Connexion à une géodatabase ArcSDE depuis la fenêtre Catalogue

La connexion aux géodatabases ArcSDE se fait à l'aide de la boîte de dialogue Connexion à une base de données spatiales, à laquelle vous accédez à partir du nœud Connexions aux bases de données dans la fenêtre Catalogue.

AstuceAstuce :

Pour plus d'informations sur la boîte de dialogue Connexion à une base de données spatiales, reportez-vous à la rubrique Connexions aux géodatabases dans ArcGIS Desktop.

Vous devez disposer des informations suivantes pour vous connecter à une géodatabase ArcSDE :

Dans la plupart des cas, votre base de données ou administrateur SIG vous fournira ces informations et vous les saisirez dans la boîte de dialogue Connexion à une base de données spatiales.

Une fois que vous disposez des informations nécessaires, suivez la procédure suivante pour créer une connexion à la géodatabase :

Etapes :
  1. Développez le nœud Connexions aux bases de données dans la fenêtre Catalogue.

Noeud Connexions aux bases de données développé

2. Double-cliquez sur Ajouter une connexion à une base de données spatiales.

La boîte de dialogue Connexion à une base de données spatiales s'affiche.

3. Saisissez le nom du serveur sur lequel est installé le SGBD dans la zone Serveur.
  4. Les informations que vous saisissez dans la zone de texte Service dépendent du type de connexion que vous réalisez et, si vous effectuez une connexion directe, le type de SGBD auquel vous vous connectez. Le tableau suivant présente le type de connexion et les informations que vous saisissez la zone de texte Service.

Connexion à une base de données ArcSDE

Saisissez le numéro de port de service ArcSDE, par exemple : 5151.

Connexion directe à une géodatabase dans IBM DB2

sde:db2

Connexion directe à une géodatabase dans IBM Informix

sde:informix

Connexion directe à Oracle à l'aide d'un client Oracle 10g

sde:oracle10g:< SQL_Net_alias >

L'alias SQL Net a été défini sur votre ordinateur lors de la configuration du client Oracle. Si vous ne connaissez pas cette valeur, contactez votre administrateur.

Connexion directe à Oracle à l'aide d'un client Oracle 11g

sde:oracle11g:< SQL_Net_alias >

Connexion directe à une géodatabase dans la structure d'un utilisateur dans Oracle à l'aide d'un client Oracle 10g

sde:oracle10g:<SQL_Net_alias>:<nom_structure>

Le nom de la structure est le nom de la structure de l'utilisateur dans laquelle est stockée la géodatabase.

Connexion directe à une géodatabase dans la structure d'un utilisateur dans Oracle à l'aide d'un client Oracle 11g

sde:oracle11g:<SQL_Net_alias>:<nom_structure>

Connexion directe à une géodatabase dans PostgreSQL

sde:postgresql:<nom_serveur>

<nom_serveur> est le nom du serveur où PostgreSQL est installé et doit être identique à celui que vous avez saisi dans la zone de texte Serveur.

Connexion directe à une géodatabase dans Microsoft SQL Server

sde:sqlserver:<instance_serveur_sql>

<instance_serveur_sql> est le nom de l'instance de SQL Server à laquelle vous vous connectez. Votre administrateur doit vous fournir ces informations.

5. La chaîne que vous saisissez dans la zone de texte nom de la base de données dépend également du SGBD. Le tableau suivant présente les informations que vous devez fournir pour chaque type de SGBD.

DB2

Nom ou alias de la base de données

Informix

Nom de la source de données ODBC (Open Database Connectivity) de la base de données

Oracle

Laissez la zone de texte nom de la base de données vide.

PostgreSQL ou SQL Server

Le nom de la base de données

6. Les informations concernant le Compte que vous fournissez dépendent du type de connexion que vous utilisez pour vous connecter à la base de données.
    • Si vous utilisez un utilisateur de base de données pour vous connecter, cliquez sur Authentification de la base de données, saisissez le nom d'utilisateur de base de données dans la zone de texte Nom d'utilisateur, puis le mot de passe de l'utilisateur de la base de données dans la zone de texte Mot de passe.
    • Si vous utilisez une connexion de système d'exploitation, cliquez sur Authentification du système d'exploitation.
  7. Les informations que vous fournissez dans la section Détails de la connexion dépendent de la version de la géodatabase à laquelle vous vous connectez. Si vous vous connectez à la version par défaut (SDE.default), vous n'avez pas besoin de modifier quoi que ce soit dans cette section. Pour plus d'informations sur la connexion à une version autre que celle par défaut, reportez-vous à la rubrique Connexion à une version de géodatabase spécifique.
  8. Cliquez sur Test de connexion pour vérifier que les informations saisies sont correctes et que la base de données est disponible pour les connexions.
    • Si la connexion fonctionne, cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Connexion à une base de données spatiales.
    • Si la connexion ne fonctionne pas, vérifiez que les informations dans la boîte de dialogue Connexion à une base de données spatiales sont correctes. Si elles le sont, contactez l'administrateur système pour obtenir de l'aide.

Un nouveau fichier de connexion est créé sous le nœud Connexions aux bases de données dans l'arborescence du catalogue.

AstuceAstuce :

Vous pouvez rouvrir la boîte de dialogue Connexion à une base de données spatiales pour modifier les informations de connexion en cliquant avec le bouton droit sur le fichier de connexion et en cliquant sur Propriétés de la connexion.