Représentation de données source de MNT dans des classes d'entités

Les jeux de données de MNT peuvent être composés de divers types de données : points lidar et sonar, lignes de fracture et points dérivés de la photographie stéréoscopique, et autres formes de levés. Les types de géométrie pris en charge sont les points, les multi-points, les lignes et les polygones.

La possibilité d'incorporer divers types de données dans la définition d'une surface garantit un contrôle maximal pour modeler une représentation précise. Les points spécifiques à la surface capturent des sommets et des dépressions. Les points cotés ajoutent une forme générale et accentuent le contrôle. Les lignes de fracture indiquent des changements de pente abrupts le long d'entités linéaires. Les polygones délimitent les surfaces plates ou les zones dépourvues de données.

mesures par rapport à la surface

La source des données d'altitude de la géométrie de l'entité peut provenir de la géométrie proprement dite ou d'un attribut. Lorsqu'un attribut est utilisé avec des polylignes ou des polygones, cela signifie que chaque entité est plate, dans la mesure où une seule valeur Z peut être utilisée par entité.

Types de sources de données de classe d'entités dans des MNT

Les classes d'entités fournissent des sources de données pour la génération d'un jeu de données de MNT. Dans le cadre de la conception d'un jeu de données de MNT, vous devez établir le rôle que chaque classe d'entités jouera dans le MNT, ainsi que le mode d'utilisation de chaque source de données.

Voici un bref résumé des types de surface, ou SFTypes, utilisés dans un jeu de données de MNT.

Points cotés

Le point coté de type SFType permet de stocker de nombreux points dans un seul enregistrement de base de données. Les points servent à enregistrer des sommets et des dépressions spécifiques à la surface, ainsi que des échantillons non liés aux entités à un espacement minimum prédéfini, afin de respecter les exigences en termes de précision du projet. Nombre de capteurs de nouvelle génération, tels que les lidar, peuvent générer de vastes matrices de points cotés permettant d'obtenir des jeux de données de MNT haute résolution. Des formats de fichiers de données, tels que LAS, peuvent généralement être chargés dans des classes d'entités multi-points de la géodatabase, puis être utilisés comme sources de données pour créer un jeu de données de MNT. Un outil de géotraitement est disponible pour charger des jeux de données LAS dans la géodatabase.

Les points cotés contenant des valeurs Z de hauteur sont des sources de données TIN.

Lignes de fracture

Les lignes de fracture illustrées ci-dessous sont des lignes dont la hauteur (Z) est enregistrée au niveau de chaque sommet. Elles deviennent des séquences d'un ou plusieurs segments de triangle. Les lignes de fracture représentent en général des entités naturelles telles que les lignes de crête ou des entités construites (routes, par exemple).

Lignes de fracture

Découpage des polygones

Ces polygones permettent de définir des limites pour des surfaces de MNT. Ils sont nécessaires lorsqu'une zone de données présente une forme irrégulière. En l'absence de polygone de découpage, la zone de données serait convexe. Dans le graphique ci-dessous, le MNT de gauche n'est pas découpé. La représentation de la zone de données est incorrecte. Des anomalies sont visibles aux endroits où le MNT s'étire sur des zones étendues, dépourvues de données de mesure. Un polygone de découpage est ajouté à la version de droite ; il découpe le MNT en suivant la zone dans laquelle des mesures ont été recueillies.

Résultats du MNT sans et avec un polygone de découpage

Polygones d'effacement

Ces polygones définissent des trous dans un MNT. Ils servent à représenter des zones pour lesquelles vous ne disposez d'aucune donnée ou ne souhaitez aucune interpolation. Ils se présentent sous la forme de vides et l'analyse les considère comme des zones de NoData.

polygone d'effacement

Polygones de remplacement

Les polygones de remplacement définissent des zones de hauteur constante. Ces polygones sont généralement utilisés pour représenter des plans d'eau ou des entités plates résultant d'une intervention humaine. Il est préférable de les utiliser lorsqu'ils sont susceptibles de contenir d'autres mesures de hauteurs différentes et que vous souhaitez les réinitialiser. Si vous savez que ces zones ne contiennent aucune mesure contradictoire, ajoutez les entités en tant que lignes de fracture plutôt que de polygones de remplacement, dans la mesure où cela requiert moins de travail dans le triangulateur et où elles seront ajoutées plus rapidement.

polygone de remplacement

Types d'entités de surface malléables ou rigides

Les qualificateurs rigide et malléable relatifs aux types d'entités surfaciques et linéaires permettent d'indiquer une rupture de pente distincte. Ces informations influencent le comportement de l'interpolation par voisins naturels. Elles interprètent la surface du MNT comme étant lisse, sauf lorsqu'elles croisent des lignes et des limites de polygone rigides. L'interpolation par voisins naturels est proposée par l'outil MNT vers raster, TIN vers raster, les outils d'interpolation interactifs disponibles sur la barre d'outils 3D Analyst et l'outil de géotraitement Interpoler les formes. Tous les SFTypes autres que les points cotés prennent en charge la qualification rigide ou malléable.

Parmi les exemples d'entités rigides, citons les rivages de lac, les cours d'eau, les bordures de chaussées et les tranchées de route.

Parmi les exemples d'entités malléables, citons les limites de zone d'étude, les lignes de crête et de vallée pour un relief plat/vallonné, les limites de zones vides et isolignes (les isolignes peuvent également être ajoutées en tant que points cotés).

Le graphique ci-dessous montre deux surfaces raster. Le graphique de gauche illustre un raster créé à partir d'un MNT à l'aide de la méthode d'interpolation par voisins naturels. Toutes les données linéaires du MNT ont été ajoutées en tant que lignes malléables. La même conversion MNT vers raster a été effectuée afin de générer la version de droite. La seule différence réside dans le fait qu'une ligne diagonale a été ajoutée dans l'angle nord-est en tant que ligne rigide avant la rasterisation.

Qualification rigide ou malléable