Outils de géotraitement pour les surfaces TIN

Les outils de géotraitement vous permettent de créer, de modifier et de convertir des surfaces TIN, ainsi que de mener une analyse de surface sur ces dernières. La liste suivante répertorie les outils qui sont disponibles dans l'extension 3D Analyst en vue d'une utilisation avec les modèles de surface TIN.

Outils d'entités 3D

Un outil dans le jeu d'outils Entités 3D accepte des surfaces TIN en entrée.

Outil

Description

Horizon

Permet de générer une ligne ou une classe d'entités multipatch contenant les résultats d'une analyse de la silhouette de l'horizon. L'analyse est menée à partir des points d'observation au-dessus d'une surface fonctionnelle ou virtuelle et prend en compte également les entités rencontrées pendant son exécution. Si elle est utilisée avec d'autres outils (en particulier l'outil Barrière d'horizon), il est possible de créer des volumes d'ombre et d'autres entités de ce type.

Outil Entités 3D

Vue d'ensemble du jeu d'outils de conversion TIN

Les outils de conversion TIN permettent de convertir des surfaces TIN en modèles de surface raster ou dans les entités vectorielles dont elles sont composées. Ces conversions permettent différents types d'analyse, affichent des interprétations différentes ou extraient des entités à partir de TIN que vous pouvez ensuite utiliser pour améliorer les résultats de l'analyse ou la visualisation en 3D.

Le fait de procéder à la conversion du format raster au format TIN, et inversement, vous permet de tirer parti de chaque format lorsque vous modélisez la même surface. Par exemple, utilisez un TIN pour modéliser une surface si vous disposez d'entités, comme des lignes ou des polygones, que vous voulez appliquer à des entités naturelles, telles que des crêtes ou des vallées, ou découper un TIN dans une zone d'étude. Convertissez ce TIN en raster à l'aide de l'option d'interpolation des voisins naturels pour conserver les entités linéaires dans le raster en sortie. Vous serez alors en mesure d'utiliser des opérateurs spatiaux sur le raster qui n'étaient peut-être pas disponibles pour le TIN. La conversion du format TIN au format raster constitue également un processus de lissage. Par conséquent, les isolignes que vous générez sur le raster seront plus lisses qu'au format TIN.

Outil de géotraitement

Description

Domaines TIN

Cet outil extrait la zone d'interpolation d'un TIN en entrée vers une classe d'entités en sortie.

Segments TIN

Extrait les segments de triangle d'un TIN en entrée vers une classe d'entités en sortie.

Lignes TIN

Cet outil écrit les lignes de fracture strictes et malléables d'un TIN dans une nouvelle classe d'entités polylignes 3D.

Nœuds TIN

Cet outil extrait des nœuds d'un TIN en entrée dans une classe d'entités en sortie et produit une classe d'entités points 2D ou 3D dont les points sont extraits de nœuds du TIN en entrée.

Polygones de valeurs de balise TIN

Extrait les polygones de balises d'un TIN en entrée vers une classe d'entités en sortie.

TIN vers raster

Cet outil convertit un TIN en raster.

Triangles TIN

Cet outil extrait sous forme de polygones des triangles d'un TIN en entrée dans une classe d'entités en sortie et produit une classe d'entités surfaciques dont les polygones sont construits à partir des triangles du TIN en entrée.

Outils de conversion TIN

Vue d'ensemble du jeu d'outils Gestion du TIN

Outil

Description

Copier TIN

Cet outil copie un réseau triangulé irrégulier (TIN) d'une version spécifique à un autre emplacement.

Créer un TIN

Permet de créer un TIN vide.

Délimiter la zone de données d'un TIN

Définit la zone des données, ou zone d'interpolation, d'un TIN en fonction de la longueur d'arête d'un triangle.

Mettre à jour un TIN

Ajoute des classes d'entités à un TIN existant et crée des entités de surface d'un TIN en fonction de la classe d'entités en entrée.

Outils de gestion du TIN

Jeu d'outils de surface TIN et de MNT

Les outils de surfaces TIN et de MNT permettent de créer des classes d'entités qui extraient des informations 3D à partir de surfaces TIN et de MNT. Le jeu d'outils de surfaces TIN et de MNT permet de déterminer des motifs tels qu'une pente et une exposition, qui n'apparaissent pas clairement dans la surface d'origine.

Outil

Description

Interpoler des polygones vers multipatchs

Cet outil crée des entités conformes à une surface en tant que multipatchs par extraction des portions de la surface d'un jeu de données de TIN ou de MNT comprises dans l'étendue définie par des polygones en entrée.

Localiser les points aberrants

Localise des points qui semblent être des anomalies lorsqu'ils sont comparés à une surface. Ces points sont susceptibles d'être des erreurs et peuvent devoir être éliminés de la création de la surface.

Volume du polygone

Permet de calculer la zone volumétrique et surfacique entre les polygones d'une classe d'entités en entrée et une surface de jeu de données de MNT ou TIN.

Exposition de surface

Cet outil permet d'extraire des informations d'exposition d'un TIN ou d'un jeu de données de MNT en entrée vers une classe d'entités en sortie. Il crée une classe d'entités surfaciques dont les polygones sont classés en fonction des valeurs d'exposition du triangle de la surface en entrée.

Isoligne de surface

Creates a feature class containing a set of contours generated from a terrain dataset or TIN surface. The output feature class is 2D and contains an attribute with contour values.

Différence de surface

Cet outil permet de calculer la différence volumétrique entre deux réseaux triangulés irréguliers (TIN) ou deux jeux de données de MNT.

Pente de surface

Permet d'extraire les informations de pente à partir d'un TIN ou d'un jeu de données de MNT en entrée vers une classe d'entités en sortie.

Outils de surface TIN et de MNT