l'accès en écriture au répertoire qui contient le jeu de données. Le fichier .rrd est créé dans le même répertoire que le jeu de données source lorsque vous créez des pyramides. La prochaine fois que vous ajouterez ce jeu de données raster, ces pyramides seront utilisées. Les fichiers ERDAS IMAGINE constituent l'exception à cette règle : le pointeur vers les pyramides est stocké dans le fichier image, plutôt que dans un fichier auxiliaire (.aux), comme pour les autres formats. Dans ce cas, vous devez avoir un accès en écriture au jeu de données raster et au répertoire dans lequel il réside.

Taille des fichiers RRD

Pour les rasters décompressés, la taille minimale du fichier .rrd est d'environ 8% de celle du jeu de données raster original. Toutefois, dans certains cas, la taille du fichier .rrd peut dépasser (33%) celle du fichier initial, en fonction de la technique de compression utilisée dans le fichier raster initial. Si la taille de votre fichier .rrd est supérieure à deux gigaoctets, un fichier .rde (reduced resolution dataset external) est créé en tant que fichier supplémentaire.

Dans l'exemple ci-dessous, vous pouvez voir l'augmentation de la taille de stockage due à l'utilisation des niveaux de pyramide complets. Le niveau 0 correspond au jeu de données raster initial.

Niveau de pyramide

Pourcentage d'augmentation du niveau 0

Taille totale sur le disque

N/D

1 Go

1,25 Go

1,313 Go

1,328 Go

1,332 Go

1,333 Go

1,3332 Go

1,3333 Go