Utilisation des sommets de représentation

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Les sommets permettent de définir la forme et l'emplacement des représentations d'entités linéaires et surfaciques. Vous pouvez ajuster la forme des représentations d'entités linéaires et surfaciques en déplaçant, ajoutant ou supprimant des sommets. Vous pouvez lisser la forme des représentations d'entités en convertissant des sommets en sommets de Bézier. Vous pouvez contrôler la synchronisation de certains effets géométriques et styles de placement de ponctuels en convertissant des sommets en points de contrôle de représentation.

Sommets de représentation

Vous pouvez sélectionner les sommets à l'aide de l'outil Sélection directe Outil Sélection directe ou de l'outil Sélection directe au lasso Outil Sélection directe au lasso de la barre d'outils Représentation pendant une session de mise à jour. Un petit carré s'affiche en regard du pointeur de l'outil Sélection directe Outil Sélection directe (Outil Sélection directe avec carré) lorsque vous survolez la géométrie des représentations d'entités sélectionnables. A l'aide de l'outil Sélection directe Outil Sélection directe, cliquez sur un sommet unique ou tracez une zone autour de plusieurs sommets pour les sélectionner. Vous pouvez également cliquer et tracer une forme autour de sommets à l'aide de l'outil Sélection directe au lasso Outil Sélection directe au lasso. Les sommets peuvent être sélectionnés dans plusieurs entités à la fois. Si vous cliquez sur une géométrie linéaire entre deux sommets à l'aide de l'outil Sélection directe Outil Sélection directe, les deux sommets sont sélectionnés.

La sélection d'une entité entière à l'aide de l'outil Sélection Outil Sélection sélectionne automatiquement tous les sommets. Si vous basculez vers l'outil Sélection directe Outil Sélection directe après avoir sélectionné les entités à l'aide de l'outil Sélection Outil Sélection, tous les sommets sont sélectionnés, et l'emprise disparaît de la vue. Vous pouvez désélectionner des sommets en maintenant la touche Maj enfoncée tout en cliquant sur les sommets à l'aide de l'outil Sélection directe Outil Sélection directe.

Les sommets sélectionnés s'affichent sous la forme d'un carré plein et les sommets non sélectionnés sous la forme d'un carré évidé. Seuls les sommets sélectionnés sont déplacés lorsque vous faites glisser l'outil Sélection directe Outil Sélection directe.

Sommets sélectionnés et non sélectionnés

Procédure de déplacement de sommets de représentation

1. Sélectionnez un ou plusieurs sommets de représentation à l'aide de l'outil Sélection directe Outil Sélection directe ou de l'outil Sélection directe au lasso Outil Sélection directe au lasso de la barre d'outils Représentation. Les sommets sélectionnés s'affichent sous la forme d'un carré plein.
  2. Survolez un sommet sélectionné avec l'outil Sélection directe Outil Sélection directe. Le curseur se transforme en quadruple flèche Outil Sélection directe avec quadruple flèche.
  3. Cliquez sur les sommets sélectionnés et faites-les glisser à leur nouvel emplacement.

Procédure d'insertion de sommets de représentation

1. Dans une session de mise à jour, sélectionnez une ou plusieurs représentations d'entités à l'aide d'un des outils de sélection des représentations.
  2. Cliquez sur l'outil Insérer un sommet Outil Insérer un sommet de la barre d'outils Représentation.
  3. Cliquez n'importe où sur la géométrie de la représentation d'entité en surbrillance pour ajouter un nouveau sommet.

Procédure de suppression de sommets de représentation

1. Dans une session de mise à jour, sélectionnez une ou plusieurs représentations d'entités à l'aide d'un des outils de sélection des représentations.
  2. Cliquez sur l'outil Supprimer un sommet Outil Supprimer un sommet de la palette d'outils Insérer un sommet Outil Insérer un sommet de la barre d'outils Représentation.
  3. Cliquez sur un sommet pour le supprimer.
AstuceAstuce :

• Deux sommets au minimum sont requis pour définir une ligne, par conséquent vous ne serez pas en mesure de supprimer les sommets d'une ligne comportant uniquement deux sommets. Trois sommets au minimum sont requis pour définir un polygone, par conséquent vous ne serez pas en mesure de supprimer les sommets d'un polygone comportant uniquement trois sommets.

