Fonctionnement de l'outil Raster vers TIN (3D Analyst)

Le but de l'outil Raster vers TIN est de créer un réseau triangulé irrégulier (TIN) dont la surface ne dévie du raster en entrée, d'une valeur supérieure à la tolérance Z spécifiée. L'outil Raster vers TIN est fréquemment utilisé pour convertir un raster dérivé d'un modèle numérique de terrain (MNA) USGS en modèle de surface TIN.

Raster vers TIN génère d'abord un TIN candidat via suffisamment de points de raster en entrée (centres de cellule) de façon à couvrir entièrement le périmètre de la surface raster. Il améliore ensuite la surface TIN de manière incrémentielle jusqu'à ce qu'il atteigne la tolérance Z spécifiée. Pour ce faire, il ajoute les centres de cellule souhaités au cours d'un processus itératif.

La zone d'interpolation du raster en entrée est respectée dans le TIN en sortie. La représentation polygonale de la zone d'interpolation est extraite du raster, avec les valeurs z, et ajoutée au TIN en tant que polygone de découpage malléable.

Le nombre de points sélectionnés par la commande est une fonction de la Tolérance Z spécifiée et du lissage du raster en entrée. Si une petite tolérance Z est spécifiée ou si la surface raster est topographiquement rugueuse et complexe, davantage de points seront requis pour créer le TIN.

S'il est spécifié, le nombre maximal de points agit comme une contrainte de taille TIN. L'outil s'arrêtera et affichera une erreur si la tolérance Z n'est pas atteinte au moment où le compte de nœud du TIN atteint cette valeur. Ce nombre est approximatif et il est possible de générer un TIN légèrement plus grand que cette valeur, mais il est préférable que les TIN ne dépassent pas plusieurs millions de points. Les rasters en entrée volumineux et les paramètres de tolérance Z peu élevés peuvent dépasser cette limite. Si la taille pose un problème, envisagez de traiter des sous-ensembles ou d'utiliser l'outil Raster vers multi-points en créant ensuite un jeu de données de MNT.

Le Facteur Z permet de convertir des unités z (par exemple, des pieds en mètres). Les hauteurs TIN en sortie seront multipliées par cette valeur pour effectuer la conversion.

La Tolérance Z est donnée dans les unités z du TIN en sortie. Par exemple, si les unités z du raster en entrée sont en pieds et si un facteur Z de 0,3048 est utilisé pour les convertir en mètres dans le TIN en sortie, la tolérance Z doit être spécifiée en mètres.

Illustration de création d'un TIN à partir d'un raster