Définition de la taille de page, de l'orientation et de la marge des rapports

Lors de la création d'un rapport, vous pouvez spécifier la taille que vous souhaitez. La taille, l'orientation et la taille de page par défaut du rapport sont toutes basées sur les paramètres par défaut de votre imprimante. La taille dépend de la façon dont vous envisagez d'utiliser le rapport. Si vous envisagez d'en faire une sortie papier, vous utilisez alors un format de papier courant. Si vous projetez de l'incorporer à la mise en page de votre carte, vous devez définir une taille proche de la taille réelle de l'espace disponible sur la mise en page. Ainsi, les tailles de texte spécifiées dans le rapport sont les mêmes sur la mise en page. Vous pouvez ajuster tous ces paramètres à l'aide du Concepteur de rapports.

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu Affichage, pointez sur Rapports, puis cliquez sur Créer un rapport Créer un rapport.

L'Assistant de création de rapports s'affiche ; il va vous guider tout au long de la création du rapport.

2. Dans la quatrième page de l'Assistant de création de rapports, vous pouvez définir la mise en page du rapport. Cliquez sur Portrait ou Paysage pour modifier l'orientation du rapport.
  3. Cliquez deux fois sur Suivant pour passer à la dernière page de l'assistant.
  4. Sélectionnez l'option de modification de la conception du rapport.

Cela ouvre le rapport dans le Concepteur de rapports.

5. Pour ajuster la taille et les marges de la page, double-cliquez sur Paramètres dans l'arborescence Section à droite du Concepteur de rapports.
  6. Cliquez sur Mise en page pour ajuster les marges de page.
  7. Cliquez sur Paramètres de l'imprimante pour ajuster le format de papier.
  8. Cliquez sur OK pour accepter les modifications et fermer la boîte de dialogue.

Pour modifier la taille, l'orientation ou les marges pour une mise en page de rapport existante, cliquez sur le menu Affichage, pointez sur Rapports, puis cliquez sur Charger un rapportCharger un rapport. Cela ouvre un rapport dans le Concepteur de rapports. Répétez la procédure à partir de l'étape 6 ci-dessus.

AstuceAstuce :
Si vous pouvez déterminer indépendamment la largeur du rapport, sa hauteur est quant à elle déterminée par le format du papier. Toutefois, vous pouvez, en ajustant les marges de la page, contrôler avec précision la taille du rapport.
AstuceAstuce :
Composez le rapport à la taille que vous voulez qu'il ait sur la mise en page. Sélectionnez le format du papier de sorte que le rapport puisse s'ajuster en fonction de l'espace disponible. Vous pouvez ensuite ajuster les marges de la page pour obtenir la taille exacte voulue. Ainsi, le texte du rapport sera correctement dimensionné. Vous pouvez également réduire ou agrandir le rapport tel qu'il s'affiche sur la mise en page.