Courbes de Bézier et sommets

Les courbes de Bézier sont des transitions linéaires harmonieuses entre deux sommets. La forme de la courbe est définie par l'emplacement des deux sommets et de deux points supplémentaires à l'extrémité d'une poignée de Bézier qui rayonne depuis chaque sommet.

Exemples de courbes de Bézier

Exemples de courbes de Bézier

La fonction Bézier peut être attribuée à un segment de ligne existant en convertissant ses sommets d'extrémité en sommets de Bézier à l'aide de l'outil Insérer une courbe de Bézier Outil Insérer une courbe de Bézier. Vous pouvez modifier la forme des courbes de Bézier en déplaçant des sommets et des poignées de Bézier à l'aide de l'outil Sélection directe Outil Sélection directe. Vous pouvez supprimer la fonction Bézier d'un segment de ligne en cliquant sur les sommets avec l'outil Supprimer une courbe de Bézier Outil Supprimer une courbe de Bézier, ce qui a pour effet de rétablir les sommets standard.

Conversion d'un sommet de représentation en sommet de Bézier

1. Dans une session de mise à jour, sélectionnez une ou plusieurs représentations d'entités à l'aide d'un des outils de sélection des représentations.
  2. Cliquez sur l'outil Insérer une courbe de Bézier Outil Insérer une courbe de Bézier de la palette d'outils Insérer un sommet Outil Insérer un sommet de la barre d'outils Représentation.
  3. Cliquez sur un sommet existant et faites-le glisser pour éloigner la poignée de Bézier du sommet dans la direction souhaitée. Le sommet est maintenant un sommet de Bézier. Vous pouvez le modifier en manipulant ses poignées avec l'outil Sélection directe Outil Sélection directe.

Ajout d'un sommet de Bézier

1. Dans une session de mise à jour, sélectionnez une ou plusieurs représentations d'entités à l'aide d'un des outils de sélection des représentations.
  2. A l'aide de l'outil Insérer une courbe de Bézier Outil Insérer une courbe de Bézier de la palette d'outils Insérer un sommet Outil Insérer un sommet de la barre d'outils Représentation, cliquez sur la géométrie de la représentation de l'entité en surbrillance et faites-la glisser pour déplacer les poignées de Bézier selon l'angle et la distance souhaités.

Suppression d'un sommet de Bézier

1. Dans une session de mise à jour, sélectionnez une ou plusieurs représentations d'entités à l'aide d'un des outils de sélection des représentations.
  2. A l'aide de l'outil Supprimer une courbe de Bézier Outil Supprimer un sommet de la palette d'outils Insérer un sommet Outil Insérer un sommet de la barre d'outils Représentation, cliquez sur tout sommet pour supprimer ses caractéristiques de Bézier. Un sommet de représentation standard est conservé à sa place et la géométrie est mise à jour pour tenir compte du changement.

Modification d'une courbe de Bézier

1. Dans une session de mise à jour, sélectionnez des sommets à l'aide de l'outil Sélection directe Outil Sélection directe ou de l'outil Sélection directe au lasso Outil Sélection directe au lasso de la barre d'outils Représentation. Des poignées s'affichent pour les sommets de Bézier sélectionnés.
  2. A l'aide de l'outil Sélection directe Outil Sélection directe, placez le curseur sur l'extrémité d'une poignée de Bézier jusqu'à ce qu'il se transforme en quadruple flèche Outil Sélection directe avec quadruple flèche.
  3. Cliquez et faites glisser le pointeur pour modifier la longueur et l'angle de la poignée de Bézier.

Points de contrôle de représentation

Les points de contrôle de représentation sont des sommets spéciaux qui déterminent la synchronisation de certains effets géométriques et styles de placement de ponctuels afin de gérer l'application de symboles de représentation aux entités linéaires et surfaciques.

