Données temporelles dans des tables distinctes

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup

Souvent, les données temporelles sont stockées dans des tables différentes pour une meilleure gestion des données et pour éviter une redondance des données. Cela s'avère particulièrement utile pour des données qui ne changent pas géographiquement au fil du temps. Par exemple, les données de jaugeage d'un cours d'eau recueillies au fil du temps peuvent être stockées dans des tables différentes, l'une contenant l'emplacement géographique des limnomètres et l'autre contenant les valeurs de débit pour les jauges au fil du temps.

Pour visualiser de telles données, vous pouvez créer une jointure un vers un, plusieurs vers un ou un vers plusieurs à l'aide des techniques décrites ci-dessous.

Relations de table un-à-un et plusieurs-à-un

Pour une couche de classe d'entités ou une table donnée, vous pouvez visualiser les informations temporelles stockées dans une table distincte. Pour visualiser ces informations, la table doit être jointe à la couche de classe d'entités ou à la table de base. Dans le cas d'une relation un vers un ou plusieurs vers un entre la table attributaire de la couche de classe d'entités ou la table de base et la table qui contient les informations que vous voulez joindre, vous pouvez exécuter l'outil de géotraitement Ajouter une jointure pour joindre les informations à la couche de classe d'entités ou à la table de base, afin de pouvoir les utiliser dans la visualisation temporelle.

Relations de table un-à-plusieurs

Dans le cas d'une relation un vers plusieurs, comme dans l'exemple ci-dessous, vous pouvez utiliser l'outil de géotraitement Générer une table de requête pour joindre les tables en mémoire. L'outil crée une couche ou une table avec plusieurs représentations des mêmes entités ou lignes au fil du temps. L'accès aux informations dans la table ou la couche en sortie en mémoire peut être plus performant, car il n'est pas nécessaire de lire les informations sur le disque.

Relation de table un-à-plusieurs

Etapes :
  1. Dans l'outil Générer une table de requête, cliquez sur la flèche déroulante Tables en entrée et cliquez sur les couches ou les tables que vous souhaitez joindre.

Dans l'exemple ci-dessus, il est possible d'ajouter la classe d'entités Stations et la table Temperature. Les tables à joindre doivent appartenir à la même géodatabase.

2. Sélectionnez les champs qui doivent apparaître dans la table en sortie. Pour que le résultat soit une couche, vous devez sélectionner le champ SHAPE parmi les champs.
    Dans l'exemple ci-dessus, vous pouvez choisir l'un des éléments suivants :
    • Stations.SHAPE
    • Temperature.ObjectID
    • Temperature.StationID
    • Temperature.Date_1
    • Temperature.Temp
  3. Dans la zone Expression, entrez une instruction de jointure en utilisant un attribut partagé qui permettra d'ajouter la deuxième table (la table Temperature de l'exemple) à la première table (la classe d'entités Stations de l'exemple), telle que Stations.StationID = Temperature.StationID.
  4. Cliquez sur la flèche déroulante Options de champs de clé et cliquez sur USE_KEY_FIELDS.

La liste des champs de clé sera utilisée pour définir la colonne objectID dynamique.

5. Sélectionnez la colonne ID à utiliser (Temperature.OBJECTID dans cet exemple) comme ID unique de la table. Ce doit être un champ avec des valeurs uniques pour chaque ligne.
  6. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.

Une couche (ou une table si aucun champ SHAPE n'est sélectionné) est créée contenant les champs joints.

7. Ouvrez la table attributaire pour examiner les champs. Chaque entité ou ligne est répétée pour chaque tranche de temps (dans l'exemple, cinq fois).
  8. Activez les propriétés de temps sur la couche ou la table avec les champs récemment joints et définissez le champ temporel qui a été joint comme Champ temporel de début. Dans cet exemple, vous devez sélectionner le champ Temperature.Date_1.
    Table obtenue après l'exécution de l'outil Générer une table de requête
    RemarqueRemarque :

La création d'index peut aider à accélérer des requêtes sur vos données et à augmenter les performances de votre animation.