Utilisation de l'outil de géotraitement ASCII 3D vers classe d'entités

Etapes :
  1. Dans ArcToolbox, développez les outils 3D Analyst, les outils Conversion, puis les outils A partir du fichier.
  2. Double-cliquez sur l'outil ASCII 3D vers classe d'entités pour l'ouvrir. La boîte de dialogue ASCII 3D vers classe d'entités s'ouvre (voir ci-dessous).
  3. Pour déterminer les fichiers en entrée, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Rechercher, puis sélectionnez Dossiers ou Fichiers. Si le nombre de fichiers est élevé, utilisez l'option Répertoire pour ajouter les fichiers de données source en entrée.
  4. Cliquez sur le bouton Parcourir du volet Entrée. Parcourir pour accéder aux fichiers ASCII que vous souhaitez importer.
  5. Mettez en surbrillance les dossiers ou fichiers ASCII à importer dans une classe d'entités et cliquez sur Ouvrir. Vous pouvez utiliser la touche MAJ ou CTRL pour sélectionner plusieurs fichiers ASCII.
  6. Sélectionnez XYZ, XYZI ou Generate dans le menu déroulant Format de fichier en entrée pour spécifier le format de fichier en entrée des mesures source.
  7. Cliquez sur le bouton de navigation Classe d'entités en sortie. Parcourir pour définir l'emplacement de la classe d'entités en sortie. Toutes les classes d'entités qui contribuent à un jeu de données de MNT doivent résider dans le même jeu de données d'entité. Nous vous conseillons de définir la classe d'entités en sortie comme étant le jeu de données d'entité où le jeu de données de MNT sera créé.
  8. Entrez éventuellement une valeur numérique dans la zone de texte Facteur Z.
  9. Vous pouvez éventuellement spécifier une valeur dans la zone Système de coordonnées en entrée.
  10. Vous pouvez éventuellement saisir un nombre dans la zone de texte Espacement moyen des points.
  11. Vous pouvez éventuellement définir une valeur dans Suffixe de fichier.
  12. Vous pouvez éventuellement sélectionner une valeur dans la zone Séparateur décimal.
  13. Cliquez sur OK.
  14. Outil de géotraitement ASCII 3D vers classe d'entités
    Outil de géotraitement ASCII 3D vers classe d'entités
    RemarqueRemarque :
    • Lorsque plusieurs fichiers en entrée sont spécifiés, le format en entrée doit être le même pour tous, qu'il s'agisse de XYZ, de XYZI ou de Generate. Le type de géométrie en sortie est le même pour tous aussi. Le type de géométrie en sortie peut être défini sur POINT, MULTI-POINTS, POLYLIGNE ou POLYGONE.
    • Lorsque l'entrée est constituée de points, les seuls types de géométrie valides sont Point et Multi-points. Les multi-points sont recommandés lorsque vous n'envisagez pas d'ajouter une attribution point par point, notamment lorsque plusieurs milliers ou millions de points sont en jeu.
    • Lorsque l'entrée représente des lignes, le type de géométrie en sortie doit être défini sur POLYLIGNE. Lorsque l'entrée représente des polygones, le type de géométrie en sortie peut être défini sur POLYGONE ou POLYLIGNE.
    • Sélectionnez Fichiers si les mesures source en entrée sont contenues dans un ou deux fichiers. Sélectionnez Dossiers si les mesures source en entrée de votre choix sont contenues dans plusieurs fichiers en entrée situés dans le même répertoire.
    • Le facteur z est un multiplicateur qui s'applique aux données z en entrée. Il peut être utilisé pour effectuer des conversions d'unités (par exemple, de pieds en mètres) et de signes (par exemple, des profondeurs positives en hauteurs négatives par rapport au niveau de la mer). Utilisez un facteur z négatif pour inverser les signes. La valeur par défaut est 1,0 ou aucun changement.
    • Le système de coordonnées en entrée peut être vide si la classe d'entités doit être sortie dans un jeu de données d'entité dans lequel un jeu de données de MNT sera généré. Une projection se produit si la classe d'entités cible réside dans un jeu de données d'entité qui utilise un système de coordonnées différent.
    • L'Espacement moyen des points est utilisé uniquement lors de la génération d'une classe d'entités multi-points. Cette valeur sert à construire un système de tuiles virtuel permettant de regrouper les données ponctuelles. L'origine du système de tuilage est basée sur le domaine du jeu de données d'entité cible. Indiquez l'espacement dans les unités horizontales de la classe d'entités cible.