Création d'un service d'imagerie utilisant des données acquises à l'aide d'un capteur aérien numérique (DSS) Applanix

Les données acquises à l'aide du système de capteur aérien numérique (DSS) Applanix peuvent être directement intégrées dans le service d'imagerie ArcGIS. Ce capteur fonctionne parfaitement avec le service d'imagerie ArcGIS car les métadonnées acquises simultanément avec l'imagerie, telles que les données de géoréférencement, peuvent être lues directement et l'addition d'un MNA permet la création d'une définition de service d'imagerie orthorectifiée.

Calculer les coefficients Konrady

Les coefficients Konrady définissent la distorsion radiale de lentille et sont exprimés par trois valeurs. Il existe plusieurs façons de calculer et d'utiliser ces valeurs. Quelquefois, ces valeurs sont fournies dans le rapport de calibrage de la caméra ; toutefois, il peut ne pas s'agir des valeurs requises. Le rapport de calibrage de la caméra vous fournira les valeurs de distorsion radiale de lentille qui peuvent être utilisées pour calculer les coefficients Konrady requis. Utilisez la feuille de calcul Excel pour vous aider à calculer ces valeurs. Par défaut, cette feuille de calcul se trouve dans C:\Program Files\ArcGIS\Image Server\XADefs\RPDef Generators et est nommée "Konrady coefficients computation.xls".

Les valeurs de coefficient Konrady sont utilisées lors de l'ajout d'imagerie aérienne, provenant de la caméra Applanix DSS par exemple.

Etapes :
  1. Ouvrez le rapport Certificat du calibrage de caméra.

Il s'agit habituellement d'un fichier pdf stocké dans le dossier CameraFiles. Veillez à ouvrir le fichier pour la bonne taille de lentille de caméra, lentille VIS 60 mm par exemple.

2. Ouvrez le fichier Konrady coefficients computation.xls.

Il se trouve dans <Install Directory>\ArcGIS\ImageServer10.0\XADefs\RPDef Generators.

3. Entrez la Distance radiale (en millimètres [mm]).
  4. Entrez les valeurs de distortion radiale correspondantes (en microns).

Ces valeurs peuvent être fournies en pixels et en microns (m µ) ; veillez à les saisir en microns.

Les coefficients Konrady sont calculés dans la colonne G.

5. Enregistrez les valeurs K0, K1 et K2.

Créer la définition de service d'imagerie

Etapes :
  1. Ouvrez ArcMap.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Service d'imagerie de la barre d'outils Editeur de définition de service d'imagerie, sélectionnez Avancé, puis cliquez sur Nouvelle définition de service.

La boîte de dialogue Définition du service d'imagerie s'affiche.

3. Cliquez sur le bouton de navigation du volet Définition de service Parcourir, accédez à l'emplacement souhaité pour la création de la définition de service d'imagerie, entrez le nom dans la zone de texte Nom du fichier, puis cliquez sur Enregistrer.
  4. Cliquez sur le bouton de navigation du volet Référence spatiale Parcourir et sélectionnez un système de référence spatiale disponible dans le Dossier des systèmes de coordonnées d'ArcGIS.

Si vous avez déjà utilisé cette boîte de dialogue auparavant, vous pouvez également sélectionner la flèche de la liste déroulante et choisir une référence spatiale sélectionnée plu tôt.

Ce système de référence spatiale est utilisé pour la définition de service d'imagerie mais n'est pas nécessairement identique pour chaque jeu de données raster ajouté. La référence spatiale doit être sélectionnée afin qu'aucune limite de système de coordonnées n'existe dans les étendues de la définition de service d'imagerie requise.

5. Vous pouvez également cliquer sur la flèche de la liste déroulante Type de service et sélectionnez un type de service.

Normalement, le type de service Couleur (RVB) est adéquat. Il est utilisé pour les images à trois canaux. Vous pourrez être amené à utiliser 4 canaux (RGBI). Si vous choisissez Personnalisé, veillez à spécifier les paramètres restants.

6. Cliquez sur OK.

La nouvelle définition de service d'imagerie est ajoutée à la table des matières. Il contient un groupe de couches avec une couche d'emprise vide.

