A propos de la jointure d'attributs d'entités d'après leur emplacement

L'intérêt d'une carte réside parfois moins dans ses couches prises individuellement que dans les relations entre les entités de ces couches. Supposons par exemple que vous vouliez indiquer aux clients où se trouve l'agence de votre société la plus proche de chez eux ou encore que vous vouliez comparer différentes espèces animales sauvages en fonction de leur habitat naturel. Les jointures spatiales permettent de répondre à ce type de requête.

La jointure spatiale consiste à joindre les attributs de deux couches en fonction de l'emplacement de leurs entités. En joignant deux tables par la mise en correspondance des valeurs attributaires d'un champ, la jointure spatiale a pour effet d'ajouter les attributs d'une couche à une autre.

Il est ensuite possible, avec les informations résultantes, d'interroger les données de façon nouvelle. Bien que vous puissiez aussi sélectionner les entités en fonction de leur emplacement par rapport à d'autres couches, la jointure spatiale assure une association plus durable entre les deux couches qu'elle lie dans la mesure où elle crée une couche nouvelle consignant les deux ensembles d'attributs.

Conseils relatifs aux performances des jointures spatiales

Vous pouvez effectuer une jointure soit par le biais de la boîte de dialogue Joindre des données, accessible en cliquant avec le bouton droit sur une couche dans ArcMap, soit à l’aide d’un outil de géotraitement. Préférez l'outil Jointure spatiale à la boîte de dialogue si vous effectuez des jointures spatiales avec des jeux de données volumineux ou complexes. L'outil Jointure spatiale augmente considérablement les performances et la fiabilité, et vous pouvez utiliser la structure de géotraitement pour automatiser facilement les jointures répétitives ou fréquentes effectuées avec cet outil dans le cadre d'un modèle ou d'un script, ou tout simplement en saisissant les paramètres de l'outil dans la fenêtre Python. Vous pouvez, par exemple, effectuer plusieurs jointures spatiales similaires afin de comparer les résultats.

En outre, pour obtenir les meilleurs résultats avec les jointures spatiales, il est préférable que les deux couches partagent le même système de coordonnées. Si les couches sont affectées à des systèmes de coordonnées différents, les règles suivantes s'appliquent :