Outils de chargement et d'importation de données pour les jeux de données de MNT

Les données de surface sont disponibles sous une multitude de formats. ArcGIS est capable d'en lire un grand nombre et les jeux de données de MNT peuvent tirer parti de cette capacité. Les points au format ASCII, les lignes et les polygones comportant des valeurs Z peuvent ainsi être lus. La norme lidar, LAS, est également prise en charge.

La capture d'écran ci-dessous montre l'emplacement des outils de géotraitement ASCII 3D vers classe d'entités et LAS vers multi-points dans la boîte à outils 3D Analyst. Pour plus d'informations sur la mise en œuvre de ces outils, reportez-vous à la rubrique Importation des mesures source du jeu de données de MNT.

Outils de géotraitement d'importation de MNT
Outils de géotraitement 3D Analyst pour le chargement de mesures dans des classes d'entités. Les MNT sont créés à partir de classes d'entités.

Les attributs lidar au sein de fichiers LAS peuvent être chargés avec la géométrie de point. L'attribution ne sera peut-être pas gérée conformément à vos attentes car, pour des raisons d'efficacité, les points lidar sont regroupés au sein de multi-points. Chaque multi-points stocke de nombreux points en utilisant une seule ligne de base de données. De ce fait, l'attribution doit être groupée de la même manière. Les attributs sont chargés dans des grands objets binaires (BLOB), à raison d'un BLOB par attribut et par forme.

multi-points et attributs LIDAR
Les points sont chargés en tant que multi-points dans un souci d'efficacité. Les attributs lidar LAS sont enregistrés dans des champs BLOB.