Les données ArcGIS sont organisées dans des dossiers d'espace de travail et des géodatabases

Les dossiers d'espace de travail et les géodatabases sont les principaux conteneurs utilisés pour stocker et gérer les informations géographiques destinées à ArcGIS. Les dossiers d'espace de travail sont de simples répertoires de fichiers sur le disque qui contiennent de nombreuses géodatabases fichier et personnelles, de nombreux jeux de données de fichier et une série de documents ArcGIS.

L'un des principaux dossiers d'espace de travail dans ArcMap est le dossier racine de chaque carte. Cet emplacement est utilisé par défaut pour stocker la carte, enregistrer des résultats et créer des jeux de données.

Les dossiers d'espace de travail peuvent contenir des jeux de données externes dans de nombreux formats de fichier, ainsi que des références aux géodatabases. Par exemple, vous pouvez utiliser les géodatabases fichier, vous connecter aux géodatabases ArcSDE et travailler sur des dossiers comprenant de nombreux fichiers de données, tels que des fichiers de formes et des couvertures ESRI, des images JPEG, des fichiers DAO DXF, des tables dBASE, des feuilles de calcul Excel et des fichiers de données GML.

Vous pouvez organiser vos jeux de données et documents ArcGIS en une série de dossiers système (généralement appelés dossiers d'espace de travail) et en géodatabases. L'organisation des jeux de données en dossiers d'espace de travail et en géodatabases est utile en ceci qu'elle propose un mécanisme permettant de réaliser les opérations suivantes :

En général, ils contiennent les éléments suivants :

Les applications ArcGIS utilisent une série de documents pour enregistrer le travail réalisé dans ArcGIS. Ces documents définissent la manière dont les cartes, éléments cartographiques, couches de cartes, globes, éléments de globes et modèles de géotraitement sont gérés et utilisés dans le logiciel. Par exemple, une carte spécifie l'ensemble des couches de cartes contenues dans une carte, ainsi que les éléments de mise en page de la carte et les propriétés d'affichage utilisées pour présenter les jeux de données SIG. Une fois que vous avez créé une carte, vous pouvez l'utiliser simplement en double-cliquant sur son nom pour l'ouvrir. Cette opération lance l'application ArcMap pour la carte sélectionnée.

Chaque document ArcGIS est enregistré en tant que fichier dans un dossier sur le disque.

Quelques documents ArcGIS communément utilisés figurant dans des dossiers d'espace de travail

Type de document

Extension de nom de fichier

Utilisation

Remarques

Document ArcMap

.mxd

Double-cliquez sur la carte pour l'ouvrir dans ArcMap.

Fichier contenant une carte, ses couches, les informations d'affichage et d'autres éléments utilisés dans ArcMap.

Paquetage de carte

.mpk

Double-cliquez sur la carte pour l'ouvrir dans ArcMap. Il permet de partager des cartes et des géodatabases avec d'autres utilisateurs et d'effectuer des partages sur ArcGIS Online.

Carte accompagnée d'une géodatabase pour son contenu. La carte fournit toutes ses caractéristiques et la géodatabase fournit les données réelles utilisées dans la carte.

Document ArcGlobe

.3dd

Double-cliquez sur la carte pour l'ouvrir dans ArcGlobe.

Fichier qui contient un globe, ses couches et propriétés d'affichage 3D à utiliser dans ArcGlobe, qui fait partie de l'extension 3D Analyst.

Document ArcScene

.sxd

Double-cliquez sur la carte pour l'ouvrir dans ArcScene.

Fichier qui contient une scène 3D, ses couches et propriétés 3D à utiliser dans ArcScene, qui fait partie de l'extension 3D Analyst.

Carte ArcGIS Server

.msd

Permet de publier des services de carte optimisés avec ArcGIS Server.

Document créé dans ArcMap et enregistré à l'aide de la barre d'outils Publication de services de carte.

Fichier de couches

.lyr

Faites glisser le fichier dans ArcMap, ArcGlobe, ArcScene ou ArcGIS Explorer.

Une couche est un ensemble de règles utilisé pour l'affichage et l'utilisation des jeux de données dans ArcMap et ArcGlobe. Les définitions de couche comprennent des affectations de symboles, des classifications, des règles d'étiquetage et d'autres propriétés d'utilisation de la carte.

Paquetage de couches

.lpx

Faites glisser le fichier dans ArcMap, ArcGlobe, ArcScene ou ArcGIS Explorer.

Un paquetage de couches est une couche de carte accompagnée de ses données. Les paquetages de couches sont utilisés pour partager les données et leur cartographie.

Fichier de localisateur d'adresses

.loc

Utilisé pour le géocodage dans ArcGIS.

Jeu de données de Localisateur et règles utilisés pour géocoder les adresses dans ArcGIS. Les localisateurs sont des types de jeux de données de géodatabase qui peuvent être enregistrés indépendamment de la géodatabase en tant que fichier disque pour permettre leur partage et leur utilisation.

Boîte à outils de géotraitement

.tbx

Apparaît sous forme de boîte à outils. Dans ArcGIS Desktop, elle ouvre un dossier de boîte à outils qui contient des modèles de géotraitement et des scripts. Permet également de publier des outils de géotraitement dans ArcGIS Server.

Ensembles de modèles de géotraitement enregistrés et partagés à l'aide de fichiers de boîte à outils.

Fichier de projection cartographique

.prj

Enregistré avec chaque jeu de données en tant que système de coordonnées.

Système de coordonnées et informations de projection cartographique d'un jeu de données.

Géotraitement et scripts Python

.py

Utilisés dans le géotraitement.

Scripts Python (.py) utilisés pour le géotraitement dans ArcGIS.