Les effets géométriques qui reposent sur un modèle peuvent être contraints par des points de contrôle. Les points de contrôle déterminent des emplacements précis le long de la géométrie au niveau desquels le modèle doit être appliqué de manière spécifique. Par exemple, l'effet géométrique Tiret peut être défini de sorte que le milieu d'un tiret soit positionné sur un point de contrôle. Ainsi, si vous placez des points de contrôle dans des angles aigus, vous êtes assuré qu'il n'existera aucune ambiguïté lorsqu'une ligne pointillée changera de direction. L'interruption de la synchronisation du modèle est répartie uniformément le long de l'entité afin que l'impact visuel de la modification du modèle défini soit minime.

Ligne pointillée sans points de contrôle de représentation
Sans points de contrôle
Ligne pointillée avec points de contrôle de représentation

De la même manière, les points de contrôle permettent de placer des limitations à des emplacements clés dans les styles de placement de ponctuels. Par exemple, un style de placement de ponctuels peut être utilisé pour placer des symboles de pylône le long d'une ligne électrique. Plus précisément, un pylône est utilisé pour supporter la ligne au niveau où elle change de direction et le symbole doit indiquer cela. Les points de contrôle placés à des endroits stratégiques, tels que les changements de direction, peuvent forcer un symbole ponctuel (un pylône, par exemple) à être placé logiquement le long du symbole.

Symboles ponctuels le long d'une ligne sans points de contrôle de représentation
Sans points de contrôle
Symboles ponctuels le long d'une ligne avec points de contrôle de représentation

Un point de contrôle ne peut pas exister indépendamment d'un sommet. En fait, il s'agit plutôt d'un sommet comportant des propriétés spécifiques. Vous pouvez ajouter manuellement le comportement de point de contrôle à un sommet existant à l'aide de l'outil Insérer un point de contrôle Outil Insérer un point de contrôle ou le supprimer à l'aide de l'outil Supprimer un point de contrôle Outil Supprimer un point de contrôle. Vous pouvez ajouter un nouveau sommet respectant le comportement de point de contrôle en cliquant sur une partie de la géométrie à l'aide de l'outil Insérer un point de contrôle. Les points de contrôle ajoutés manuellement sont représentés par des losanges sur la géométrie, tandis que les carrés représentent les sommets standard. Vous pouvez les supprimer manuellement à l'aide de l'outil Supprimer un point de contrôle.

AstuceAstuce :

Vous pouvez ajouter automatiquement un point de contrôle aux changements de direction de la géométrie selon une tolérance d'angle spécifiée à l'aide de l'effet géométrique Ajouter des points de contrôle ou à l'aide de l'outil de géotraitement Définir le point de contrôle de représentation selon l'angle. L'outil Définir le point de contrôle de représentation à l'intersection crée un point de contrôle de représentation aux sommets partagés par une ou plusieurs entités linéaires ou surfaciques.

Conversion d'un sommet en point de contrôle de représentation

1. Dans une session de mise à jour, sélectionnez une ou plusieurs représentations d'entités à l'aide d'un des outils de sélection des représentations.
  2. A l'aide de l'outil Insérer un point de contrôle Outil Insérer un point de contrôle de la palette d'outils Insérer un sommet Outil Insérer un sommet de la barre d'outils Représentation, cliquez sur un sommet. Ce sommet devient un point de contrôle de représentation, représenté par un losange au lieu d'un carré.

Ajout de points de contrôle de représentation

1. Dans une session de mise à jour, sélectionnez une ou plusieurs représentations d'entités à l'aide d'un des outils de sélection des représentations.
  2. A l'aide de l'outil Insérer un point de contrôle Outil Insérer un point de contrôle de la palette d'outils Insérer un sommet Outil Insérer un sommet de la barre d'outils Représentation, cliquez sur la géométrie d'une représentation d'entité sélectionnée pour ajouter un point de contrôle.

Suppression d'un point de contrôle de représentation

1. Dans une session de mise à jour, sélectionnez une ou plusieurs représentations d'entités à l'aide d'un des outils de sélection des représentations.
  2. A l'aide de l'outil Supprimer un point de contrôle Outil Supprimer un point de contrôle de la palette d'outils Insérer un sommet Outil Insérer un sommet de la barre d'outils Représentation, cliquez sur un sommet pour supprimer son comportement de point de contrôle. Un sommet de représentation standard est conservé à sa place et la symbologie de représentation est mise à jour pour tenir compte du changement.