L'outil Identifier le réseau

L'outil Identifier le réseau Outil Identifier le réseau, qui se trouve sur la barre d'outils Network Analyst, permet d'examiner dans l'affichage cartographique d'ArcMap les attributs et les éléments du réseau d'une couche de jeu de données réseau. Lorsque l'outil est actif et que vous cliquez sur un élément du réseau, la boîte de dialogue Identifier les éléments du réseau s'ouvre.

Boîte de dialogue
La boîte de dialogue Identifier les éléments du réseau se compose de trois volets : le volet supérieur gauche affiche la liste des éléments, le volet de droite la liste des attributs et le volet inférieur gauche la liste des éléments connectés.

La boîte de dialogue Identifier les éléments du réseau se compose de trois volets :

Les sous-sections suivantes décrivent les tâches que vous pouvez effectuer avec l'outil Identifier le réseau.

Identification d'éléments du réseau dans l'affichage cartographique

Etapes :
  1. Ajoutez un jeu de données réseau à ArcMap si vous ne disposez pas déjà d'une couche de jeu de données réseau disponible dans la table des matières.
  2. Assurez-vous que la couche de jeu de données réseau est activée dans la table des matières.

Si la couche de jeu de données réseau n'est pas visible, vous n'avez pas accès à l'outil.

3. Si la barre d'outils Network Analyst n'est pas déjà présente, cliquez sur Personnaliser > Barres d'outils > Network Analyst.

La barre d'outils Network Analyst est ajoutée à ArcMap.

4. Cliquez sur l'outil Identifier le réseau Outil Identifier le réseau sur la barre d'outils Network Analyst.
  5. Cliquez sur un élément du réseau dans l'affichage cartographique.

La boîte de dialogue Identifier les éléments du réseau s'ouvre avec les informations relatives à l'élément sur lequel vous avez cliqué.

Identification d'éléments du réseau dans la liste des éléments

Lorsque plusieurs éléments du réseau se trouvent dans une tolérance de recherche du point où vous cliquez sur la carte à l'aide de l'outil Identifier le réseau, la boîte de dialogue Identifier les éléments du réseau affiche les informations sur l'élément le plus proche et répertorie tous les autres éléments situés dans la tolérance de recherche.

Les étapes suivantes indiquent comment identifier les autres éléments trouvés par l'outil Identifier le réseau.

Etapes :
  1. Identifiez un élément du réseau dans ArcMap à l'aide de l'outil Identifier le réseau Outil Identifier le réseau.

A l'aide de l'outil Identifier le réseau, cliquez sur ou à côté d'un élément pour ouvrir la boîte de dialogue Identifier les éléments du réseau. Dans cet exemple, quatre tronçons sont répertoriés dans le volet supérieur gauche de la boîte de dialogue, car ils se trouvent dans la tolérance de recherche de l'outil.

Le volet supérieur gauche affiche les éléments situés dans la tolérance de recherche du point de la carte où vous avez cliqué.

2. Développez le groupe de types d'éléments, tel que Jonctions ou Tronçons, que vous souhaitez examiner.
  3. Cliquez sur un élément dans le groupe.

L'élément clignote sur la carte. Si l'élément sélectionné est un tronçon, le sens de saisie apparaît avec une flèche lorsque l'élément clignote.

Lorsque l'élément est sélectionné dans le volet supérieur gauche de la boîte de dialogue Identifier les éléments du réseau, ses attributs et ses éléments connectés s'affichent dans les autres volets de la boîte de dialogue.

Identification des éléments de réseau connectés

Vous pouvez identifier un élément connecté à l'élément identifié actuellement en suivant la série d'étapes suivante.

Etapes :
  1. Identifiez un élément du réseau dans ArcMap à l'aide de l'outil Identifier le réseau Outil Identifier le réseau.

La boîte de dialogue Identifier le réseau s'ouvre.

2. Le volet inférieur gauche de la boîte de dialogue Identifier les éléments du réseau répertorie les éléments connectés à l'élément sélectionné dans le volet supérieur droit.
  3. Cliquez sur un élément dans le volet inférieur gauche.

L'élément connecté sélectionné clignote sur la carte. De plus, la liste des attributs affichée dans la partie droite de la boîte de dialogue répertorie les attributs de l'élément connecté sélectionné.

4. AstuceAstuce :

En double-cliquant sur un élément connecté dans la boîte de dialogue Identifier les éléments du réseau, vous l'ajoutez à la liste des éléments.

Visualisation des éléments de réseau connectés à un élément de réseau sélectionné

Etapes :
  1. Identifiez un élément du réseau dans ArcMap à l'aide de l'outil Identifier le réseau Outil Identifier le réseau.

La boîte de dialogue Identifier le réseau s'ouvre.

2. Dans la liste des éléments connectés (volet inférieur gauche), cliquez sur Jonctions pour faire clignoter toutes les jonctions sur la carte ou cliquez sur Tronçons adjacents pour faire clignoter tous les tronçons adjacents.

Zoom sur un élément du réseau

Etapes :
  1. Identifiez un élément du réseau dans ArcMap à l'aide de l'outil Identifier le réseau Outil Identifier le réseau.

La boîte de dialogue Identifier le réseau s'ouvre.

2. Cliquez avec le bouton droit sur un élément du réseau, soit dans la liste des éléments (volet supérieur gauche), soit dans la liste des éléments connectés (volet inférieur gauche), puis cliquez sur Zoom.

La carte affiche les zooms sur l'élément du réseau.

Ajout d'un élément connecté à la liste des éléments

Vous pouvez examiner et ajouter temporairement des éléments du réseau à la liste des éléments. Cela est par exemple utile si vous souhaitez tracer un chemin d'accès le long d'un réseau à l'aide de l'outil Identifier le réseau.

Etapes :
  1. Identifiez un élément du réseau dans ArcMap à l'aide de l'outil Identifier le réseau Outil Identifier le réseau.

La boîte de dialogue Identifier le réseau s'ouvre.

2. Cliquez sur un élément dans la liste des éléments pour le faire clignoter sur la carte et vérifier que vous avez sélectionné le bon élément.

Si vous ne voyez aucun élément dans la liste des éléments, double-cliquez sur Jonctions ou Tronçons adjacents pour afficher tous les éléments masqués.

3. Double-cliquez sur un élément pour l'ajouter à la liste des éléments.

Suppression d'un élément du réseau de la liste des éléments

Etapes :
  1. Identifiez un élément du réseau dans ArcMap à l'aide de l'outil Identifier le réseau Outil Identifier le réseau.

La boîte de dialogue Identifier le réseau s'ouvre.

2. Développez le groupe de types d'éléments, tel que Jonctions ou Tronçons.

Groupe Tronçons développé dans la boîte de dialogue Identifier les éléments du réseau.

3. Dans la liste des éléments, cliquez avec le bouton droit sur un élément, puis cliquez sur Supprimer.

Dans l'exemple suivant, le tronçon 2820 est supprimé de la liste des éléments :

Suppression en cours du tronçon 2820.
    Tronçon 2820 supprimé de la liste des éléments.

L'élément sélectionné est supprimé de la boîte de dialogue Identifier les éléments du réseau. L'élément de réseau effectif, avec tous ses attributs, n'est pas affecté.