Notions de base relatives à la création de jeux de données de MNT volumineux

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données Utiliser vos propres données

Création d'un jeu de données de MNT volumineux

Un jeu de données de MNT résulte de l'association de plusieurs sources de données, telles que des collections de points cotés lidar, des lignes de fracture 3D et des levés 3D. Les sources de données utilisées pour créer des jeux de données de MNT sont gérées comme un ensemble de classes d'entités intégrées dans la géodatabase. La création d'un jeu de données de MNT pour afficher et stocker efficacement une grande quantité de mesures source peut prendre du temps. Pour créer des MNT plus volumineux, il est conseillé de générer le jeu de données de MNT par étapes, par ajout à des classes d'entités intégrées ou référencées. Cela permet surtout d'éviter les processus extrêmement longs, où tout serait perdu si le système devait présenter une défaillance.

La procédure suivante propose un workflow général d'utilisation de points cotés de données de MNT :

Etapes :
  1. Créez une classe d'entités multi-points avec autant de points que vous êtes disposé à attribuer à un processus.
  2. Créez le jeu de données de MNT et indiquez éventuellement que vous souhaitez que la classe d'entités multi-points soit intégrée.
  3. Une fois la création terminée, supprimez la classe d'entités multi-points source, le cas échéant, afin de libérer de l'espace disque si les points source ont été intégrés.
  4. Créez une autre classe d'entités avec des points supplémentaires contigus à l'ensemble précédent.
  5. Si vous utilisez ArcSDE, inscrivez le jeu de données d'entité comme étant versionné.
  6. Utilisez l'outil de géotraitement Ajouter des points au MNT ou Ajouter pour ajouter des points supplémentaires à la classe d'entités intégrée du MNT.
  7. Si vous vous trouvez dans ArcSDE, annulez l'enregistrement du jeu de données d'entité comme versionné et compressez les mises à jour dans la table de base.
  8. Utilisez l'outil de géotraitement Générer un MNT pour mettre à jour le MNT avec les points ajoutés.
  9. Supprimez la classe d'entités multi-points source, le cas échéant, pour gagner de l'espace sur le disque.
  10. Répétez les étapes 4 à 9 pour ajouter d'autres données.

Amélioration des performances de génération du jeu de données de MNT

• Plus la tolérance Z ou la taille de fenêtre du niveau de pyramide de résolution supérieure est élevée, meilleures sont les performances.
  • Un nombre réduit de classes d'entités source améliore les performances.
  • Un client/réseau lent peut réduire les performances, puisque le client est impliqué dans la construction de la pyramide de MNT.