Direction moyenne linéaire (Statistiques spatiales)

Récapitulatif

Identifie la direction moyenne, la longueur et le centre géographique d'un ensemble de lignes.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de l'outil Direction moyenne linéaire

Illustration

Illustration de l'outil Direction moyenne linéaire

Utilisation

Syntaxe

DirectionalMean_stats (Input_Feature_Class, Output_Feature_Class, Orientation_Only, {Case_Field})
ParamètreExplicationType de données
Input_Feature_Class

Classe d'entités contenant les vecteurs pour lesquels la direction moyenne sera calculée.

Feature Layer
Output_Feature_Class

Classe d'entités linéaires qui va contenir les entités représentant les directions moyennes de la classe d'entités en entrée.

Feature Class
Orientation_Only
  • DIRECTIONLes informations sur les nœuds de début et de fin sont ignorées.
  • ORIENTATION_UNIQUEMENTLes nœuds de début et de fin sont utilisés dans le calcul de la moyenne (valeur par défaut).
Boolean
Case_Field
(Facultatif)

Champ utilisé pour regrouper des entités pour des calculs de moyenne directionnelle distinctes. Ce champ de récapitulation peut être de type entier, date ou chaîne.

Field

Exemple de code

Exemple d'utilisation de l'outil LinearDirectionalMean (fenêtre Python)

Le script de fenêtre Python ci-dessous illustre l'utilisation de l'outil LinearDirectionalMean.

import arcpy
arcpy.env.workspace = r"C:\data"
arcpy.DirectionalMean_stats("AutoTheft_links.shp", "auto_theft_LDM.shp", "DIRECTION", "#")
Exemple d'utilisation de l'outil LinearDirectionalMean (script Python autonome)

Le script Python autonome ci-dessous illustre l'utilisation de l'outil LinearDirectionalMean.

# Measure the geographic distribution of auto thefts

# Import system modules
import arcpy

# Local variables...
workspace = "C:/data"
locations = "AutoTheft.shp"
links = "AutoTheft_links.shp"
standardDistance = "auto_theft_SD.shp"
stardardEllipse = "auto_theft_SE.shp"
linearDirectMean = "auto_theft_LDM.shp"

try:
    # Set the workspace (to avoid having to type in the full path to the data every time)
    arcpy.env.workspace = workspace

# Process: Standard Distance of auto theft locations...
    arcpy.StandardDistance_stats(locations, standardDistance, "1_STANDARD_DEVIATION", "#", "#")

# Process: Directional Distribution (Standard Deviational Ellipse) of auto theft locations...
    arcpy.DirectionalDistribution_stats(locations, standardEllipse, "1_STANDARD_DEVIATION", "#", "#")

# Process: Linear Directional Mean of auto thefts...
    arcpy.DirectionalMean_stats(links, linearDirectMean, "DIRECTION", "#")

except:
    # If an error occurred while running a tool, print the messages
    print arcpy.GetMessages()

Environnements

Système de coordonnées en sortie

La géométrie de l'entité est projetée au système de coordonnées en sortie avant l'analyse.

Informations de licence

ArcView : Obligatoire V
ArcEditor : Obligatoire V
ArcInfo : Obligatoire V