Ajouter les images

Etapes :
  1. Dans le menu déroulant Service d'imagerie de la barre d'outils Editeur de définition de service d'imagerie, sélectionnez Avancé, puis cliquez sur Ajouter un jeu de données raster.

La boîte de dialogue Sélectionnez le type de raster s'ouvre.

2. Double-cliquez sur le dossier Orthorectification.
  3. Cliquez sur le fichier Applanix-DSS eo_std, puis sur OK.
  4. Cliquez sur le bouton de navigation en regard du fichier Applanix-DSS eo_std.txt Parcourir.
  5. Cliquez sur la liste déroulante Fichiers de type et sélectionnez Tous les fichiers (*.*).

Toutes extensions de fichier

6. Accédez au dossier EO et cliquez sur le fichier approprié.

Ce dossier peut comprendre plusieurs fichiers d'orientation extérieure (EO). Par exemple, il peut comprendre les fichiers eo_ellipsoid.txt et eo_orthometric.txt. Veillez à sélectionner le fichier correct, concernant les valeurs d'altitude de votre MNA.

RemarqueRemarque :

Vérifiez si les numéros d'identifiant de fichier image de ce fichier correspondent aux numéros d'identifiant dans l'emplacement Image en entrée. Adaptez éventuellement les numéros d'identifiant dans ce fichier.

7. Cliquez sur Ouvrir.
  8. Cliquez sur le bouton de navigation en regard de Emplacement de l'image en entrée Parcourir.
  9. Accédez au dossier contenant les fichiers image, tels que Photocorr, sélectionnez-le et cliquez sur OK.
  10. Vous pouvez également cliquer sur le bouton de navigation en regard de Emplacement des vues d'ensemble Parcourir, accéder au dossier contenant les fichiers de vue d'ensemble, le sélectionner et cliquer sur OK.

Boîte de dialogue Importer des fichiers Applanix eo_std prj

11. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Importer des fichiers Applanix eo_std prj.

La boîte de dialogue Projection Applanix eo_std s'affiche.

12. Ouvrez le rapport Certificat du calibrage de caméra ouvert précédemment pour le calcul des coefficients Konrady.
  13. Trouvez la distance focale et les coordonnées x,y du point principal mesuré à partir du centre de l'image (PPA X et PPA Y).

Elles peuvent être identifiées comme suit :

Distance focale = caractère de distance focale

PPA X = PPA X

PPA Y = PPA Y

14. Entrez ces valeurs dans la boîte de dialogue Projection Applanix eo_std.

AttentionAttention :

Assurez-vous d'entrer ces valeurs en microns (µm).

Si ces valeurs sont fournies en millimètres, vous devez les multiplier par 1 000 pour obtenir la valeur en microns (1 mm = 1000 µm). Par exemple, une distance focale de 60,184 mm sera égale à 60 184 µm. Un PPA X de -0,225 mm sera égale à -225 µm.

15. Entrez les valeurs des coefficients Konrady (K0, K1 et K2) calculées précédemment.

Boîte de dialogue Projection Applanix eo_std

16. Cliquez sur le bouton de navigation du volet Enregistrer un fichier d'appareil photo.

Il est recommandé d'enregistrer votre fichier de caméra afin de pouvoir le réutiliser sans devoir à nouveau saisir les informations. Il est en outre bon de le conserver au cas où vous auriez entré une valeur incorrecte.

17. Naviguez jusqu'à l'emplacement où vous souhaitez enregistrer le fichier de calibrage, saisissez un nom de fichier, puis cliquez sur Enregistrer.

La prochaine fois que vous utilisez cette boîte de dialogue, cliquez sur le bouton de navigation en regard de Charger un fichier d'appareil photo pour sélectionner le fichier que vous venez d'enregistrer.

18. Cliquez sur l'onglet Paramètres d'orthorectification.
  19. Sélectionnez le Système de référence spatiale approprié.
  20. Lors de l'utilisation d'un MNA, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type de MNT et sélectionnez MNA.
  21. Entrez la Valeur Z moyenne pour ce MNA.

RemarqueRemarque :

Vous devez entrer cette valeur même si vous avez défini un MNA.

