Présentation des rapports dans ArcGIS

Les rapports présentent les faits et les chiffres qui sous-tendent les analyses. Ils constituent une valeur ajoutée inestimable aux cartes. Ils vous permettent d'afficher de manière efficace les informations attributaires relatives aux entités cartographiques sous une forme tabulaire que vous contrôlez. Les informations affichées dans le rapport viennent directement des informations attributaires stockées dans les données géographiques ou les tables autonomes de votre carte.

Dans vos rapports, vous pouvez sélectionner les champs de la table que vous voulez afficher ainsi que leur présentation. Une fois le rapport créé, placez-le sur la mise en page de la carte à côté des données géographiques ou enregistrez-le sous forme de fichier en vue d'une diffusion ultérieure.

Création de rapports

ArcMap intègre un Assistant de création de rapports et un Concepteur de rapports pour la création et la modification de rapports.

L'Assistant de création de rapports simplifie la création de rapports. Il vous permet de définir des regroupements, des tris et des options de résumé pour les données de votre rapport et de sélectionner la mise en page et le style d'affichage du rapport. Une fois créé, vous pouvez ajouter le rapport à votre mise en page, l'imprimer, l'enregistrer et l'exporter vers un format facile à diffuser. Vous pouvez également enregistrer la mise en page du rapport, qui peut ensuite être utilisée comme modèle.

Pour un rapport simple, utilisez l'Assistant de création de rapports pour vous guider tout au long des étapes de la création du rapport. Pour faire des modifications supplémentaires et concevoir le rapport, utilisez le Concepteur de rapports, qui vous donne accès à chaque composant du rapport et vous permet de créer des styles personnalisés, de configurer l'alignement et positionner les champs, d'ajouter des images, etc.

RemarqueRemarque :

A partir de ArcGIS 9.3, le produit Crystal Reports™ complet de Business Object, qui fournit une application de création de rapport avancée, n'est plus inclus dans ArcGIS Desktop.

A compter de la version ArcGIS 10, l'Assistant Crystal Reports n'est plus compris dans ArcMap.

Types de rapports

Vous pouvez créer différents types de rapports. Par exemple, vous pouvez créer les types de rapport suivants :

Cliquez ici pour afficher un exemple de rapport

Sections de rapports

Les rapports se subdivisent en une série de sections ; chacune identifiant une zone spécifique du rapport. Vous pouvez contrôler la présentation du rapport en manipulant le contenu d'une section et en définissant des propriétés telles que la taille et la couleur. Les sections qui composent un rapport sont appelées en-tête de rapport, en-tête de page, en-tête de groupe, détail, pied de page de groupe, pied de page et pied de page de rapport. L'en-tête de rapport comprend en général le titre du rapport et le pied de page de rapport contient des dates ou des numéros de page. Toutefois, il est inutile d'inclure les sections dont vous n'avez pas besoin.

Utilisation des sections

ArcMap calcule automatiquement la hauteur de chaque section en fonction de la hauteur des éléments qu'elle contient. Un élément peut être un titre, un sous-titre, un en-tête de colonne, un numéro de page, etc. Ainsi, si vous utilisez un gros caractère pour le titre, ArcMap agrandit la section supérieure du rapport pour permettre d'intégrer le texte.

Si vous souhaitez contrôler manuellement la hauteur d'une section, vous pouvez modifier la propriété de hauteur dans le Concepteur de rapports. Vous devez vous assurer que les éléments d'une section sont correctement divisés. Dans le cas contraire, ils risquent d'être tronqués.

La largeur est la même pour toutes les sections ; elle est déterminée par la largeur que vous spécifiez pour le rapport.

Utilisation des éléments d'une section

Vous pouvez contrôler la taille et la position de chaque élément de section. Vous pouvez, comme avec les sections, laisser ArcMap dimensionner automatiquement les éléments ou les dimensionner vous-même. Si vous souhaitez déplacer des éléments d'une section à une autre ou les redimensionner, utilisez le Concepteur de rapports.