Suppression d'étiquettes dupliquées dans un rayon donné

Certains endroits de la carte peuvent comporter plusieurs étiquettes avec un même contenu. Par souci de clarté et afin de libérer de l'espace pour les autres étiquettes, vous pouvez supprimer de la carte les étiquettes redondantes dans une zone de recherche spécifique.

Lorsque vous avez étiqueté les entités, vous pouvez identifier les agrégats portant des étiquettes identiques. L'étape suivante consiste à mesurer le rayon de l'agrégat identifié. Cette distance définit le rayon de recherche à l'intérieur duquel les étiquettes redondantes sont supprimées.

Le rayon de recherche est appliqué aux classes d'étiquettes du même type d'entités (point, ligne ou polygone) dont l'option Effacer les étiquettes dupliquées est sélectionnée. La symbologie de la classe d'étiquettes n'a aucune incidence sur sa prise en compte dans la recherche. Lorsqu'un choix doit être effectué entre deux étiquettes, celle dotée de l'ordre de priorité le plus élevé est placée.

Seules les étiquettes appartenant aux classes d'étiquettes dont l'option Effacer les étiquettes dupliquées est sélectionnée sont susceptibles d'être supprimées. Il est possible qu’aucune d’elles ne soit placée si la même étiquette existe dans une autre classe d'étiquettes dont l'option Effacer les étiquettes dupliquées n'est pas activée.

Les classes d'étiquettes dont l'option Ne jamais supprimer l'étiquette est sélectionnée conservent une étiquette représentative.

En savoir plus sur la manière de garantir que toutes les étiquettes d'une classe d'étiquettes seront placées

L'image suivante montre la façon dont Bayshore Boulevard est étiqueté une fois que les étiquettes dupliquées ont été supprimées. A l'origine, les deux parties de l'entité linéaire double étaient étiquetées dans cette image. Le paramètre Effacer les étiquettes dupliquées ayant été défini avec une limite de 150 unités cartographiques, la seconde étiquette de Bayshore Boulevard a été supprimée.

Etiquettes définies pour supprimer les doublons
Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Mesurer Mesurer de la barre d'outils Outils pour mesurer la taille de l’agrégat d’étiquettes.
  2. Cliquez à proximité du centre de l’agrégat d'étiquettes, faites glisser la ligne de l'outil Mesurer jusqu'à une position située à l'extérieur de la zone surchargée d'étiquettes et double-cliquez. Notez la distance en unités de carte.
  3. Cliquez sur le bouton Gestionnaire d'étiquettes gestionnaire d'étiquettes de la barre d'outils Etiquetage.
  4. Activez la case à cocher située en regard de la couche à étiqueter.
  5. Choisissez une classe d'étiquettes sous la couche.
  6. Bien que les étapes soient identiques, certaines boîtes de dialogue des couches de points, de lignes et de polygones peuvent différer.

7. Cliquez sur le bouton Propriétés.
  8. Cliquez sur l'onglet Résolution des conflits.
  9. Activez la case à cocher Effacer les étiquettes dupliquées.
  10. Cliquez sur le bouton Limites.
  11. Tapez la distance à l'intérieur de laquelle les étiquettes dupliquées doivent être supprimées. Il s’agit de la distance mesurée à l'aide de l'outil Mesurer.
  12. Cette distance est mesurée en unités de carte ou de page (millimètres, pouces ou points).

13. Cliquez sur OK pour fermer toutes les boîtes de dialogue.
AstuceAstuce :
Vous pouvez aussi ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de placement en cliquant sur le bouton Propriétés de placement, dans l'onglet Etiquettesde la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour la couche à étiqueter.