Pour identifier la valeur Z moyen correcte, ouvrez le MNA dans ArcGIS. Assurez-vous que les statistiques ont été calculées. Ouvrez les propriétés et faites défiler la fenêtre jusqu'à la section Statistiques. Utilisez la valeur moyenne.

22. Mettez éventuellement à jour les autres paramètres.

Paramètres d'orthorectification DSS

23. Vous pouvez également cliquer sur l'onglet Paramètres d'amélioration et modifier les paramètres.
  24. Cliquez sur OK.

Les images sont ajoutées au service d'imagerie.

Créer la définition de service d'imagerie

Vous devez générer la définition de service d'imagerie pour dériver les paramètres de service (plages de tailles de pixel et limites, par exemple) et extraire les métadonnées. Une fois la définition générée, vous pouvez afficher l'aperçu de l'imagerie.

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu déroulant Service d'imagerie de la barre d'outils Editeur de définition de service d'imagerie, sélectionnez Avancé et cliquez sur Construire.

La boîte de dialogue Options de création s'affiche.

2. Acceptez les options activées par défaut et cliquez sur OK.

La fenêtre de rapport de l'éditeur de service affiche la progression de différentes options de création. Une fois la création terminée, le groupe de couches est mis à jour dans la table des matières. Une limite et une couche Aperçu sont ajoutées.

Recalculer les emprises

Les emprises originales doivent être mises à jour dans la mesure où elles n'étaient que des évaluations lorsqu'elles ont été créées. Maintenant que les informations de pixel ont été calculées, elles peuvent être mis à jour.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche Emprise dans la table des matières, sélectionnez Recalculer l'emprise, puis cliquez sur Par géométrie.

La boîte de dialogue Recalculer l'emprise par géométrie s'affiche avec les valeurs par défaut pour chacun des paramètres.

2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type d'image et cliquez sur Image orthorectifiée en terrain plat ou sur Image orthorectifiée en terrain accidenté.
  3. Cliquez sur OK.

Les polygones d'emprise sont mis à jour.

Recalculer la limite

La limite doit être mise à jour car les emprises ont été modifiées.

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu déroulant Service d'imagerie de la barre d'outils Editeur de définition de service d'imagerie, sélectionnez Avancé et cliquez sur Construire.

La boîte de dialogue Options de création s'affiche.

2. Activez l'option Créer une limite de service.

Ce doit être la seule option activée.

3. Cliquez sur OK.

Optimiser le service avec des vues d'ensemble de service

Service overviews are preprocessed, low-resolution raster dataset tiles covering the entire service. These overviews speed up the display of imagery at lower resolutions, because they are used when clients are viewing large portions of the image service definition at a low resolution. With service overviews, a lower-resolution copy of the data appears quickly while viewing entire datasets. When you zoom in, levels of finer resolutions are drawn and the performance is maintained because the service transmits successively smaller areas. The server chooses the most appropriate service overview based on the display scale. Without service overviews, the entire dataset would have to be processed on the fly. Service overviews enable you to create an overview of the complete image service definition for viewing.

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu déroulant Service d'imagerie de la barre d'outils Editeur de définition de service d'imagerie, sélectionnez Avancé, Optimisation et Vues d'ensemble, puis cliquez sur Définir.

La boîte de dialogue Paramètres des vues d'ensemble de service s'affiche. Vous pouvez modifier les paramètres ou accepter les valeurs par défaut.

2. Cliquez sur OK.

Une fois les présentations des vues d'ensemble de service définies, la boîte de dialogue de message Editeur de service d'imagerie s'affiche.

3. Cliquez sur OK.
  4. Cliquez sur le menu déroulant Service d'imagerie de la barre d'outils Editeur de définition de service d'imagerie, sélectionnez Avancé et cliquez sur Construire.
  5. Activez l'option Générer des images dérivées.
  6. Activez l'option Compiler le service.
  7. Cliquez sur OK.

La fenêtre de rapport de l'Editeur du Service affiche un message une fois la construction effectuée et les vues d'ensembles du service ajoutées à la définition de service d'imagerie.

Vous pouvez maintenant publier le service d'imagerie.