Outil interactif Ajouter un polygone TIN

Pour ajouter des polygones à un TIN modifiable, utilisez l'outil interactif Ajouter un polygone TIN Ajouter un polygone TIN de la barre d'outils Mise à jour TIN.

Boîte de dialogue de l'outil interactif Ajouter un polygone TIN

Lorsque vous cliquez sur cet outil, la fenêtre de dialogue Ajouter un polygone TIN apparaît, ce qui vous permet de spécifier les propriétés d'un polygone. Ces propriétés définissent le Mode, le Type de ligne, le Décalage de remplacement, la Source hauteurs, la Hauteur et la Capture du sommet.

Un simple clic permet d'entrer chaque sommet, un double-clic termine la saisie du polygone.

Pour ajouter un polygone à un TIN de manière interactive, suivez les étapes décrites ci-dessous.

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu déroulant Mise à jour TIN, puis sur Commencer la mise à jour TIN.
  2. Cliquez sur l'outil Ajouter un polygone TIN sur la barre d'outils Mise à jour TIN. La boîte de dialogue Ajouter un polygone TIN apparaît.
  3. Définissez les propriétés de votre choix pour le polygone à créer sur la surface TIN dans la boîte de dialogue Ajouter un polygone TIN.

Mode : type de polygone à créer. Sélectionnez remplacer, effacer, découper ou simple.

Type de polygone

Description

remplacer

Les polygones de remplacement définissent la limite et toutes les hauteurs intérieures à la même valeur. Un polygone de remplacement peut être utilisé pour modeler un lac ou une zone sur une pente qui a été creusée jusqu'à une surface de niveau.

effacer

Les polygones d'effacement définissent une limite d'interpolation. Les données en entrée qui se situent dans le polygone d'effacement sont exclues des opérations d'analyse et d'interpolation.

découpage

Les polygones de découpage définissent une limite pour la surface TIN. Les données en entrée qui se situent à l'extérieur du polygone de découpage sont exclues des opérations d'analyse et d'interpolation.

simple

Ajoute un nouveau polygone au TIN.

Type de ligne : le type de ligne à utiliser lors de l'ajout du polygone peut être défini sur malléable ou sur rigide. Les lignes de fracture rigides représentent une discontinuité dans la pente de la surface. Les lignes de fracture malléables vous permettent d'ajouter des segments à un TIN pour capturer des entités linéaires qui n'altèrent pas la pente locale d'une surface.

Décalage de remplacement : lorsque le Mode Remplacer est utilisé pour ajouter un polygone, le polygone que vous numérisez est ajouté en tant que ligne de fracture, par obtention de ses hauteurs depuis la surface. Ce polygone permet de tenir le MNT en place le long de cette limite. Le polygone est alors bufférisé par le décalage de remplacement et inséré à l'aide de la hauteur de remplacement. Par conséquent, deux polygones sont créés. Le polygone externe repose toujours sur la surface, alors que le polygone interne présente une valeur de hauteur spécifiée.

Source hauteurs : source de hauteur à utiliser pour générer le polygone sur la surface TIN. Sélectionnez de la surface, Z max depuis la surface, Z min depuis la surface ou conformément aux indications.

Source hauteurs

Description

de la surface

L'altitude du polygone numérisé est interpolée à partir des emplacements sélectionnés sur la surface.

Z max depuis la surface

L'altitude du polygone numérisé est interpolée à partir de la valeur de hauteur maximale rencontrée sur la surface.

Z min depuis la surface

L'altitude du polygone numérisé est interpolée à partir de la valeur de hauteur minimale rencontrée sur la surface.

conformément aux indications

L'altitude du polygone numérisé est ajoutée à la surface à une valeur d'altitude constante définie dans le champ de hauteur.

Hauteur : affiche l'altitude de la surface de manière interactive pendant le déplacement du curseur sur la surface.

Lorsque l'option conformément aux indications est définie en tant que Source hauteurs, la valeur d'altitude est tirée de la hauteur ajoutée à la fenêtre Source hauteurs.

Capture du sommet : en cas de sélection, les emplacements de la sélection du polygone numérisé s'alignent avec le nœud le plus proche selon une distance de capture spécifiée. Cliquez pour activer/désactiver la capture de sommets.

Distance de capture : la distance de capture correspond à la distance à utiliser pour la capture de sommets. Lors de l'ajout des points numérisés à la surface, un nœud en surbrillance avec lequel aligner le point de sélection s'affiche. Si vous ne voyez pas de point en surbrillance sur la surface TIN, c'est que le nœud le plus proche est plus éloigné que la distance de capture spécifiée et aucune capture ne se produit. Les unités de capture sont exprimées en unités xy du TIN.

4. Sélectionnez l'emplacement sur la surface TIN où démarre le polygone ; le premier sommet est numérisé sur la surface. Continuez à ajouter chaque sommet au polygone par un simple clic sur les emplacements souhaités. Double-cliquez pour terminer la saisie d'un nouveau polygone.